far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
В Туапсе умер академик Мархинин
far01
Я уверился вполне:
Вечны и нетленны
Ныне здравствуют во мне
Пушкинские гены.
У него и у меня
Гены от Морхини.
Пушкин умер,
Ну а я их ношу поныне.



Туапсе Мархинин

В Туапсе, на 90-м году жизни, скончался академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор 275 научных и научно-популярных статей и книг по вулканам, их роли в жизни Земли, основатель новой науки — вулканологии. Автор теории вулканического образования земной коры, гидросферы, атмосферы и биосферы. Основатель биовулканологии - нового научного направления на грани вулканологии и биологии. Ветеран Великой Отечественной войны. Мархинин Евгений Константинович.

[Биография, стихи, проза]

Туапсе Мархинин

Родился 26 сентября 1926 года в Ростове-на-Дону в семье военного. Его отец, Константин Иванович Мархинин, родом из сибирских казаков, окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус, Санкт-Петербургское Константиновское артиллерийское училище, школу летчиков артиллеристов-наблюдателей и в Первую мировую войну, в 26 лет, дослужился до чина подъесаула. Потом служил в Красной Армии. Когда в 1938 году его отца в чине полковника Красной Армии расстреляли по ложному обвинению (реабилитирован в 1957 г.), будущему академику было 11 лет. Их с мамой выслали из Москвы, за 101-й километр. Поселились в поселке Чуриково, на краю Малоярославца, приспособив под жилье бывший курятник. Женя учился, а маму приняли швеей в малоярославецкую артель инвалидов.

Для справки.

Мархинин Константин Иванович - родился 1891, ст.Антоньевская Алтайского края; русский, член ВКП(б) с 1919, обр. среднее, начальник 2-го отдела Административно-мобилизационного управления РККА, полковник, проживал в Москве: Шмитовский пр-д, 9-14-27. Арестован 10.03.1938. Приговорен ВКВС СССР 26.08.1938 по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 26.08.1938. Реабилитирован 1.10.1957.


Мархинин Михаил Иванович (родной брат Константина Ивановича) — полковник Сибирского казачьего войска. Из дворян Томской губ. Родился 19 октября 1885 г. Окончил Омский кадетский корпус (1903) и Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду (1905). До I мировой войны служил в 1-м и 3-м Сибирских казачьих полках. В 1912 г. сотник; женат, сын 3 лет. Во время Великого Сибирского Ледяного похода командир 1-го Сводного полка Сибирской казачьей бригады полковника Ф.Л. Глебова (1920). Затем в составе Сибирского казачьего полка. Эвакуировался из России с Дальневосточной казачьей группой. 19 декабря 1923 г. на военном транспорте «Защитник». Командир 2-й роты Русского полка Шанхайского волонтерского корпуса, капитан. Умер 25 июля 1937 г. в «Дженераль госпитале».


В 1942 году подает заявление в Малоярославецкий райвоенкомат с просьбой зачислить его в летное военное училище. Отказали за малолетством. В 1943 году тот же военкомат направил его в самоходно-артиллерийские части. Евгений получил тяжелое пулевое ранение в шею, попал в госпиталь и был комиссован. Продолжил учебу в школе рабочей молодежи.

Очередная беда — смерть мамы. В 1948 году. Боль захлестнула так, что дышать было нечем. Таисии Петровне было всего пятьдесят лет.

Туапсе Мархинин

В 1951 году с отличием окончил институт, затем аспирантуру, защитил кандидатскую.

В 1951-1954 гг. разведывал угольные месторождения в Средней Азии, работая инженером-геологом в системе треста «Средазуглегеологня» Министерства угольной промышленности СССР.

С 1954 г. - в Лаборатории вулканологии АН СССР; аспирант, младший научный сотрудник, начальник Камчатской вулканологической станции им Ф.Ю. Левинсона-Лессинга (1958-19б2гг.).

С 1962 по 1971 гг.-в Институте вулканологии АН СССР (Камчатка); старший научный сотрудник, заведующий музеем, заведующий лабораторией.

С 1971 по 1974 гг. -заведующий отделом геологии и лабораторией вулканологии Сахалинского комплексного НИИ Дальневосточного научного центра АН СССР.

С 1974 по 1991 гг.- заведующий лабораторией в Институте вулканологии ДВО АН СССР (Камчатка). С 1991 по 1993 гг. -заведующий лабораторией Научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН (Камчатка).

В 1958 г. присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук,
в 1960 г. - ученое звание старшего научного сотрудника, в 1966 г. - степень доктора геолого-минералогических наук,
в 1987 г. - почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР»,
в 1989 г. - звание профессора, в 1991 г. - избран в действительные члены РАЕН по специальности «вулканология».

В семейном архиве хранится родословная Е.Мархинина, которая свидетельствует о том, что выдающийся вулканолог - родственник А.С.Пушкина. Московский скульптор Николай Александрович Селиванов, работая над его бюстом, отметил поразительное сходство с поэтом. Автор вспоминает: «Он поразил меня не только своей необычайно колоритной внешностью, но и удивительными рассказами. С огромным удовольствием я сделал его портрет, который всегда привлекает внимание посетителей выставок».

Туапсе Мархинин

Из стихотворения, посвященного супруге – Ирине Борисовне Мархининой:

Ирине
Ирина! В бездне карих глаз

Я вижу солнечный Кавказ.
К излому нежных тонких губ
Быть может равнодушным труп.
А аромат твоих волос
Душистей аромата роз!
И вся ты для меня цветок,

Который подарил мне Бог!


В 2005 году Евгений Мархинин был удостоен престижной литературной премии имени Е. Ф. Степановой за лучшую книгу стихов о войне, выпущенную к 60-летию Победы.

Благодаря его усилиям в пансионате "Шепси" ежегодно проводятся научные конференции "Вулканизм, биосфера и экологические проблемы", собирающие многочисленных учёных.

Туапсе Мархинин

В 2010 году, на базе средней школы № 11 был открыт музей вулканизма и геологии. Уникальный музей и единственный такого рода в Краснодарском крае. Местные и краевые СМИ сделали бодрые репортажи по этому поводу.

Но незадолго до смерти академика, музей решили выселить.

...сейчас возникла проблема: музей вулканизма и биосферы выселяют из 11-й школы города Туапсе. Нужно срочно искать место для размещения этого музея. Его организатор и один из авторитетнейших ученых в области вулканологии и геологии России академик Мархинин озабочен этим. Это его идея и коллекции. Я являюсь его учеником и свою задачу вижу в сохранении его научного наследия и образовательного потенциала музея. На базе этого музея шла образовательная программа «геолог — эколог» совместно с управлением образования Туапсинского района: дети писали тематические доклады, занимались исследованиями... Евгений Витишко.

Свою последнюю книгу Евгений Константинович Мархинин назвал "Что есть Бог?". Вопрос и ответ на который каждый из нас получит в отведённое ему время...




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

  • 1
90 лет прожил мужик!! молодец! пусть земля ему будет пухом!

Такие музеи надо сохранять. Национальное достояние!

Интересную жизнь прожил.... Автор, основатель. Земля ему пухом.

Все же, 90 лет - почтенный возраст!

А в Туапсе как оказался-то?

домик в деревне просто

(Anonymous)
= он привык жить в полевых условиях

Лучшие уходят, увы. Замены нет.
Хорошего понедельника

Жаль терять таких людей

мар

(Anonymous)
сегодня девять

= я пью и ДУБИК - тоже

=ну очень редкий мужик был

чтоб не помянуть

Re: мар

(Anonymous)
= его еще и биологи пияф помнят

да что там говорить...

мар

(Anonymous)
сегодня девять

= я пью и ДУБИК - тоже

=ну очень редкий мужик был

чтоб не помянуть

= мы- омрб пияф

а я

простой кабоев олег

  • 1
?

Log in

No account? Create an account