far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Город воинской славы Туапсе
far01
Город воинской славы Туапсе

В июле 1942 г. Туапсе на несколько месяцев становится столицей Черноморского флота, а затем и партийной столицей Краснодарского края.

Несмотря на бомбежки, в городе работали хлебозавод, радиоузел, предприятия отделения железной дороги, нефтебаза, разрушенный судоремонтный завод. Для нужд воинских частей и соединений ряд предприятий Туапсе изготавливали продукцию хозяйственно-бытового назначения.

Туапсе был крайне важным стратегическим объектом интересов немецко-фашистской Германии и как порт, занимающий удобное географическое положение на Черном море, и как единственный центр нефтепереработки на побережье. Без бензина и дизельного топлива встала бы значительная часть боевой техники группы армий «А»

К исходу сентября 1942 г. немецким войскам не удалось овладеть Новороссийском, прорваться к Туапсе, преодолеть Главный Кавказский хребет, они были остановлены у Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) и Малгобека. В этих условиях попавший в цейтнот Гитлер, желавший теперь любой ценой прорваться в Закавказье, принял решение снова нанести удар по Туапсе.

[Далее]

Город воинской славы Туапсе

Второй период Туапсинской оборонительной операции также характерен своим кровопролитием, особенно на центральном участке. Немецкие сухопутные войска активно поддерживала авиация, делавшая по 500−600 самолето-вылетов в день. Упорной обороной войска Черноморской группы сковали 14 дивизий противника.

Город воинской славы Туапсе

За время войны Туапсе сильно пострадал от авианалетов. Гитлеровцы стремились сравнять его с землей: 465 раз они бомбили город, совершая так называемые «звездные налеты» по 70−90 самолетов одновременно.

Город воинской славы Туапсе

Война нанесла Туапсе огромный ущерб. Были разрушены промышленные предприятия, морской торговый порт, железнодорожный транспорт, 1900 жилых зданий общей площадью 675 тыс. кв. м.

Уже в том же 1943 г. Туапсе начал восстанавливаться из пепла…

По материалам




Posts from This Journal by “Великая Отечественная война” Tag

  • День ВМФ в Туапсе - праздника и почестей нет

    Посвящается бумажному патриотизму, пластмассовым почестям и единой пыли в глаза. Триста тридцать тысяч рублей потратили чиновники Туапсе и…

  • Ученики Бога

    Из писем немецких солдат с Восточного фронта "Нет, отец, Бога не существует, или он есть лишь у вас, в ваших псалмах и молитвах, в проповедях…

  • Ил-2 в урочище Куафо

    Начало Битвы за Кавказ складывалось не в пользу Красной Армии. Вторгнувшись на территорию Краснодарского края 25 июля 1942 года, уже менее через…


Buy for 30 tokens
Вчера я поработала продавцом в магазине и узнала много нового. Спешу поделиться впечатлениями. Оказывается в декабре в сетях "Пятерочка" проходит проект «Х5ница». Как раз в это время увеличивается работа в магазинах, растет спрос на продукты, и коллеги из офиса выходят…

  • 1
Поэтому навсегда 9 мая будет Днём Победы, и никак иначе. Надеюсь, и через сто, и через тысячу лет никто не забудет, почему так.

С добрым утром и хорошим воскресным настроением!

Отличного воскресного утра)

Спасибо, очень интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account