far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Костенко: Чиновникам надо цивилизованно выстраивать взаимоотношения с журналистами, критикующими их
far01
ОНФ Костенко Краснодарский край

Общероссийский народный фронт обратился в Минздрав РФ и к губернаторам ряда регионов с просьбой обратить внимание на участившиеся случаи давления региональных органов здравоохранения на СМИ в связи с освещением случаев оказания некачественных услуг гражданам. Как заявила на заседании рабочей группы Министерства здравоохранения РФ по мониторингу за выполнением поручений президента РФ по итогам форума «За качественную и доступную медицину!» ее сопредседатель и руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, власти должны выстраивать работу с журналистами, которые критикуют их деятельность, цивилизованным способом, а не пытаться отомстить или очернить их работу.

Костенко рассказала, что в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ недавно поступило несколько обращений – из Иркутской и Томской областей и из Краснодарского края. Журналисты рассказали, что на них оказывается давление из-за критических материалов, главными героями которых являются сотрудники медучреждений или пострадавшие пациенты.

[Далее]

Например, журналисты из Иркутской области рассказали, что на своих страницах осветили рейд по лечебным учреждениям города Иркутска, проведенный активистами регионального отделения ОНФ в Иркутской области и координатором проекта ОНФ «Народная оценка качества». Статья о выявленных недостатках вызвала острую реакцию регионального министерства здравоохранения. В результате на странице регионального Минздрава в сети Facebook появилось открытое письмо от медицинских работников с обвинениями в «нечистоплотных информационных технологиях» и «политических игрищах». Травля в отношении конкретных журналистов продолжилась в социальных сетях, в комментариях под разными анонимными аккаунтами.

Похожая ситуация сложилась и в Томской области, где один из врачей – Юрий Исаев – рассказал журналистам об имеющихся проблемах в оказании медицинской помощи пациентам, в результате которых якобы погибли несколько человек.

«Трагический случай произошел в моем родном Краснодарском крае, – рассказала Наталья Костенко. – 12 сентября умер сын главного редактора «Народной газеты Северского района» Краснодарского края Александра Харченко – Василий. 28-летний парень отравился. Его доставили в Ильскую районную больницу, однако там отказались оказывать помощь и перенаправили в Северскую ЦРБ, откуда снова вернули в больницу по месту проживания. Пока молодого человека, вместо того, чтобы оказать ему помощь, посылали туда-сюда, он умер».

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ уточнила, что в качестве одной из версий такого поведения медиков правоохранительные органы и коллеги-журналисты рассматривают месть отцу погибшего парня. Главный редактор «Народной газеты Северского района» неоднократно писал о проблемах здравоохранения в Северском районе, которые привели к гибели людей или нанесли серьезный ущерб их здоровью (данные факты подтверждаются судебными разбирательствами).

Наталья Костенко направила обращения с просьбой расследовать это дело и провести комплексную проверку деятельности медицинских организаций в МВД РФ по Северскому району и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Активистов беспокоит тот факт, что, несмотря на проводимую проверку, руководство обеих больниц не отстранено от работы, а краевой Минздрав опубликовал релиз, где вместо того, чтобы признать ошибки и начать разбираться в ситуации, попытался очернить журналиста и его сына.

«Проблемы в отечественном здравоохранении очевидны не только экспертам или пациентам, они признаны на самом высоком уровне – президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, – прокомментировала Наталья Костенко. – Поэтому не имеет смысла делать вид, что их нет. Вместо того чтобы ополчаться на СМИ, нужно привлекать журналистов к выявлению и решению актуальных проблем здравоохранения. Если чиновники считают, что журналисты в чем-то в своих материалах неправы, то нужно все решать цивилизованными способами – разъяснять с помощью профессионального сообщества, подавать в суд, а не вставать в глухую оборону и очернять деятельность представителей СМИ. Если же недостатки действительно подтверждаются, то нужно признать их и попытаться исправить. На совместном заседании в Минздраве мы попросили руководство ведомства ориентировать региональных чиновников, отвечающих за сферу здравоохранения, выяснять отношения с журналистами исключительно в рамках правового поля, а не заниматься гонениями. Кроме того, мы обращаемся к губернаторам ряда регионов обратить на эту ситуацию внимание и не допускать давление на журналистов».




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

  • 1
Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! )

Доброе утро!
Плодотворного дня!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

К критике надо спокойно относится.

ДОБРОЕ УТРО!

Культура общения желает быть лучшей!

Доброе утро!



Обязательно нужно!

почему-то никто не любит когда их критикуют))

Мини-обзор №736. Политика, свобода слова, человек, общес

Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №736. Политика, свобода слова, человек, общество, спорт, медицина» в контексте: [...] 6. Чиновникам надо цивилизованно выстраивать взаимоотношения с журналистами, критикующими их [...]

Мини-обзор №736. Политика, свобода слова, человек, общес

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №736. Политика, свобода слова, человек, общество, спорт, медицина» в контексте: [...] 6. Чиновникам надо цивилизованно выстраивать взаимоотношения с журналистами, критикующими их [...]

Мини-обзор №736. Политика, свобода слова, человек, общес

Пользователь vitkvv2017 сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №736. Политика, свобода слова, человек, общество, спорт, медицина» в контексте: [...] 6. Чиновникам надо цивилизованно выстраивать взаимоотношения с журналистами, критикующими их [...]

Обзор №136 (html-код для тех, кто хочет сделать перепост)

Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №136 (html-код для тех, кто хочет сделать перепост)» в контексте: [...] 15. Чиновникам надо цивилизованно выстраивать взаимоотношения с журналистами, критикующими их [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account