far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Наши дети тихо плачут, отняли чиновники мячик
far01
Туапсе футбол массовый спорт ТрофимоваТуапсе футбол массовый спорт Трофимова

– Если бы ты возглавил спорт в нашем городе, что бы сделал в первую очередь?
– Я патриот своего родного Туапсе, и если солдаты в Великую Отечественную войну отстояли и защитили наш город и теперь город гордо носит название города Воинской Славы, я бы сделал так, чтобы город носил еще и звание города Спортивной Славы. Я бы заставил всех стражей порядка, спортивных чиновников, спасателей сдавать спортивные нормативы, чтобы не позорили свой мундир. Юрий Трогиянов, двукратный чемпион мира среди любителей по кикбоксингу.

Полностью согласен с Юрой. И хотя этим словам семь лет и за этот период введены нормативы ГТО, отношение многих наших спортивных чиновников к массовому спорту, личным занятием спортом и отстаиванием государственных интересов от двора до международной арены, сильно не изменилось. Сколько не обвиняй WADA и Запад в ведущейся холодной войне против России, но это не они осваивают муницпипальные бюджеты. Рисуя на бумагах красивые отчёты и статистику, выезжая на голом энтузиазме любителей спорта.

Посмотрите на эти турнирные таблицы. На "Кожаный мяч" туапсинские мальчишки продули все игры. На Кубок губернатора удалось одержать единственную победу. Туапсе на последнем месте. Ещё 7-10 лет (не говоря уже о временах СССР) это было немыслимо. Мы тренировались даже ночью, приходя на стадион и включая единственный прожектор. У наших тренеров не было кабинетов с кожаной мебелью, кондиционерами и плазмой на стене. Нам не хватало раздевалок и переодевались на трибунах, складывая вещи в целлофановые пакеты от дождя. Про поле и не говорю. Не каждый фермер столько намесил чернозёма, как мы в те годы. Мы выигрывали финалы "Кожаного мяча", занимали вторые места. Побеждали на краевых соревнованиях. Пацанами сидели на трибунах, наблюдая за игрой взрослых и мечтали оказаться с ними в одном составе.

И вот пришли рыночные отношения, а вместе с ними откаты, распилы, показуха и бумажные виды спорта. Массовый любительский спорт начал умирать.

[Далее. Как у детей отнимают мячи]

Туапсе футбол массовый спорт Трофимова

Баскетболисты, 11-кратные чемпионы Краснодарского края, не один год бьют тревогу. Оббивая пороги чиновничьих кабинетов. Но тщетно. WADA и Обама делают всё, чтобы затормозить развитие массовых видов спорта и помещать нашим гражданам заниматься физической культурой.

Краснодарский край – самый спортивный регион России. От Туапсе до Краснодара 180 километров, на машине можно добраться за пару часов. В городе у Чёрного моря живут 63 тысячи человек, в районе – столько же, но сейчас это единственный город на Юге России, в котором нет спортивного зала, в котором могла бы тренироваться профессиональная баскетбольная команда.

- Последние 6 лет мы играем на первенстве Кубани. Постоянно попадаем в четверку, три раза побеждали, - говорит президент Туапсинской федерации баскетбола Анатолий Евтушенко. – Раньше финансирование шло от администрации города, нужно было форму купить, билеты на дорогу на выездные игры, оплатить работу судей на турнире. Да, в команде играют в основном любители, но есть и молодежь, которая могла бы поехать развиваться в другие города. Недавно один игрок, который занимался у нас, уехал в Химки, чтобы попробовать попасть в команду мастеров, - рассказывает Евтушенко.

- В этом году финансирование нашей команды прекратилось, - с сожалением сообщает Анатолий Евтушенко. - Администрация выделяла деньги на питание, но фактически финансов хватало на всё. В июне нам объяснили, что больше помогать не смогут, и нужно искать спонсоров. Сейчас идут разговоры о том, чтобы команда просто пропустила сезон и потратила этот год на поиски финансирования. Но где один сезон - там и второй, и третий, и так до бесконечности. Нет спортивного зала – вот основная проблема. Под профессиональное спортивное сооружение проще искать помощь и договариваться об обязательствах.

- Хорошо, допустим, баскетбол нынче не в моде. Но ведь важен любой вид спорта, если мы говорим о преимуществах здорового образа жизни! В городе нет ни одного мультиспортивного сооружения. Когда в 2012 году было заседание «Единой России» перед выборами, я обратился к главе Туапсинского района Владимиру Лыбаневу. «Понимаете, у нас нет места строить спорткомплекс», - ответил он. «Давайте построим за городом» - «Там тоже нет места». Насколько я знаю, дело дошло даже до губернатора края. Александр Николаевич Ткачёв говорил главе Туапсинского района, что спорткомплекс в Туапсе нужен. А потом в районе произошло наводнение, и вопрос с залом снова отошел на второй план.

К главной команде края, «Локомотиву-Кубани» руководство туапсинской федерации баскетбола не обращалось, хотя выходы на клуб у Анатолия Евтушенко есть. Бывший тренер «Локо», нынешний тренер сборной России Евгений Пашутин сам родом из Сочи, но своими связями президент Туапсинской федерации решил воспользоваться в самом крайнем случае. А пока надеется на помощь местных властей. И хотя новый сезон начинается уже в сентябре - прогнозы до сих пор неутешительные.

Волейбол, гандбол, водное поло... Поддержка тренеров-общественников, уровень учителей физкультуры в школах. Сплошная "обамовщина".

Туапсе футбол массовый спорт Трофимова

А тренеру высшей категории, которого устраивает не только турнирное положение его команд, но и "работа" отдела по физической культуре и спорту Туапсинского района, советую прислушаться к словам Юры Трогиянова. Хотя бы втянуть живот и не проглатывать бюджетные мячи.

Поразительно, но за последнее место на прошедшем турнире "Кожаный мяч" всех туапсинских участников наградили футбольными мячами. Так спортивная чиновница забрала их у детей и сказала, что поставит на баланс спортшколы. В которой они занимаются. 100 миллионов рублей в год уже не хватает, чтобы самим купить спортивный инвентарь. Просто жесть какая-то.




Featured Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Вчера я поработала продавцом в магазине и узнала много нового. Спешу поделиться впечатлениями. Оказывается в декабре в сетях "Пятерочка" проходит проект «Х5ница». Как раз в это время увеличивается работа в магазинах, растет спрос на продукты, и коллеги из офиса выходят…

  • 1
утро доброе, позитивного дня !

За окошками рассвет,
Солнышко проснулось,
Голубых небес оно
Лучиком коснулось!:)

грустно канешна

Грустно. Но ещё можно исправить ситуацию.

Опять заставлять, опять кто-то должен. Дайте, обеспечьте - не надоело

Есть другие предложения?

Успешного дня и отличного настроения!

политика и спорт не должны пересекаться

Не должны. Поэтому мы говорим о спорте в небольших муниципалитетах.

спорт нужно развивать)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не скучать, не печалиться, смеяться и радоваться!

Доброго дня, хороших дел!)))

Детей нельзя обижать!

Пусть все сложится на отлично!

Доступный и массовый!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account