far01 (far01) wrote,
far01
far01

Categories:

Рост гражданской активности контроля госзакупок озаботил депутатов ЗСК Кубани

Краснодар ОНФ Вервеин закупки

Депутаты кубанского ЗСК предложили поправки в закон о закупках, лишающие гражданских активистов права сообщать о нарушениях.

Странная инициатива, идущая вразрез с линией Президента о развитии роли гражданского общества при осуществлении контроля над деятельностью органов власти, вызвала жаркие дискуссии. Активисты проекта "ЗА честные закупки" ОНФ и депутаты Государственной Думы высказали сомнение в целесообразности внесения предложенных поправок.

Информационно-аналитический портал "Ясно" обратил внимание на мой гневный пост в ФБ:

"Шествие" возмущенных возглавил известный туапсинский блогер, активист проекта "За честные закупки" Сергей Вервеин, солидарность с которым выразили как его коллеги по проекту из других регионов, так и некоторые местные. На своей странице в Фэйсбуке Сергей Вервеин разместил резкий пост.

"Три недели назад, когда появилась первая информация о некой законодательной инициативе по госзакупкам от Краснодарского края, говорил об этом. Будут лоббировать коррупцию кубанские "законодатели" и "общественники". Так и вышло. Хотят отменить право общественников на обращения по поводу нарушений контрактного законодательства», - сделал вывод активист.


Рассказываю, что вызвало моё возмущение и почему предложенная инициатива - филькина грамота.

[Далее]

Де-юре она направлена на борьбу с "профессиональными жалобщиками". Де-факто - исключает гражданский контроль, не создавая никаких преград недобросовестным заявителям. В существующей редакции пункта 3 статьи 105 ФЗ-44 определено:

Жалоба на положения документации о закупке может быть подана любым участником закупки, общественным объединением, объединением юридических лиц до окончания установленного срока подачи заявок

Кубанские законодатели предлагают следующую формулировку:

Жалоба на положения документации о закупке может быть подана участником закупки, реализовавшим свои разногласия путем направления запроса о даче разъяснений, при этом предметом жалобы могут быть только те действия (бездействие), которые были предметом направленного ранее запроса о даче разъяснений, а так же участником закупки, подавшим заявку на участие в ней, общественным объединением, объединением юридических лиц до окончания установленного срока подачи заявок

Ремарка. В начале недели на проходившем в стенах ЗСК Совете законодателей Кубани среди прочих был поднят вопрос о госзакупках. Точнее председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко сообщил, что необходимо скорректировать регламентирующий их федеральный закон 44-ФЗ. Депутат подчеркнул, что главная проблема - это норма, позволяющая физическому или юридическому лицу, общественным организациям, даже не пытаясь участвовать в конкурсе, подавать жалобы, по вопросам контракта или технической документации.
"Вокруг этой нормы существует целая криминальная индустрия. Жалобы срывают госзаказы, проваливается выполнение государственных программ, недостроенные объекты остаются. Они прямо говорят – 10% от суммы контракта и мы жалобу отзываем", - сказал Николай Кравченко.

Цель благая - помешать недобросовестной деятельности "профессиональных жалобщиков" и срыву сроков исполнения муниципального заказа. Но вносимые поправки исключают из контроля только гражданских активистов. Всё остальное неизменно. "Профессиональные жалобщики" регистрируются на торговой площадке, создают общественные объединения. И продолжают свою деятельность.

Если бы кубанские законодатели вспомнили о правовом поле России, то отбросили попытки ограничения пределов обжалования для участника закупки. Ведь эти ограничения не лишают права территориальные антимонопольные органы (как и арбитражные суды) рассматривать жалобу вне её пределов.

Проблема есть, но решаться она должна не с наскока и фантазий заказчиков. Необходимо собрать профессиональное сообщество и в процессе обсуждения придти к внесению необходимых поправок в контрактное законодательство.

И тут я двумя руками поддерживаю мнение депутата Госдумы и члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко:

... проблема "профессиональных жалобщиков" действительно существует. Депутат рассказала, что к ней лично несколько раз обращались главы муниципалитетов, которые не могли провести закупку по линии благоустройства. В одном случае это была некая фирма из сибирского региона, интерес которой к 100 метрам муниципальной дороги в кубанской станице был, действительно, не очевиден. В другом случае — активист проекта ОНФ "За честные закупки", где, как оказалось заказчик действительно был виноват: начал "разыгрывать" ремонт двора в ноябре, а потом ругался на активистов, что они заблокировали ему исполнение программы благоустройства.

Поэтому тут легко можно с водой и ребенка, что называется, выплеснуть", - подчеркнула депутат.

По словам Натальи Костенко, инициатива ЗСК по изменению контрактного законодательства в сфере госзакупок требует детальной проработки. Депутатами краевого парламента поднята серьезная проблема - ограждения всех добросовестных сторон процесса от действий "профессиональных жалобщиков".

Депутат отметила, что решить эту проблему только путем ограничения прав участников закупки и просто неравнодушных граждан нельзя. А заказчикам, являющимся представителями государства, следует, в первую очередь, повышать качество размещаемой ими информации о торгах при строгом соблюдении требований контрактного законодательства.

Что касается масштаба проблемы "профессиональных жалобщиков", то его надо будет подтвердить статистикой уполномоченного органа в сфере контроля - Федеральной антимонопольной службы.


Краснодар ОНФ Вервеин закупки

В настоящее время ЗСК Кубани проводит обучающий семинар по управлению государственными и муниципальными закупками. Для проведения семинара привлечены не только вузовские преподаватели, но и специалисты профильных подразделений администрации края и госучреждений. Планируется, что в течение двух месяцев свою квалификацию повысят более 400 специалистов контрактных служб муниципалитетов края. На эти цели потрачен 1 миллион 250 тысяч рублей. Согласен, уровень компетенций контрактных управляющих необходимо повышать. Со своей стороны мы, гражданские активисты, готовы помогать находить ошибки в закупочной документации. Мы готовы к диалогу и взаимодействию. Но насколько готовы чиновники к общественному контролю?

Напомню слова Владимира Владимировича Путина, сказанные им "Форуме действий" ОНФ в 2014 году:

"Велик соблазн устроить себе красивую жизнь за счет государства или общества".

"Мы серьезно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуру, но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона, заставила многих чиновников всерьез задуматься о репутации", - оценил президент. "О том, что идти против общества - опасная вещь. Что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство и воровство не останутся незамеченными", - добавил он.

"По результатам проверок активистов ОНФ сегодня работают Контрольное управление администрации президента и правоохранительные органы, - сообщил Путин. - И по отдельным лицам, которые совершили соответствующие промахи, ошибки, правонарушения, уже сделаны соответствующие выводы".

Глава государства обратился к ОНФ с просьбой "и дальше действовать столь же последовательно и принципиально".


Президент ставит задачи перед движением, задаёт вектор развития и акцентирует внимание на приоритетах. Мы, простые активисты, реализуем всё это на местах. Бороться с нами, ставить палки в колёса - не нужно. Да и хлопотно это.



Tags: #Костенко, За честные закупки!, Краснодарский край, ОНФ, общество, право
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo far01 october 11, 2018 07:45 24
Buy for 20 tokens
Вопросы по реализации приоритетного проекта на Кубани, остаются без ответов. Президент лично участвует в развитии независимого общественного контроля в России. Ставшего для многих чиновников горошиной, мешающей спокойно посапывать в кожаном кресле. И чтобы не мешать этому сну, спящие бывает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →