?

Log in

No account? Create an account

far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
"Кубанская каморра", или как решается проблема обращения с отходами
far01
ОНФ Генеральная уборка Краснодарский край Туапсе

Стоит отдать должное сумевшим в сознании масс экологию, как науку, подменить борьбой со свалками. Бессмысленной и беспощадной «охотой на ведьм». Требующей увеличения сборов с населения и, тем самым, вызывающая рост социального недовольства. Хороший подарок к выборам 2018 года.

С выводом можно спорить, не соглашаться и даже обидеться, но попытаемся разобраться. И понять, нет ли в выстраивании региональной схемы обращения с отходами, попытки создать «кубанскую каморру». Диктующую государству свои правила игры.

Существуют "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года" и масса других нормативных документов. В 2016 году твёрдые бытовые отходы (ТБО) превратились в твёрдые коммунальные отходы (ТКО). От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Но одним росчерком пера ТБО 5 класса опасности превратились в ТКО 4 класса опасности, не изменившись по сути. И стали требовать наличие различных лицензий. Таким образом, в ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года, практически все ранее действовавшие полигоны ТБО превратились в «несанкционированные свалки». Многие из них работали десятилетиями на окраинах городов и физически не могли соответствовать новым требованиям. Строительство новых полигонов оказалось не под силу муниципальным бюджетам, а региональные и федеральные программы утонули в бюрократии и противоречащих друг другу правовых нормах.

Когда появилась новость «активисты ОНФ выявили несанкционированную свалку в Лермонтово, многие из жителей Туапсе и района улыбнулись. Ведь она на протяжении 48 лет осуществляет приём и размещение отходов. В том числе и мусор олимпийского Сочи, получившего миллиарды на создание современного автопарка мусоровозов, систем сбора и сортировки отходов. И включена в Территориальную схему по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Краснодарском крае (Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26 сентября 2016 года № 747). Как свалка твердых бытовых отходов. Но вопреки принятому постановлению губернатора, предусматривающим эксплуатацию с 1января 2017 года 74-х свалок (62 из них остаются нелицензированными), наперекор гарантиям министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края того, что в течение 2017 года эти свалки будут лицензированы, краевой ОНФ решил взять штурмом полувековую свалку. Небывалый (впервые за шесть лет) интерес к Туапсе проявила и заместитель руководителя - начальник регионального отдела федерального экологического надзора (г. Сочи), другие лица.

[Далее]

Вопрос функционирования полигона ТКО в Лермонтово поднимался на сессии Совета депутатов Туапсе за неделю до «новости» активистов. В присутствии депутата ЗСК прозвучали слова тревоги за будущее санитарное состояние города и района, приводились расчёты трёхкратного удорожания тарифа на вывоз ТКО с населения при закрытии полигонов на Кадоше и в Лермонтово. Но и в Белореченске полигон переполнен, а строительство нового приостановлено и погрязло в судебных тяжбах. Тем не менее, имеется «указявка» сверху о запуске в марте полигона и принудительной отправке на него мусора с муниципалитетов. Молчание Совета депутатов Туапсинского района получает осмысленность.

Для справки. После катастрофического наводнения 2012 года в Новомихайловском, полигон в Лермонтово за 10 дней принял 48 560 м3 строительного мусора, отходов от слома аварийных домов, крупногабаритных отходов и твердых бытовых отходов. Зарождающаяся «кубанская каморра» предлагает всё это вывозить в Белореченск и другие районы.

В 2014 году депутаты ЗСК решили не выделять средства краевого бюджета на реализацию программы обращения с ТБО. Перейдя, по словам бывшего вице-губернатора Лукоянова (ныне подследственного) на «взаимоотношения с потенциальными инвесторами». Злые языки говорят, что за созданием ОАО «Мусороуборочная компания», пытающегося замкнуть на себе весь мусорный бюджет края, стоят интересы Ремезкова. Брешут, поди. А вот деятельность АО «Крайжилкомресурс» стоило бы подвергнуть жесткому аудиту.

Замечу, что в Краснодарском крае принята масса нормативных документов. Это и Краевая целевая программа «ОТХОДЫ» на 2004-2013 годы и другие. Законодательным Собранием Краснодарского края в мае 2014 года принято Постановление № 1070-П «Об обращении с твердыми бытовыми отходами на территории некоторых муниципальных образований Краснодарского края». С множеством рекомендаций и предупреждений. Но воз и ныне там.

Вывозом мусора в Туапсе и Туапсинском районе занимаются несколько фирм: МУП "ТДРСУ", ООО «КубаньЭкоПлюс», ООО «МаСиК», МАНО «Экосервис», МУП ШСП ТР «Дорблагоустройство», МУП «Архитектура и градостроительство» Новомихайловского поселения, ООО «Аврора», ООО «Чистый сервис».
В 2017 году из Туапсе планируется вывоз 255 тысяч кубометров (в том числе от населения – 186 тысяч м3). Это без учёта отходов крупных промышленных предприятий. Один только Туапсинский НПЗ планирует вывоз 4 000 м3 нефтесодержащих отходов. В прошлом году этим занималась московская компания из Сочи, якобы вывозящая отходы в Батайск (порядка 450 км от Туапсе). Как это происходило на самом деле входит в компетенцию правоохранительных органов. С использованием данных ГЛОНАС и «Поток».

Туапсе мусор свалка Краснодарский край Лермонтово

Ежесуточный объём вывозимых отходов – 700 м.куб. в среднем и 1200 м.куб. в период курортного сезона. Обязанность надлежащего санитарного состояния возлагается на местные власти. СанПиН 42-128-4690-88 обязывает осуществлять ежедневный вывоз мусора. И логистика здесь играет далеко не последнюю роль. Экономически обоснованный тариф (утверждённый 08.12.20015 года, из расчёта действующих полигонов на Кадоше и в Лермонтово) – 291 руб/ м.куб., без учёта НДС. Тариф для населения составляет 343, 38 р/м.куб. с НДС . Тариф в Туапсе с одного человека (включённый в платёжку) - 85,56 руб. Собираемость самая высокая по краю - более 90%. Теперь эти цифры должны вырасти в 2,5-3 раза по предварительным расчётам, ударив по простым гражданам. Добавим сюда необходимость увеличения автопарка, штатной численности, транспортных и иных расходов. Отметим риски ДТП и негативного восприятия курортов Краснодарского края нашими гостями. Стоящими в пробках на федеральной трассе вместе с десятками мусоровозов и вдыхающих амбре внутреннего туризма.

Для справки. Ежегодно в России образуется более 5 млрд.тонн отходов производства и потребления 1-4 класса опасности. Из них от населения - 35-40 млн.тонн ТКО или в объемных единицах более 200 млн.м.куб.

Существует возможность уменьшения объёмов крупногабаритных (и не только) отходов. Но необходим пересчёт из кубометров в тонны. При этом, по условиям госзаказа, оплата производится за кубометры, сданные на полигон ТКО. Имея линии сортировки отходов и возможность применения шредеров бытовых отходов и крупногабаритного мусора (измельчитель), МУП ТСДРСУ и ООО «КубаньЭкоПлюс» несут убытки и не имеют заинтересованности в применении.

Имеются и разработки членов Союза отходопереработчиков Краснодарского края, и опыт ООО «Экологический полигон», отвечающего всем современным требованиям, но саботируемый местными и краевыми властями. Было бы желание объединить профессионалов и заинтересованных лиц не ради красивых словесностей, а для дела.

Для справки. В кабинете начальника отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгения Порфирьева висит карта. На ней отмечено более 300 несанкционированных свалок.

Вернёмся к «открытиям» активистов. О проведении Года экологии в 2017 году было известно заранее. И если решили свести проведение к мусорной тематике, то необходимо было заняться не подготовкой мест будущих фотосессий и громких разоблачительных заголовков. На основе уже имеющихся Концепций, Стратегий, Указов Президента, Постановлений правительства выработать план ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с органами власти. Проанализировать проекты бюджетов 2017 года, внести свои предложения, законодательные инициативы, предложить реальную физическую помощь. И, конечно же, изучить экономику в области обращения с отходами и негативным воздействием на окружающую среду. В масштабах края – это несколько миллиардов рублей ежегодно. Принять операционное участие в которых, жаждут далеко не самые патриотично настроенные представители местных элит.

ОНФ Генеральная уборка Краснодарский край Туапсе

Любое закрытие т.н. «несанкционированных свалок», работавших десятилетиями, кратно усугубляют проблемы на местах. Громкие заголовки не улучшают экологию, не устраняют проблему и не производят рекультивацию земель. Иногда они ещё и углубляют раскол между властью и обществом, подрывая доверие к самому институту власти. Новость в стиле «активисты нашли свалку, а чиновники убрали» показывает некомпетентность контролёров. Следует знать, что нельзя законно взять и вывезти обнаруженную помойку в другое место. Деятельность по транспортированию отходов 1-4 - классов опасности относится к числу лицензируемых видов деятельности. Необходимо:

- наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
- приложение к лицензии, в котором указываются виды отходов 1-4 классов опасности и виды деятельности, соответствующие этим видам отходов (ч. 1.1 ст. 15 Закона № 99-ФЗ);
- наличие паспорта отходов;
- соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;
- наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.

И даже выполнив все эти требования, нельзя быстро взять и вывезти «найденные» отходы без проведения закупочных процедур, предусмотренных бюджетом муниципалитета и планом закупок. Иначе это будет уголовное преступление, имеющее иные последствия.
Именно поэтому называю такие «открытия», приуроченные к Году экологии, кампанейщиной и чистой воды профанацией. Привлечение общественности к уборке свалок помогает тем чиновникам, которые уже освоили бюджетные средства на их ликвидацию.

Для справки. Текущие затраты на обращение с отходами по краю - 6,5 миллиардов рублей.
Экологические платежи за допустимые и сверхнормативные выбросы (сбросы) загрязняющих веществ – около полумиллиарда рублей.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду – около миллиарда рублей. Общей суммы штрафов за год в открытом доступе нет.
12 муниципалитетов края провели в 2016 году 38 торгов на уборку несанкционированных свалок, общей стоимостью около 60 миллионов рублей
.

Следует отметить, что никакой административной или уголовной ответственности для региональных операторов за неисполнение своих обязанностей, и иных действий (бездействий), повлекших неблагоприятные последствия или создающие угрозу наступления таких последствий, на сегодняшний день не предусмотрено.

Мусор – это не только большие деньги, но и рычаги давления на государство. Играя на настроениях граждан можно проталкивать коммерческие интересы, выворачивать карманы народу и шантажировать временным прекращением деятельности. Таким образом, оказание коммунальных услуг превращается в инструмент политического воздействия. Которое, в зачаточной форме, мы уже начинаем наблюдать.

Задача общественности в Год экологии не перехватывать у «иностранных агентов» экологическую повестку и методы действий, не «открывать Америку» профессионалам в этой области. Необходимо провести инвентаризацию существующих норм, убрать палки из колёс буксующих благих намерений и добиться работы полного цикла в обращении с отходами. Тем самым мы решим 2-3% существующих экологических проблем. И сможем перейти к другим, более важным и имеющим большие катастрофические последствия. Как для состояния генофонда, так и всей планеты в целом.




Featured Posts from This Journal


promo far01 october 11, 07:45 24
Buy for 20 tokens
Вопросы по реализации приоритетного проекта на Кубани, остаются без ответов. Президент лично участвует в развитии независимого общественного контроля в России. Ставшего для многих чиновников горошиной, мешающей спокойно посапывать в кожаном кресле. И чтобы не мешать этому сну, спящие бывает…

Доброго утра! Отличного пятничного настроения! Хороших дел!

С добрым утром! Замечательного пятничного дня;)

С Добрым пятничным утром!;)

Доброго утра Пятницы !

Со свалками надо что-то делать

сжигать надо мусор. а пепел в море хоронить. в Японии интересный метод разработан.

Доброе утро!
Позитивного дня и отличных выходных!

Удачной пятницы!
Хорошего настроения!

кому выгоден мусор, никогда не откажутся от него

Тут вопрос в рациональном и эффективном подходе.

Доброе утро и отличного настроения !

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.