far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Решение проблемы газоснабжения мемориала "Вечный огонь" в Туапсе
far01
Туапсе Вервеин С.А. Вечный огонь

Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех членов общества. Отсюда и разговоры: "да что мы можем сделать", "за нас всё решено", "мы ничего не сможем изменить" и тому подобное. Но это мантры тех, кто и не собирается участвовать в актуализации и решении проблем. Расскажу о том, как удалось решить многолетние проблемы с отсутствием горения "Вечного огня" в Туапсе.

Патриотическое воспитание объективно является и признано государством ключевым в обеспечении устойчивого политического, социально-экономического развития и национальной безопасности Российской Федерации. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2009 № 537, позиционирует создание системы патриотического воспитания граждан России в среднесрочной и долгосрочной перспективе как условие решения задач обеспечения национальной безопасности. Задачи патриотического воспитания определены и в Указах Президента РФ от 01.06.2012 № 761 "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" и № 1416 от 20.10.2012 "О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания".

Возникающие проблемы с реализацией государственных требований и исполнением Указов Президента, являются объектом общественного контроля. Задачей гражданского активиста становится мониторинг и выявление формального отношения к реализации этих требований. Так в Туапсе, на протяжении многих лет, работа по патриотическому воспитанию ведётся календарно. В определённую дату собираются ответственные лица, возлагаются цветы, венки, произносятся красивые речи. И как только мероприятие заканчивается, патриотизм переходит в область отчётности. В феврале, в статье "Глянцевый "патриотизм"" рассказывал, как после проведения одного из календарных мероприятий погас "Вечный огонь".

[Далее]

Надо сказать, что на протяжении 2015 года мной осуществлялся мониторинг наличия/отсутствия газа у мемориала. С фотофиксацией, публикациями в блоге, городском форуме, социальных сетях. Это вызывало общественный резонанс, острые и порой обидные обсуждения. Но не меняло отношения местных чиновников и, соответственно, не решало саму проблему. Собрав подтверждающий материал (в том числе и с помощью сайта госзакупок), обратился в Туапсинскую межрайонную прокуратуру. Сделал это мотивировано, без эмоций и оценок, с приведением обязывающих положений законодательства России. Попросив принять меры прокурорского реагирования по дальнейшему недопущению перебоев снабжения газом Вечного огня мемориала "Памятник Неизвестному Солдату". Так же попросил провести проверку надлежащего исполнения условий муниципального контракта по закупке услуг газоснабжения мемориала, с учётом зафиксированных перебоев в газоснабжении.

Туапсе Вервеин С.А. Вечный огонь

По окончании проверки, прокуратура обязала администрацию Туапсе (Краснодарский край) обеспечить круглосуточное и бесперебойное функционирование Вечного огня у мемориала Неизвестному Солдату на Горке Героев ("Вечный огонь в Туапсе должен гореть всегда!"). "Установлено, что сотрудниками администрации не обеспечен надлежащий контроль за работой мемориала, а также не контролируются вопросы его постоянного функционирования, не принимаются меры по своевременному устранению возникавших неполадок".

Проблема газоснабжения мемориала "Вечный огонь" в Туапсе и результат общественного контроля, получили широкий общественный резонанс.
"Комсомольская правда" - "В Туапсе периодически гаснет Вечный огонь"
"Интерфакс" - "Прокуратура требует, чтобы Вечный огонь на мемориале в Туапсе горел постоянно"
"ИА REGNUM" - "Чиновников заставили следить за Вечным огнем в Туапсе"

Алгоритм действий при решении актуальных проблем, базируется на системном подходе. Проблема обозначается, собирается фактура, проводится правовой анализ, идёт общественное обсуждение, направляются соответствующие запросы и, при необходимости, предлагаются пути решения. Всё это вынуждает и обязывает ответственных лиц принимать необходимые действия. В данном случае, с марта месяца "Вечный огонь" горит в круглосуточном режиме.

Возвращаясь к патриотическому воспитанию. Необходимость формирования патриотизма декларируется во многих нормативных документах, программах, проектах, научных и популярных публикациях. При этом деятельность органов муниципальной власти, организаций и объединений, участвующих в патриотическом воспитании, зачастую характеризуется инертностью, неопределенностью, бессистемностью, отсутствием заинтересованности в достижении конечных результатов проводимых мероприятий. Не всегда используемые и затрачиваемые средства дают требуемый эффект. Как мне говорили: да какая разница? Сегодня горит, завтра не горит. Это не существенно. Существенно, важно и значимо! Одним из важнейших направлений работы по патриотическому воспитанию является увековечение памяти защитников Отечества, осуществляемое во исполнение Закона Российской Федерации от 04.01.1993 № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Формальный патриотизм - формальная обороноспособность. С развитием информационных технологий и коммуникаций, важным становятся не только проведение мероприятий и выпуск пресс-релизов. Но и ежедневная работа по направлениям. Подрастающее поколение должно не только слышать правильные слова, но и видеть соответствующие им действия. Слова и дела не должны расходиться. Это сейчас легко проверяется. В том числе и элементами общественного контроля. Направленного на решение актуальных проблем общества.

На этом конкретном примере показал, как с привлечением общественного внимания к реализации распоряжений Президента РФ, с объективным и систематическим освещением актуальных социальных проблем муниципального образования, можно вызвать широкий общественный резонанс и вынудить ответственных чиновников принять действенные меры по решению проблемы газоснабжения мемориала "Вечный огонь". Напомню, ОНФ предложил законодательно закрепить статус мемориалов "Вечный огонь" и "Огонь Славы". В 2015 году активисты Народного Фронта проверили, как исполняется поручение Владимира Путина по актуализации данных о состоянии мемориалов "Вечный огонь" в регионах. Выяснилось, что из 3 969 мемориалов постоянно горят лишь 21%, еще 77% зажигают по праздничным датам, а 2% не функционируют.

Если каждый из нас будет не только говорить о проблеме в узком кругу, предаваясь упадническим настроениям, но и осознавать свою роль в её разрешении, он сделает вклад в общее дело. Ведь в конце-концов, что внутри (человека), то и снаружи (в обществе). Помните об этом и никогда не сдавайтесь!




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доброе утро!
Отличного и плодотворного понедельника!

С добрым утром!

Ничто не звучит для кота так ужасно, как слово маленького ребенка: «Ки-и-и-ся-я-я!»)

Доброго утра! Лёгкого понедельника! Успешной недели!

С добрым утром! Легкого понедельника и удачной недели;)

Доброго утра и удачного дня!

Да,надо помнить и знать.
С понедельником!!Пусть неделя принесет вам только положительные эмоции)

В обязательном порядке!

Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!

Доброе утро! С началом новой трудовой недели !;)

утро доброе, позитивного дня! )

Отличного утра и настроения !
Надеюсь этот вопрос у Вас наконец решится !

Надеюсь, что уже решился!

У нас(тьфу-тьфу) Вечный огонь горит без перебоев.

И это правильно.

?

Log in

No account? Create an account