far01 (far01) wrote,
far01
far01

Первая пятилетка ОНФ

ОНФ За честные закупки Краснодар

Сегодня ровно пять лет, как Владимир Владимирович Путин возглавил Народный фронт. Его избрание состоялось во второй день съезда ОНФ, прошедшего в Москве в 2013 году.

Помню, как наблюдал за участниками съезда и последующего фуршета от Краснодарского края (и Туапсе). Одних уж нет, другие в федеральном розыске, третьи переобулись и больше не позволяют себе публично пренебрежительно отзываться о Президенте.
Тогда, после неудачной попытки вступить в ОНФ с коллективом "Око планеты" в 2011 году, размышлял о попытке номер 2. Вспомнив историю ВКП(б) с расстрелянными приспособленцами и конъюктурщиками, предпринял ещё одну попытку.

Ничего опять не получилось. Движение в регионах представляли многостаночники, согласованные местными администрациями. В чьи интересы не входило выполнение поставленной Президентом задачи - сделать ОНФ площадкой, "где люди на первый взгляд противоположных взглядов могли бы собраться, обсудить проблемы и найти приемлемые способы решения этих проблем" (с). Синергия, предложенная Президентом, подменялась мейнстримом.

И только спустя два года, на проходящем в Краснодаре Антикоррупционном форуме, удалось познакомиться с представителями федерального проекта "За честные закупки" ОНФ и перейти от "партизанщины" к командной работе. Это был август 2015 года.
Мне тогда удалось выступить на одной из площадок с рассказом о результатах в области контроля госзаказа и критикой регионального исполкома. Засунувшего голову в бюрократический песок формализма, отписок и приписок. Это не понравилось "великим" общественникам, но бОльшая часть собравщихся отнеслась с пониманием.

[Далее]

Последующие три года принесли много новых встреч и знакомств, проделано много работы, повысился уровень личных компетенций. Команда проекта внесла значительный вклад в контрактное законодательство. Исчезли "золотые унитазы" из госзакупок, введено нормирование, произошла масса других изменений. Передовая борьбы с коррупцией проходит сегодня на контроле качества продуктов питания в социальных учреждениях, борьбе с картелями и других значимых областях. И, конечно же, контроле исполнения майских указов.

Участие в совместных с Президентом мероприятиях ОНФ, победа в конкурсе "Правда и справедливость", получение благодарности от руководителя ФАС России не изменили взаимоотношений с региональным исполкомом. Чиновники и ставленники чиновников не понимают и не принимают идейных. Ты для них не существуешь, как сотни и тысячи других активистов, желающих внести свой вклад в развитие общества и усиление России.
Но ОНФ - это ещё и горизонтали. Примером работы которых служит каждый из нас.

Впереди у движения много новых задач и работы. Не просто так Президент несколько раз привёл пример ОНФ в послании Федеральному собранию. Думаю, впереди ещё и процесс самоочищения. Работы хватит для всех. И совсем не обязательно ожидать признания местных представителей, чтобы её начать.

ОНФ - это площадка. Инструменты общественного контроля и гражданской активности, лежат за её пределами. Они для всех граждан России, желающих улучшить ситуацию здесь и сейчас.Чем больше проблем мы решим по месту проживания, тем меньше их будут перекладывать на плечи Президента. Сделать это в наших силах, в отличии от решения внешних проблем.

Так что давайте не отвлекать руководителя государства на то, что можем сделать сами. Поменьше строчить отчётов о победе над коррупцией в 100500 раз, а выполнять работу, результаты которой видны после выхода из подъезда или со двора.



Tags: За честные закупки!, ОНФ, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo far01 december 24, 07:00 18
Buy for 20 tokens
Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments