far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
По обращению ОНФ Тамбовская прокуратура проверила и сняла претензии к журналисту "Мичуринской мысли"
far01
Костенко ОНФ журналист

По обращению Центра правовой поддержки журналистов ОНФ прокуратура Тамбовской области провела проверку действий зампрокурора г. Мичуринска, который направил представление главному редактору газеты «Мичуринская мысль» за якобы проявленное неуважение к чести и достоинству гражданина и признал наложенные на журналистов санкции безосновательными. В итоге представление было отклонено, а прокурору города рекомендовано повысить качество работы сотрудников, сообщается в письме на имя руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко.

Обращение в прокуратуру Тамбовской области с просьбой разобраться в ситуации и предотвратить повторение подобных случаев эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ направили после того, как за помощью в Народный фронт обратился главный редактор газеты «Мичуринская мысль» Дмитрий Поляков. Он сообщил, что заместитель прокурора г. Мичуринска в своем представлении требует привлечь к дисциплинарной ответственности корреспондента издания за якобы проявленное неуважение к чести и достоинству гражданина, упомянутого в одной из статей.
Поводом для разбирательств послужила статья «Дом трещит по швам», в которой шла речь о ремонте многоквартирного дома и попытках одной из его жительниц признать жилье аварийным на основании заключения эксперта. Описывался в материале и финал этой истории: администрация города отказалась признать дом аварийным, подвергнув «компетентность эксперта и сделанное им заключение сомнению».

[Далее]

Несмотря на то, что усомнилась в нем администрация, упомянутый в статье эксперт посчитал, что в публикации содержится информация, порочащая его честь и достоинство, и обратился в прокуратуру города. А та по итогам проверки пришла к выводу, что корреспондент нарушил ст. 49 закона о СМИ, где говорится о том, что журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан, и вынесла представление об устранении нарушения. Заместитель прокурора Мичуринска потребовал от главного редактора газеты привлечь корреспондента к дисциплинарной ответственности, а в случае неисполнения требований – взыскать с нее штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов, разбирая ситуацию, в первую очередь обратили внимание на то, что в соответствии с законодательством органы прокуратуры в принципе не могут выносить подобных решений: в ст. 152 Гражданского кодекса РФ упомянуто право гражданина обращаться по поводу защиты чести и достоинства лишь в суд.

Но и в суде при принятии решений по делам о защите чести и достоинства необходимо учитывать факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен. Однако фраза из статьи корреспондента «компетентность эксперта и сделанное им заключение представители администрации города подвергли сомнению» лишь констатирует факт, что администрация города не приняла заключение эксперта в качестве основания для признания дома аварийным, и дает оценку сложившейся ситуации, но не оспаривает его квалификацию.

«Ваши доводы нашли подтверждение в ходе проверки. Представление от 14 декабря 2016 г. в адрес главного редактора газеты «Мичуринская мысль» заместителем прокурора города Мичуринска внесено без достаточных оснований и обоснованно отклонено», – говорится в ответе прокурора Тамбовской области. В нем также сообщается, что автор представления уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. А прокурору Мичуринска указано на недопустимость подобных нарушений в дальнейшем и необходимость повышения качества актов прокурорского реагирования.

«Мы благодарны прокуратуре области за восстановление законности в ситуации вокруг редакции газеты «Мичуринская мысль» и очень надеемся на то, что хотя бы в этом регионе после сигнала со стороны надзорного ведомства правоохранительные органы станут гораздо внимательнее подходить к заявлениям граждан и организаций о нарушении их прав со стороны СМИ. Мы можем привести немало примеров того, что журналистов стремятся втянуть в подобные разбирательства по совершенно надуманным поводам лишь для того, чтобы оказать на них таким образом давление, отнять время и, если получится, отсудить компенсации за якобы нанесенный моральный вред. Также в последнее время стала набирать обороты практика, когда в отношении журналистов пытаются инициировать уголовное преследования по статье «клевета» без достаточных на то оснований. Поэтому мы просим сотрудников правоохранительных органов учитывать эти факторы при рассмотрении очередных претензий к прессе», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.




Featured Posts from This Journal


promo far01 october 11, 06:59 71
Buy for 20 tokens
Сколько стоит двор благоустроить, как создать компанию "пустышку" и выиграть тендер на сотни миллионов рублей, для чего нужен общественный контроль разберём на примере Краснодара и Новороссийска. Реализация проекта "Формирование комфортной городской среды" — сфера ответственности партии "Единая…

  • 1
И это здорово )

Это же замечательно)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account