?

Log in

No account? Create an account

far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Спрашивали? Отвечаем! Не виноватые мы
far01
Вервеин С.А. ОНФ Краснодар ЗА честные закупки

По странной логике прокуратуры Краснодарского края, заявление о проверке соблюдения законодательства чиновниками управления здравоохранения Краснодара, было рассмотрено... этими же самыми чиновниками. В своих действиях они не нашли нарушений, о чём и сообщили мне на пяти листах копипасты. Интересно получается - ты пишешь заявление в прокуратуру, а она передаёт это заявление вместе с персональными данными тому, на кого ты жалуешься. Никакая программа защиты свидетелей не поможет.

Речь шла о закупках лекарственного препарата "Гефитиниб" по 101 тысячи рублей за упаковку. При розничной стоимости в аптеке - 67 тысяч рублей. У нормальных людей такая разница вызывает возмущение. Надзорные же органы, как минимум, должны провести проверку. Проверить доводы Заявителя, взять объяснения с Заказчика и вынести решение.

Так как это до сих пор не сделано и, по всей видимости, решение будет скопировано с ответа чиновников, приведу краткое объяснение.

[Далее]

"Мы сделали всё правильно (скопировано 4 листа правовых норм из "Консультант-плюс"), пенсионерка купила лекарство на 34 тысячи рублей дешевле потому, что у нас особые требования к остаточному сроку годности. А так как на кассовом чеке стоит ИНН продавца (аптеки), начинающийся на 78, то сделала она это в Санкт-Петербурге. Лично или по интернету".

По совпадению, в день получения ответа, на портале юга.ру вышло журналистское расследование по этой закупке. О многих моментах писал в блоге (производитель лекарства, британская фармацевтическая компания AstraZeneca, в период с 2005 по 2010 год подкупала врачей и специалистов в России и Китае, чтобы те продвигали ее препараты, ФАС выявила картельный сговор и завышение стоимости лекарств на треть при госзаказе...). Поэтому поделюсь избранными моментами.

– Обеспечение лекарствами для инвалида часто вопрос жизни и смерти. Не имея возможности покупать лекарства за свой счет, человек полностью зависит от государственной помощи. Государство гарантирует обеспечение лекарствами, законом это предусмотрено. Однако на практике мы часто встречаем совершенно другое положение дел. Инвалиду отказывают в выдаче рецепта в поликлинике, мотивируя это тем, что лекарства в аптеке все равно нет. А получив заветный рецепт, человек сталкивается с отказом в выдаче лекарства в аптеке. Обе ситуации нарушают права инвалида, гарантированные государством, и ставят под угрозу его жизнь.

Чиновники списывают возникающие проблемы на особенности формирования заявок лечебными учреждениями, проблемы с логистикой, недофинансированием, бюрократической волокитой при оформлении. А страдает – инвалид, страдает – ветеран, страдают – дети. В списке льготных категорий граждан нет лишних людей, все эти группы на особом контроле. Чиновники очень сильно рискуют своими креслами, обижая людей, которым жизненно необходимы лекарства, лекарства для жизни, лекарства от боли и страданий, – говорит Николай Чернышук (защищающий права пенсионерки, директор КРОО "Право на здоровье".

Мой комментарий:

– С учетом большого количества закупок, ежедневно проводимых учреждениями и организациями Краснодарского края, только совместными усилиями представителей надзорных органов и общественности можно осуществлять должный контроль в сфере госзаказа. Нерадивые заказчики должны знать: если они неэффективно расходуют или хотят переложить бюджетные средства в свой карман, они будут нести за это ответственность. С учетом проекта отмены срока давности за коррупционные преступления, можно сказать – рано или поздно.

Однако "Общероссийский народный фронт", проектом которого является "За честные закупки", открестился от инициативы Вервеина С. А.: мол, ОНФ не уполномочил активиста действовать от лица организации. Об этом порталу ЮГА.ру рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ, руководитель проекта "За честные закупки" на Кубани Светлана Бессараб.

– Мы, безусловно, разберемся в ситуации. К теме обеспечения онкобольных лекарственными препаратами мы всегда относимся с особой осторожностью, ведь любая недостоверная информация по данному вопросу может стать источником дополнительной боли для тяжелобольных людей. В настоящее время мы выясняем обстоятельства появления в СМИ данной информации от имени ОНФ и непосредственно разбираемся по закупке препаратов, – сообщила она.

Да, в общем-то, я и не выступал от имени ОНФ. И никогда так не делал. Гражданская активность в том и состоит, что ты сам определяешь свою общественно-полезную деятельность. И не боишься стать неудобным для нерадивых чиновников. В прошлом году, после форума "Сообщество" в Краснодаре, Бречалов (глава Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ) так и сказал. В ответ на мнение местных представителей ОНФ, считающих, что активист обязан спрашивать разрешение в краевом штабе по каждой попытке своей деятельности. "Как бы чего не вышло" (с).

Чиновники думают, что вывернулись. Прокуратура - провела проверку.

Нам остается только ждать. Не в этот, так в другой раз. Не в другой, так в последующий. Когда-то ведь дойдет очередь и до Краснодарского края в реальной борьбе с коррупцией, – надеется Вервеин С.А..

Сейчас в России по поручению президента Владимира Путина создается информационно-аналитическая система, которая позволит сделать процедуру закупки лекарственных средств более прозрачной, чтобы эффективнее расходовать средства, выделяемые на здравоохранение. Обеспечить ввод информационно-аналитической системы в опытную эксплуатацию предполагается с 1 марта 2017 года, в промышленную эксплуатацию – с 1 сентября.



Featured Posts from This Journal


promo far01 october 11, 07:45 22
Buy for 20 tokens
Вопросы по реализации приоритетного проекта на Кубани, остаются без ответов. Президент лично участвует в развитии независимого общественного контроля в России. Ставшего для многих чиновников горошиной, мешающей спокойно посапывать в кожаном кресле. И чтобы не мешать этому сну, спящие бывает…

Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

Re: Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения!

Спасибо.

все как-то неправильно делается... и как это изменить - неизвестно

Системным подходом. Когда поймут, что контроль не на час - начнут меняться.

Доброе утро!
Здоровья всем нам!

Теперь надо пожаловаться на действия прокуроров, потом выше, и так добраться до самого верха

Предвидя это развитие, наделал заготовок для обжалования)

С добрым утром!

Разговор на кухне:
- а ты готовить-то умеешь?
- я вкусно режу колбасу)

Доброе утро! С пятницей!)

Доброе.
Спасибо.

Доброго утра! Удачной пятницы! Хорошего настроения!

идеальная схема
доброе утро)

Будем ее купировать.
Доброе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кстати вот да. Эта система меня всегда поражала. Когда не просто жалоба, а информация о серьезных правонарушениях передается на рассмотрение ... тем персонажам, о которых идет речь в обращении ...
Здесь систему нужно "перетрахивать" (с). Всю...

Этим и займемся. Иначе, скоро на "законных" основаниях начнут закупать активированный уголь по сто тысяч за таблетку.

Система прозрачной? Хотелось бы в это верить!

Пока нет. Но сделать ее таковой - по силам обществу и государству.

Не сдаваться!
Доброго утра!! Хорошего дня!

С добрым утром! Замечательного пятничного дня;)

Воровали и будут воровать. Даже с самой чудесно-расписной схемой закупок. Что-нибудь, да придумают. Беда в отсутствии неотвратимости наказания за содеянное.

Вот! Именно внедрение института персональной ответственности - действенное решение.