far01 (far01) wrote,
far01
far01

Categories:

Неэффективное использование бюджетных средств в медицине. Или преступное?

ОНФ За честные закупки Краснодар

После окончания заседание рабочей группы Центрального штаба ОНФ "Социальная справедливость", получил материал. Вопрос касался приобретением жизненно необходимых лекарственных препаратов для онкологических больных и разницы в стоимости. Мы отвыкли считать медицину бесплатной, но консолидированный бюджет здравоохранения составляет 2 триллиона 852 миллиарда рублей. Это огромные деньги, которые при эффективном расходовании должны давать максимальный эффект для всех граждан России. Но этих средств постоянно не хватает, качество медицинского обслуживания хромает, сбор средств на лечение и оббивание чиновничьих порогов стали ежедневной рутиной.

Почему так происходит? Почему люди умирают, не дождавшись своевременной квалифицированной помощи? Почему не хватает жизненно необходимых лекарственных препаратов, а суммарная стоимость автомобилей у министерств и управлений здравоохранения растёт пропорционально расходам на медицину?

Разберём спорную закупку управления здравоохранения Краснодара. Закупающего лекарство по цене 101 тысяча рублей за единицу, при розничной стоимости 67 400 рублей.

[Далее]

ОНФ За честные закупки Краснодар

Субботу и воскресенье анализировал эту и десятки других аналогичных закупок. Следует отметить, что цена закупки отталкивается от предельных отпускных цен, указанных в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Стоимость лекарства не может быть выше, указанной в госреестре. И так как мы имеем дело с закупкой 2015 года, то выбираем стоимость в указанный период. Предельная цена в реестре - 72014,5 рублей. Но в закупочной документации указана другая стоимость - 91098,34 рублей. В указанную стоимость не входит НДС.

ОНФ За честные закупки Краснодар

Гефитиниб - фармакологическое название, Иресса - торговое. Под которым и продается в аптеках.

Что делают чиновники. Объявляют электронный аукцион. Чтобы впоследствии нельзя было применить часть 10 статьи 31 ФЗ № 44, позволяющую отказаться от заключения контракта на невыгодных для Заказчика условиях и сэкономить бюджетные средства, общая стоимость контракта не превышает десять миллионов. Вот тут я бы рекомендовал губернатору Краснодарского края изменить этот порог в своём постановлении.

Аукцион. Подаётся три заявки. Две признаются несоответствующими, отклоняются и заключается контракт с единственным участником. Внешне, всё законно. Муниципальный контракт заключается по максимальной цене Заказчика. Приобретается 90 упаковок лекарства, вместо 135 упаковок. Если бы их приобретали по розничной цене в аптеке. 45 человек только на одной закупке, начинают смотреть в сторону погоста. А во дворе управления здравоохранения появляется новенькая иномарка.

В этот же период Минздрав Челябинской области закупает идентичное лекарство. Указав правильную предельно допустимую стоимость и в результате аукциона цена опускается до 69 866,67 рублей.

В Краснодарском крае в это время идёт закупки:

- Администрация муниципального образования Брюховецкий район: по цене 101 434,64 рублей (в результате дополнительного соглашения цена снижена до 95 653, 14 рубля);
- Администрация муниципального образования Гулькевичский район: по цене 100 262,19 рубля (цена снижена до 78 705,77 рублей);
- Администрация города Сочи: по цене 101 434,64 рубля (контракт заключён по цене 93 387 рублей);
- МБУЗ "Туапсинская районная больница №1": по цене 86 000 рублей (цена закупки в результате проведения торгов - 74 819,91 рублей).

Повсеместно идёт завышение стоимости закупаемых лекарственных средств. Начинаешь сомневаться, что смертность онкологических больных в Краснодарском крае в 2015 году выросла сама по себе.

И вот человек, имеющий право на бесплатное получение лекарства и купивший его в аптеке (в здравоохранении его не было), приходит к чиновникам с чеком. С просьбой вернуть свои деньги. Но чиновники упираются. Не могут они вернуть 67 тысяч за то, что сами купили за 101 тысячу. Суды встают а сторону чиновников, а человек все чаще смотрит в сторону погоста.

Но государство - это все мы. И если мы будем отворачиваться друг от друга, окучивать свои грядки в крайних хатах, то никогда и не будет сильного государства. Спасибо Краснодарской региональной общественной организации "Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения "Право на Здоровье", за оказываемую юридическую поддержку. Спасибо журналистам "Life" за поддержку ("Чиновники Кубани закупают лекарства для онкобольных на треть дороже розницы"). Спасибо ОНФ и проекту "За честные закупки", что не только поднимают, но и занимаются системными решениями насущных проблем. Только вместе, в синергии действий мы сможем измениться сами и изменить других. Только так мы сможем построить сильную и независимую Россию.

Минздрав Краснодарского края отреагировал быстро. Дал опровержение. То есть ребята взяли определённую государством предельную цену в 72 тысячи, накинули сверху 20 тысяч транспортных расходов на каждую 250 граммовую коробку, и установили НМЦК. Провели торги, стоимость лекарства с НДС составила 101 тысячу. И за каждой из 90 упаковок вылетал чартерный рейс. А Минздрав Челябинской области, без кубанских аппетитов, установил НМЦК в этот же период на это же лекарство, в 72 тысячи. И купил со снижением на торгах за 68 тысяч. Надо им приехать в Краснодар, на мастер-класс от кубанских чиновников.

Но почему Минздрав края так быстро отреагировал? Может потому, что:

1. ФАС обнаружила масштабный картельный сговор на рынке лекарств. Потенциальный картель действует практически на всей территории России, его признаки выявлены более чем на 700 аукционах, указывается в сообщении. ФАС возбуждено дело.
2. Размер субвенций из федерального бюджета на лекарства и медицинские изделия для детей-инвалидов в Краснодарском крае составит в 2016 году более 1,1 млрд рублей.
3. Власти Краснодарского края готовятся представить на инвестфоруме в Сочи проект завода по производству фармпрепаратов, а также создание научно-исследовательского центра. Общая сумма инвестиций в создание фармкластера оценивается в 3 млрд рублей.

В прокуратуру Краснодарского края направлено обращение. О принятом решении сообщу в блоге.



Tags: За честные закупки!, Краснодарский край, ОНФ, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo far01 december 24, 2019 07:00 18
Buy for 20 tokens
Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Featured Posts from This Journal