far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Маршал Жуков и адмирал Жуков в Туапсе
far01
Туапсе Жуков Великая Отечественная война

Вчера в Туапсе торжественно открыли памятный бюст маршалу Жукову Г.К. На одноимённой улице, напротив муниципального рынка.

Как сообщает tuapse.com, бюст Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова был подарен городу Туапсе общественной организацией "Российская Аллея Славы", автором проекта которой является Михаил Сердюков. Возглавляет наблюдательный совет проекта "Аллея Российской Славы" народный артист СССР Василий Лановой.

Георгий Константинович не имел никакого отношения к обороне Туапсе. В отличии от контр-адмирала Гавриила Васильевича Жукова.

[Адмирал Жуков]

Туапсе Жуков Великая Отечественная война

В апреле 1942 года контр-адмирал был назначен командиром созданной на основе одесских войск Туапсинской базы (ТВМБ). Такой шаг Верховного командования был продиктован острой необходимостью укрепить опытными военачальниками войска, оборонявшие Кавказ.

В связи с угрозой прорыва фашистских войск к Туапсе решением Ставки был создан Туапсинский Оборонительный Район (ТОР), командующим которого стал адмирал Жуков. Снова ему довелось сражаться с превосходящими силами врага. Под его командованием была окончательно ликвидирована угроза захвата Туапсе.

Система обороны Туапсинского оборонительного района включала в себя внешний и внутренний обводы. Протяженность первого составляла около 80 км, а второго - 20 км. Город Туапсе был подготовлен к круговой обороне.

Численность войск: с советской стороны — свыше 109 тысяч; с немецкой стороны — свыше 162 тысяч.
Итоги сражения: немцы взяли Шаумян (17 октября).

Потери личного состава: советские войска — 100 тысяч; немецкие войска — 25 тысяч.

Последствия сражения: немцы перешли к обороне на всем фронте Черноморской группы войск.

Когда волна переименований городов и улиц прокатилась по постсоветской России, улица Энгельса в Туапсе получила название улицы Маршала Жукова. Не умаляя заслуг полководца скажу, что гораздо логичней было назвать улицу им. Адмиирала Жукова. В соответствии с историей города и историей СССР.




Recent Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

  • 1
Вовремя открыли памятник

Доброго утра! С Днём Победы!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ !!!

доброе утро)
с праздником!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С праздником -- Днем Победы!))) Ура! Ура! Ура!


С Днем Победы!!!

Еше и Адмирал, гляди ка!

С Праздником!!!

Поздравляю с праздником Великой Победы! Мирного неба!

Аллея Героев Советского Союза в Туапсе

Пользователь kyxapka сослался на вашу запись в своей записи «Аллея Героев Советского Союза в Туапсе » в контексте: [...] не принимал. Ситуация такая же, как и с установкой бюста маршалу Жукову вместо адмирала Жукова [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account