far01 (far01) wrote,
far01
far01

Categories:

Стела "Детям войны" в Туапсе и нацистские руны

Туапсе памятник дети войны

Один из самых проникновенных памятников детским жертвам войны, находится в чешском Лидице. В долину смотрят 42 девочки и 40 мальчиков, убитых в 1942 году. Первые три фигуры скульптор Мария Ухитилова, потратившая на создание памятника 20 лет жизни, отлила из бронзы за свой счёт. После её смерти, семья и простые люди продолжили начатое.

В разных городах России находятся скульптурные композиции памяти детей, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Туапсе, при обороне которого погибло более 100 тысяч бойцов Советской Армии, а дети строили аэродром в Агое и стояли в пятикилометровой цепи, передавая продукты в горы, такого памятника нет. В 2016 году администрация Туапсинского района обещала установить его у подножия Горки Героев, но как и многие другие обещания - не выполнила.

И вот отдел культуры администрации Туапсе, нашёл 500 тысяч рублей на установку памятника. На один час Наташи Королёвой нашли 2,5 миллиона рублей, а на увековечивание памяти погибших деток - в пять раз меньше.

Давайте посмотрим, как выглядит полмиллиона рублей на стелу "Детям войны" в Туапсе.

[Далее]

Туапсе памятник дети войны

Как-то так. По условиям муниципального контракта, памятник должен быть сдан ещё неделю назад. Но кого из чиновников интересуют сейчас сроки, как и исполнение обещаний.

Сам памятник несколько странный. Трещина, символизирующая мирное время и лихолетье, по форме похожа на руну Зиг, используемую в нацистской символике войсками СС. Это неудивительно. Ведь чиновников больше интересует утверждённая по смете сумма, нежели передача смысла в образе и ассоциативность.

Туапсинский художник Александр Прусов безвозмездно изготовил эскиз памятника. А в Новороссийске авторское вознаграждение и гонорар, стоили больше половины от общей стоимости памятника.

Туапсе памятник дети войны

Выполненного из гранита и по стоимости равного туапсинскому. Наши чиновники просто использовали бесплатную работу художника, чтобы за бюджетные средства купить бетон по цене бронзы.

Туапсе памятник дети войны

Памятник детям войны в соседнем Ростове. Тут даже не возникает вопросов.

Туапсинские чиновники, закопавшие в землю бетонную плиту за полмиллиона рублей, вполне возможно и заработают на дорогой мраморный постамент. Обеспечивая себе дорогие могилы и не заботясь о доброй памяти. Этим людям глубоко плевать на Туапсе и на результаты своей деятельности. Вместо создания единого мемориального комплекса на Горке Героев, памятники сносятся вместе с судоремонтным заводом. Нет свободного доступа и к памятникам погибших работников машзавода и мясокомбината. С 1991 года ни один чиновник или депутат не оставили для истории города значимого следа. Просто статисты для хронологии, тратящие на раскрутку своих персон в СМИ миллионы рублей из бюджета.

Очередное широко разрекламированное строительство и увековечивание памяти погибших, оказалось таким же пустым звуком, как выступление Наташи Королёвой на день города Туапсе.



Tags: Великая Отечественная война, Туапсе, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo far01 december 24, 07:00 18
Buy for 20 tokens
Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments