far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Блогеры, активисты и ФАС против коррупции в медицине
far01
госзакупки лекарств онкология ФАС Тенищев ОНФ За честные закупки Краснодар

Утро началось с газеты "Наша версия" и размышлений - почему стоимость лекарств для онкобольных при госзакупках завышается в разы? Уважаемый stalic всколыхнул не только интернет-сообщество, но и поднял системные проблемы нашего здравоохранения.

От рассказа блогера и телеведущего Сталика Ханкишиева У моей дочери обнаружили рак веяло ужасом. У его дочери выявили рак груди 3-й стадии, когда она уже была беременна. Врачи 62-й онкологической больницы, сохраняя беременность женщине, начали курс химиотерапии. Одновременно понадобилось дорогостоящее импортное лекарство – перьета. Три его ампулы стоили 900 тыс. рублей. Для того чтобы их купить, согласно закону о госзакупках, лот должен быть выставлен на торги. Выставить на торги для госзакупок жизненно необходимое лекарство Сталику удалось исключительно благодаря личным связям и ходатайству комитета по здравоохранению Госдумы. Ждать при онкологическом диагнозе, когда опухоль растёт стремительно и люди буквально сгорают на глазах, смерти подобно. В результате люди покупают это лекарство самостоятельно, за границей. Но много ли таких среди родственников онкобольных?

Журналистское расследование содержит и мою работу, о которой рассказывал в августе.

[Далее]

госзакупки лекарств онкология ФАС Тенищев ОНФ За честные закупки Краснодар

Различные уловки в ходе госзакупок препаратов от рака, судя по всему, стали обычным явлением. Так, в августе стало известно, что в одном из южных регионов России управление здравоохранения организовало закупку лекарств для онкобольных по многократно завышенной цене. В документе закупки было указано, что ведомство приобрело 90 упаковок препарата иресса по цене 100 тыс. рублей, тогда как жители региона покупали его в розницу на 33 тыс. рублей дешевле. За счёт разницы в цене без жизненно важных медикаментов осталось около полусотни человек. Жительница региона, пенсионерка Валентина Макова, тоже столкнулась с этим. У женщины выявили рак лёгкого. Когда она обратилась в аптеку с рецептом, чтобы получить препарат, ей сказали, что его нет и когда он будет получен, неизвестно. В результате пенсионерке пришлось купить его в розницу за 67 тыс. рублей. Пока искала деньги, потом лекарство, прошло 10 дней, отчего у женщины начались осложнения. Онкобольная обратилась к адвокату, чтобы вернуть потраченные на лекарства деньги. Однако суд отказал в компенсации. После этого пенсионерка решила обратиться в Общероссийский народный фронт. Началось расследование, в ходе которого активисты движения «За честные закупки» обнаружили, что при разработке техзадания намеренно была увеличена сумма закупки почти на 20 тыс. рублей за один препарат. И уже на этом основании были проведены торги. "Купили 90 пачек, а могли бы 135", – рассказывает активист проекта "За честные закупки" Сергей Вервеин. Таким образом, 45 больных раком остались без лекарств.

Трудно поверить, но до сих пор мной не получен ответ от прокуратуры. Отписалось управление здравоохранения Краснодара о том, что всё они делают правильно и дорогие лекарства - залог законности и успеха. Но как бы у них не было "хорошо" с надзорными и контролирующими органами, нашего внимания им не избежать.

Во второй половине дня пришла обнадёживающая новость: ФАС признала картель при госзакупках лекарств и медизделий.

Нарушение выявлено в ходе более чем 400 аукционов, общей суммой свыше 400 млн рублей в 5 регионах Российской Федерации.

Напомним, дело возбуждено по заявлению Фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом "За честные закупки".

"Фонд сильно помогает нам в выявлении антиконкурентных явлений в ходе закупок, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. – Многих наших громких дел не было бы без их помощи".

Руководитель Фонда "За честные закупки" Анастасия Муталенко подчеркнула: "Это наглядный пример того, как один из сигналов активиста, который проект ОНФ "За честные закупки" направил в контролирующие органы, помог раскрутить клубок нарушений антимонопольного законодательства - картельный сговор поставщиков лекарственных препаратов. Участники аукционов искусственно поддерживали цены на лекарства, тем самым сокращая возможное увеличение количества закупаемых государством препаратов, "отбирали" у пациентов надежду и мешали реальной борьбе с распространением СПИДа в регионе. Мы находимся в конструктивном диалоге с ФАС и это демонстрирует, что совместная работа активистов и контролирующих органов позволяет работать от сигнала до результата".

"Десятки государственных заказчиков потерпели убытки от деятельности этого картеля: когда на торги выходили участники сговора, снижение от начальной цены составляло всего 0,5%, при появлении независимых игроков, снижение цены доходило до 30%. То есть потенциальная возможность торговаться была", - прокомментировал проведенное расследование Андрей Тенишев.


Обратите внимание, те самые 0,5% снижения от начальной цены, имеющиеся в сомнительных закупках Минздрава Краснодарского края. Обращал внимание на это и прокуратуры, и департамента финансово-бюджетного надзора. Тщетно. Но ничего. Как бы от нас, простых граждан, не отмахивались все эти органы, мы их прижмём. Найдём способ объединения и взаимодействия на местах и организуем настоящий народный контроль. Речь уже идёт не о разнице в уровне жизни, а наличии самой жизни. Которой нас и наших близких пытаются лишить. Набив себе карманы по самые гланды.

Важно понять необходимость личного участия в общественном контроле. Не ждать, когда беда постучит в ворота. Регистрируйтесь на портале ЗА честные закупки ОНФ. Используйте виртуальные приёмные различных ведомств. Уделяйте полчаса, час своего личного времени в день. И результат не заставит себя ждать.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Действительно, если покопаться, то в медицине много чего есть интересного!

Если прикопаться - там многое надо менять.
Очень много бизнеса стало...(

Доброе утро!
Бизнес и медицина - вещи несовместимые!

Медицина должна быть для людей. А не рвачей!

С добрым утром! Отличного дня и замечательного настроения!;)

Министр здравоохранения РФ Скворцова сказала, что коррупция в медицине неискоренима

Будем ее огорчать)

Доброго утра! Прекрасного дня! Хорошего настроения!

Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

С первым нашим дождиком в этом году!

Мало того, что мужья депутатов Государственной Думы сидят вечерами голодные, так ещё их жены по ночам, сославшись на усталость, пользуются депутатской неприкосновенностью.

Молодец Сталик ) всколыхнул ) будто об этом итак все не знали, а прокуратура просто глазки в сторону отводит, а если и что-то делает, то "компетентная" судебная система ставит всё на свои места (
Отличного дня !

Многие знают. Но когда сам сталкиваешься, волосы дыбом.
Искоренять зло надо.

Доброго утра и отличного настроения !

С коррупцией нужно бороться!
С добрым ,зимним утром!!Пусть день пройдет на позитиве))

В обязательном порядке!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Болеть в нашей стране ужасно дорого.

И даже смертельно(

?

Log in

No account? Create an account