far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Турецкие строители построят для Туапсинского НПЗ "Роснефти" клинику за 3,5 млрд.руб. В Геленджике
far01
Роснефть Туапсе Туапсинский НПЗ

Три года назад В.В. Путин ввёл в эксплуатацию установку первичной обработки нефти на Туапсинском НПЗ "Роснефти". Завершился первый этап реконструкции завода. С того времени завод не выпустил ни грамма бензина (АИ-92, АИ-95), не запустил ни одной установки, сроки окончания модернизации постоянно откладываются. Миллиарды рублей уходят на иные цели.

Возник вопрос: допустимо ли не только с правовой, но и с моральной стороны, для государственной компании, нарушать Указ Президента, постановление Правительства и третировать общественное мнение? Это касается как вопросов защиты национальной безопасности и национальных интересов Российской Федерации, так и финансирования будущих "ударов в спину".

[Далее]

Правовой основой выступят:
1. Указ Президента РФ от 28.11.2015 N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики";
2. Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 N 1457 "О перечне отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено";
3. Письмо Министерства экономического развития РФ от 29 февраля 2016 г. N Д28и-495.

Роснефть Туапсе Туапсинский НПЗ

Туапсинский НПЗ "Роснефти" (ООО РН-Туапсинский НПЗ) финансирует строительство многофункционального медицинского комплекса в городе-курорте Геленджик. Негативное воздействие на окружающую среду оказывает в Туапсе, а жилой дом на 50 квартир, элитный медицинский центр и вертолётную площадку строит в более экологически чистой местности.

Роснефть Туапсе Туапсинский НПЗ

Уже потрачено порядка 140 миллионов рублей на предварительные работы и услуги. И проведена закупка у единственного поставщика на строительство данных объектов. Три с половиной миллиарда рублей Туапсинский НПЗ заплатит турецкой компании "ЭНКА Иншаат ве Санайи А.Ш.". Со стороны Заказчика договор подписывает Сечин И. И., главный исполнительный директор ПАО "НК Роснефть". С турецкой стороны – генеральный директор компании "Энка".

Еще не сняты запреты производства отдельных видов работ (в т. ч. и строительных) на территории России турецкими компаниями, ещё свежа память о нашем погибшем лётчике (сегодня ровно год, как турки сбили наш Миг-29). Да и кризис у российских строителей чувствуется. И, конечно же, возникает вопрос – почему к реализации данного проекта не были допущены российские компании? Чем они не угодили "Роснефти"? Более низкой стоимостью выполнения работ? Или качеством?

О целесообразности самого строительства и говорить не хочется. Второе десятилетие идёт реконструкция Туапсинского НПЗ. Находится она под личным контролем Президента России. Со сменой руководства на предприятии, модернизация если не остановилась, то забуксовала. С отставанием от графика на несколько лет. В числе многих причин называются отсутствие денежных средств, кризис, санкции.

В то же время, в Турции ударными темпами строится прямой конкурент Туапсинскому НПЗ (ориентированному на экспорт) - НПЗ STAR в Измире. Мощностью 10 млн т/год нефти. Фундамент НПЗ STAR был заложен 25 октября 2011 года. Ввод в эксплуатацию назначен на апрель 2018 года. После запуска, завод полностью покроет спрос на нафту в регионе. А ведь это один из основных продуктов экспорта Туапсинского НПЗ. И перенос сроков ввода установок изомеризации, риформинга, гидроочистки и гидрокрекинга, флексикокинга на 2019-2010 годы, выглядит весьма подозрительно. И вряд ли в таком подходе есть государственные интересы России. Тем не менее, вчера было подписано соглашение о поставках продукции "Роснефти" на этот завод. Туапсинский НПЗ будет выступать в роли "самовара"? И, если речь идёт о объёмах, какова реакция Азербайджана? Ведь завод в Измире ориентирован на нефтепродукты из этого государства.

И вот многомиллиардное строительство лечебного центра реабилитации и отдыха топ-менеджмента. Не слесарей же и операторов будут привозить на вертолётах. И не жителей Туапсе, живущих в нескольких метрах от завода.

Роснефть Туапсе Туапсинский НПЗ
Роснефть Туапсе Туапсинский НПЗ

Вполне понятно, что экономической отдачи не будет. Содержание этих объектов так же ляжет на "плечи" нефтезавода (если не передадут на баланс Компании). Который, после смены руководства, опутан клиринговыми компаниями и оттоком профессиональных кадров. Теперь завод платит предпринимателю из Саратова (напомню, руководство завода из этого города) почти 25 миллионов рублей за организацию питания работников. Передав в пользование заводские строения, инвентарь и коллектив.

Но вопрос, в общем-то, не в клиринге или аутсорсинге. Преференции своим гражданам и организациям можно объяснить. Но в чём преимущество турецкой строительной компании? Без конкурса, без аукциона, без конкуренции строительный подряд передаётся компании "ЭНКА". Почему в новостях мы видим компанию "Роснефть" - государственной. Это когда нужны деньги, льготы, первоочередное право на участки. Но как только речь заходит о расходовании денежных средств, перед нами предстаёт коммерческая организация, с многомиллионными окладами топ-менеджмента и представительскими расходами. Недоступная для общественного контроля и взаимодействия.

Мне это не понятно. Как непонятно и данное строительство в Геленджике. Получается, Компания косвенно признаёт, что экологические проблемы она создаёт у нас. Поэтому отдыхать и лечиться руководству лучше за сотню километров от Туапсе. И создать комфортные условия может только турецкая строительная компания. За три с половиной миллиарда рублей. Ответы на вопросы, по всей видимости, лежат в области политики.

Завершу пост словами Павла Артемьевич Верещагина – мне за Державу обидно. Очень хочется видеть Россию сильной, самодостаточной, независимой. Где каждый гражданин вносит свой посильный вклад в общее дело, не выпячивая и не оттопыривая карманы. Хочется видеть социально-ориентированный бизнес. Не скидывающий с баланса детские сады и поликлиники, не строящий элитные клиники и коттеджные посёлки. Проводящий модернизацию и перевооружение производства в сжатые сроки. Не растягивая на десятилетия. Не латающий дырявый местный бюджет (900 млн. рублей получил Туапсинский район за пять лет от "Роснефти"), а реализующий конкретные, осязаемые программы.
Миллиарды рублей крутятся в маленьком Туапсе. Не имеющего своей спортивной арены. Где спортсмены-любители бегают с протянутой рукой, за свой счёт защищая честь Туапсе на различных соревнованиях.

Хочется видеть современный НПЗ, производящий высококачественную продукцию, с низким содержанием серы и свинца. Увеличивающий казну России, а не опустошающий её. Вот такие простые желания у меня, как туапсинца и гражданина России. Видеть цветущим свой город, своё государство, свой народ.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

Надеемся на лучшее....

Лучшее - это государственность в таких вопросах.

А свои строители пусть без работы сидят?

Доброе утро!
Да, за Державу обидно. И никаких перспектив изменения ситуации. Пока димон и его клика рулят, никакого толку не будет.

Я за то, чтобы в первую очередь подряды и заказы доставались российским компаниям.

Доброго утра! Прекрасного дня! Отличного настроения!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Турецкие строители - главные строители у нас. Сколько крупных объектов ими построено было...

Торговых. Но речь идёт не о коммерческом строительстве, а за счёт средств государственной компании.

Ну дык, государство в государстве, у нас тоже такая-же хрень, тоже самое и ментов касается, отдельые у них больнички, да и много ещё кто за счёт бюджета себе более комфортные условия создаёт. Власть смотрит на это сквозь пальцы !
Отличного Вам дня!

Демонстративное разделение общества к хорошему не приводит. Надо блюсти равновесие.

Правильное решение)
С добрым утром,чудесного дня и позитивного настроения))

Правильней давать работу своим гражданам и предприятиям.

С добрым утром! Отличного дня и замечательного настроения!;)

Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!

?

Log in

No account? Create an account