far01 (far01) wrote,
far01
far01

Categories:

Белореченск – зона сбора отходов или современный центр переработки?

Белореченск мусорный полигон отходы Крайжилкомресурс

Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности должностных лиц. Следует уходить от формализации прямого диалога, когда участников дискуссий изображает ряженая общественность и чиновники-андроиды. Запрограммированные голосовать "за", красноречиво обещать невыполнимое, рукоплескать и "не чувствовать запаха" посреди свалки.

О ситуации в Туапсе, связанной с переходом на региональную схему размещения и утилизации отходов, рассказывал. Эстафету перехватил Белореченск, назначенный точкой сбора зональных отходов. Произошло это не вчера и в течении нескольких лет можно было не только честно поговорить с людьми, но и построить современное мусороперерабатывающее предприятие. От которого по округе не разлетается зловония социального напряжения, а появляются дополнительные источники энергии, снижающие тарифы на оплату коммунальных услуг для местных жителей. То есть, к решению вопроса и реализации требований "мусорной реформы" следует подойти не как к схеме личного обогащения, а комплексно. С проработкой всего цикла – от логистики и переработки, до экономической и социальной составляющих.
Именно об этом в феврале 2019 года говорил В.В. Путин в своём послании Федеральному собранию: "Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от "мутных" структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется". Так же он призвал сформировать цивилизованную и безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации. Так, отметил глава государства, долю переработки мусора следует повысить с 8-9 процентов до 60.
Ведь деньги есть и немалые.

[Далее]

В 2020 году на полигон в Белореченске планируется завоз отходов в количестве 969 782 кубометров и 458 207,6 тонн. Вдумайтесь! Миллион кубических метров и полмиллиона тонн ТКО по данным сайта госзакупок. Не считая семи отмененных закупок, на 300 тысяч тонн отходов. АО "Крайжилкомресурс" (учредитель – администрация Краснодарского края) планирует в 2020 году потратить около двух миллиардов рублей только доставку огромной массы отходов на полигон в Белореченске. Не считая текущих расходов и десятков миллионов рублей на расширение площади полигона (так переработка или захоронение?).

Возможно, это оправданные и имеющие экономическое обоснование расходы. Но вот какая странность наблюдается: большинство победителей аукционов образованы в 2017-2018 году. Часть из них имеет нулевую бухгалтерскую отчетность, у кого-то отсутствует лицензия в области обращения с отходами, в штате один-два сотрудника. И даже появились торопыжки, разместившие до заключения контракта объявления о поиске водителей с большегрузными автомобилями. Например, некоей Анне требуются тонары вывоз мусора из Туапсе.

Белореченск мусорный полигон отходы Крайжилкомресурс

Платить она готова по 1 рублю за кубический метр, при транспортном плече 140 километров и 23 кубовой загрузке автомобиля. По контракту с "Крайжилкомресурс" стоимость вывоза 1 кубометра из Туапсе в Белореченск – 330 рублей (за тонну – 1 374 р.). Неплохой гешефт для созданных компаний-прокладок. Размера которого, возможно, хватило бы для проведения надлежащих экологических мероприятий в зоне размещения отходов. Но, судя по количеству судебных разбирательств, проще заплатить 10 тысяч рублей штрафа за нарушения, чем отказаться от сотен миллионов. При этом компания-победитель аукциона только 12.11.2019 получила лицензию на обращение с отходами. Практически одновременно с объявлением аукциона.

ООО "Профисервис" (победитель аукциона в Сочи) зарегистрирован в качестве юридического лица - 19.06.2018, имеет нулевые показатели бухгалтерской отчетности и отсутствие опыта исполнения государственного заказа. Отсутствие необходимого числа сотрудников и спецтехники не помешало обществу стать победителем аукциона. 28.11.2019 в компании произошла смена учредителей, одним из которых стал сочинец, занимающийся коммерческой деятельностью в области туристической индустрии. Интересно совпадение: 28 ноября смена учредителей, 30 ноября объявлено о проведнии аукциона по сбору и вывозу отходов в Сочи, который эта компания и выиграла.

Белореченск мусорный полигон отходы Крайжилкомресурс

К законности определения исполнителей и обоснованной стоимости контрактов, вопросы есть. И мы обязательно направим их в соответствующие органы. Поручение об осуществлении общественного контроля в этом направлении Путин дал ОНФ. И надо отметить, что на состоявшемся 10 декабря антикоррупционном форуме проекта "За честные закупки" ОНФ, мы договорились и с губернатором, и с представителями контрольно-надзорных органов о взаимодействии.

Вызывает беспокойство и возможный рост социального напряжения. Так, на территории Туапсинского района работой по обращению с отходами занимаются три муниципальных предприятия: МУП "ТСДРСУ" (Туапсе), МУП "Дорблагоустойство" (Шепси), МУП "Архитектура и благоустройство" (Новомихайловское); ООО "Кубаньэкоплюс" и другие. Несмотря на то, что АО "Крайжилкомресурс" назначен региональным оператором 15.01.2019 года, коммерческое предложение к операторам по обращению с отходами АО разослало вышеназванным компаниям только 18.10.2019 года. С условием предоставления ценовой информации 20.10.2019 года. То есть, менее чем в течении двух дней. При условии, что 19 и 20 октября выпадают на выходные дни (суббота и воскресенье). При этом разосланные техзадание и проект контракта, содержали завышенные требования, в отличии от документации закупки. Фактически, действия АО "Крайжилкомресурс" при определении исполнителей в МО Сочи и МО Туапсинский район, привели не только к ограничению конкуренции. Были созданы предпосылки возможного банкротства муниципальных предприятий, потери рабочих мест и социальных гарантий, росту социального напряжения и недоверия органам государственной власти.

Следует заметить, что диалога в 2019 году с жителями муниципалитетов и представителями предпринимательского сообщества, практически не было. И следующий, 2020 год, может принести большие трудности в реализации реформы по обращению с отходами.

Отдельно замечу, отчетные междусобойчики для селфи и новостей перестают работать. Даже если заткнуть людям рот, они не перестанут дышать и требовать соблюдения экологического законодательства. Право на жизнь и благоприятную окружающую среду есть у каждого гражданина России. По месту жительства, а не заграницей и закрытых экологических поселениях. Сколько бы депутаты ЗСК не приезжали с телевидением и не сияли счастьем у конвейера с отходами, размеры мусорного полигона, доносящийся запах и реальное положение дел видны не только с высоты птичьего полета. Давайте вырабатывать единые правила реализации "мусорной реформы", направляя миллиарды не в офшоры, а в места размещения/переработки отходов.

Именно это прописано в паспорте национального проекта "Экология" - эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий.

Ведь от того как мы подойдем к реализации задач нацпроектов, зависит и будущее наших детей, и будущее России.

Белореченск мусорный полигон отходы Крайжилкомресурс Белореченск мусорный полигон отходы Крайжилкомресурс Белореченск мусорный полигон отходы Крайжилкомресурс



Tags: Белореченск, За честные закупки!, Краснодарский край, ОНФ, майский указ, общество, экология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo far01 december 24, 07:00 18
Buy for 20 tokens
Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments