far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Эксперты ОНФ выявили на вокзале в Горячем Ключе нарушения по доступной среде для инвалидов
far01
ОНФ Костенко Краснодарский край

Активисты ОНФ совместно с инвалидами Краснодарского края провели повторный рейд на железнодорожном вокзале в городе Горячий Ключ. Участники инспекции отметили, что запланированные ОАО «Российские железные дороги» мероприятия по обеспечению там доступной среды были выполнены, но с многочисленными нарушениями. Руководство вокзала пообещало в короткий срок устранить выявленные недостатки и продолжить работы в непосредственном взаимодействии с экспертами-инвалидами ОНФ.

Вокзал курортного городка Горячий ключ, в санатории которого ежемесячно прибывают десятки инвалидов, в рейтинге доступности ОНФ оказался в аутсайдерах. В настоящее время на вокзале и прилегающей к нему территории устранены три из семи недочетов, о которых ОНФ сообщило ОАО «РЖД» по итогам прошлого рейда в мае текущего года. В частности, кнопка вызова персонала вокзала была установлена в положенном месте – у центрального входа, созданы парковочные места для инвалидов на привокзальной площади и места для отдыха в зале ожидания.

Рейд ОНФ начался с привокзальной площади. Там были созданы парковочные места, обозначенные специальной отметкой «Для инвалидов». Однако на деле это оказались места обычных размеров, подходящие только для физически здоровых автомобилистов. Между тем парковочные места для инвалидов должны быть шире обычных на два метра: по метру с каждой стороны, чтобы маломобильный гражданин смог комфортно выходить из автомобиля и садиться в него.



ОНФ Костенко Краснодарский край

У входа в здание вокзала активисты ОНФ обнаружили, что кнопка вызова персонала теперь установлена в положенном месте. Однако инвалид-колясочник, участвующий в рейде, долго не мог дождаться, когда на вызов откликнется сотрудник вокзала и поможет ему подняться в здание.

Также в ходе инспекции было установлено, что пандус перед входом в вокзал не соответствует нормативам – он оказался слишком коротким. В связи с этим одному из инвалидов-колясочников пришлось подниматься с помощью охранника. Кроме того, участвующие в рейде инвалиды отметили, что желтая полоса у входа в вокзал, сигнализирующая слабовидящим о том, что впереди ступеньки, – слишком узкая и находится на самом краю, из-за чего даже здоровый человек вполне может оступиться.

В зале ожидания недавно для отдыха инвалидов был отведен целый ряд мест во втором ряду. Однако специальная отметка стояла на одном единственном кресле. Поэтому пока инспекция ОНФ осматривала территорию вокзала, почти весь ряд был занят обычными пассажирами. Эксперты ОНФ порекомендовали отвести кресла для нужд инвалидов в соседствующей со свободным пространством зоне, где могли бы, не создавая помех для обычных граждан, разместиться инвалиды-колясочники.

ОНФ Костенко Краснодарский край

Председатель правления Краснодарской региональной социально-спортивной общественной организации инвалидов «Стоик», инвалид-колясочник Олег Стекольников подчеркнул, что сегодняшний рейд показал, что РЖД должно учитывать мнение инвалидов, когда создает для них на вокзалах доступную среду. «Пока РЖД не возьмет это за правило, толку не будет. Ведь только люди с ограниченными физическими возможностями смогут сказать, что нужно сделать, чтобы им было комфортно передвигаться», – отметил он.

Начальник железнодорожного вокзала в Горячем Ключе Ирина Мальцева пообещала, что впредь руководство всегда будет привлекать инвалидов к планированию реконструкции здания и прилегающей к нему территории.

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко сообщила: «У нас сейчас находятся на контроле 13 вокзалов Краснодарского края, по которым составлена «дорожная карта» по улучшению доступности для инвалидов. Наш регион является туристическим, в нем расположено много санаториев для людей с физическими ограничениями здоровья, и они должны чувствовать себя комфортно уже по прибытии на Кубань. На вокзале в Горячем Ключе было выявлено больше всего нарушений. И, как вы видите, экзамен на доступность он снова не сдал. Конечно, мы будем пристально следить за устранением выявленных недоработок и реализацией запланированной на 2017–2018 гг. реконструкции вокзала, в ходе которой должны быть выполнены еще три пункта: появятся тактильная плитка на привокзальной площади, внутри вокзала и на перроне, а также специально оборудованный туалет. Шаг за шагом Краснодарский край должен становиться комфортнее для инвалидов. А первое место в доступности должна занимать транспортная инфраструктура».

Наталья Костенко также отметила, что активисты Народного фронта совместно с инвалидами намерены в октябре провести еще один рейд на вокзал в Горячем Ключе, чтобы удостовериться, что все выявленные сегодня недочеты исправлены.

О сложностях, с которым сталкиваются инвалиды на местном вокзале, в апреле этого года Наталье Костенко рассказали сотрудники редакции газеты «Туапсинские вести» и члены городских общественных организаций инвалидов. Активисты Народного фронта не стали ограничиваться городом Туапсе и обследовали в мае железнодорожные вокзалы и станции популярных кубанских курортов, пригласив сделать это и маломобильных граждан. Рейд охватил следующие вокзалы и станции Краснодарского края: Сочи, Анапа, Новороссийск, Туапсе, Горячий Ключ, Хоста, Адлер, Краснодар-1, Лазаревская, Ейск, Лоо, Шепси, Дагомыс. Обо всех выявленных недостатках ОНФ сообщил в ОАО «РЖД» и попросил устранить их в кратчайший срок. Была составлена «дорожная карта», согласно которой вокзалы станут доступнее для инвалидов до конца 2019 г.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

awega-wega

(Anonymous)
Впечатление, что колясочнику вообще сложно передвигаться. К слову, на улицах колясочников не вижу

Сложно, конечно. Особенно, если доступной среды нет вообще.

Отличного настроения сегодня!)

Чудесного дня и прекрасного настроения! )

желаю приятного вечера;))

Автомобильные стоянки для инвалидов это лакомые места для бессовестных водителей. В нашем городе часто проводятся такие рейды с телевидением. Однако этого хватает не надолго.

Многое зависит от внутренней культуры и воспитания людей.

Все должно быть как положено, в необходимом количестве, но и без перегибов.

Да. Но этого нет.

За недочеты нужно снимать зарплату с начальника железнодорожного вокзала, тогда все будет делаться быстро и так как положено

И с вышестоящих.

Удачного четверга!

У Армянского радио спросили:
— Чем лекарство отличается от пива?
— Лекарство сначала выписывают, потом выпивают, а пиво — наоборот.

— Доживем ли мы до коммунизма?
— Мы не доживем, но детей жалко.

Доброго дня!
Да, трудно идет процесс создания безбарьерной среды для инвалидов. Нет у нас традиций, хотя инвалиды были всегда. Но процесс пошел, как говорится.
Удачного дня!

Доброго.
Без взаимодействия общества и должностных лиц, не получается. Но движение есть.

Правильная акция.Недавно помогла женщине с палочкой спускаться по ступенькам из супермаркета,отсутствовали даже поручни,не говоря уже о пандусе.

К сожалению. Пока у нас общество и среда не полностью готовы.

Раз выявили, то может быть исправят....

Надеемся на это.

Отличного Вам утра !

?

Log in

No account? Create an account