?

Log in

No account? Create an account

far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
В Туапсе нашлась сабля, которую прятали в скале контрабандисты XVIII века
far01
Взялся на добровольных началах продвигать бренд "Скала Киселёва" в Туапсе.  Но история и без меня славно потрудилась. И вот один из любопытных моментов, описанный "Комсомольской правдой".




[Сокровища скалы Киселёва]В Туапсе нашлась сабля, которую прятали в скале контрабандисты XVIII века

7610833
На клинке оружия - древнерусские письмена и зашифрованные послания [фото]

Своим спасением раритетное оружие «обязано» туапсинскому пенсионеру Александру Сигитову. Именно он однажды из своего окна увидел, как ребятня, бегая друг за другом по двору, размахивает в руках непонятным предметом. В один из моментов на солнце блеснула сталь клинка. 87-летний дедушка уже и не помнит, как сломя голову бежал по лестнице на улицу. Сделав нагоняй мальчишкам - холодное оружие все-таки детям не игрушка, - фронтовик принес вещицу домой. И вскоре забыл о ней. Однако через время к личности пенсионера стали проявлять интерес коллекционеры и охотники за редкостями. Откуда они прознали, что у него в квартире хранится ржавый кусок железа, Александр Сигитов не понимает до сих пор. Но после того, как гости зачастили, мужчина сдал древнее оружие в местный музей. для собственной же безопасности. Не повелся даже на то, что за саблю коллекционеры давали 200 тысяч рублей.

870611
Александра Сигитова (справа) не прельстила даже сумма в 200 тысяч рублей. Экспонат он сдал в музей. Для собственной же безопасности. Фото: Гриша Сатракян

- А нашел оружие мой внук на мысе Кадош, недалеко от скалы Киселева - рядом с тем местом, где герои «Бриллиантовой руки» ловили рыбу, - рассказывает Александр Сигитов. - Рукоятка сабли - из слоновой кости, а на клинке - непонятные надписи на старославянском языке.
Сотрудники же музея как увидели преподнесенный им пенсионером презент, так сразу и ахнули – такого раритета в коллекции у них еще точно никогда не было. Сейчас сабле придают божеский вид – под дождями и ветрами она пролежала минимум два с половиной столетия.

870609
Лезвие с двух сторон испещрено надписями. Фото: Гриша Сатракян

- Едва я только начал работать с изделием, как в глаза бросились две надписи на клинке, - говорит художник-реставратор Евгений Марусин. - После соответствующей обработки металлической части на одной из сторон клинка можно было прочитать в переводе на современный язык: «Господи, спаси от Сатаны», на другом - «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».
Размер сабли с черенком составляет почти метр. На лезвие нанесен также цветочный орнамент. Клинок, говорят эксперты, сделан из персидской стали. На нем нет углублений для стока крови, но на самом острие заметно небольшое утолщение - для более сокрушительного удара по врагу. На рукоятке же сабли виднеется внушительная вмятина.

870610
Музейщикам предстоит заменить поврежденную рукоятку раритета и расшифровать "цветочный" орнамент клинка. Фото: Гриша Сатракян

- По легенде, именно в окрестностях скалы Киселева, в каменном углублении (его в народе почему-то прозвали Мышиная нора) оставляли свои драгоценности контрабандисты 18-го века, - добавляет Евгений Марусин. - Вполне вероятно, что каменный тайник хранит в себе еще немало загадок.
После реставрации оружию, которое выковали предположительно во времена Русско-турецкой войны, а может и намного раньше, поменяют рукоятку - ее сделают из бивня мамонта, специально привезенного из Якутии. И выставят в музее.


Неизвестно, сколько ещё сокровищ и опасностей таит в своих окрестностях скала Киелёва. Рядом, 19 июня 1918 года, экипажем был затоплен легендарный эсминец "Керчь".  Многие дайверы приезжают только для того, чтобы осмотреть его на морском дне.

9-20090324122247

Это вам не Хургада, ребяты. Это Россия с её великой Историей.

promo far01 october 11, 07:45 24
Buy for 20 tokens
Вопросы по реализации приоритетного проекта на Кубани, остаются без ответов. Президент лично участвует в развитии независимого общественного контроля в России. Ставшего для многих чиновников горошиной, мешающей спокойно посапывать в кожаном кресле. И чтобы не мешать этому сну, спящие бывает…

  • 1
Да, хороша находка.

О сколько там открытий чудных..)

ого - даже надпись прочитывается

Что говорит о качестве стали. Даже морская соль не взяла за столько лет.

Находить хорошо:) лучше чем терять. Доброго утра!

Где-то там ещё и сокровища капитана Блейда))
Доброе!

С добрым утром!

Доброе и солнечное))

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Хороший бренд, надо продвигать:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1