far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Звезда на крыле
far01
Туапсе Кубанский плацдарм поисковики
Едник Петр Кириллович. На фото - второй слева.

Уже в понедельник, 18.01.2016 г., благодаря усилиям Галины Мастипан, в г. Екатеринбурге удалось разыскать племянницу летчика. Это было сделать не легко, поскольку родился Петр Кириллович на Полтавщине, а до войны жил в Крыму, и тем не менее, поиск родственников был завершен в кратчайшие сроки.

[История поиска]

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Предыдущий рассказ начинался словами о том, что к местам падения самолетов нужно возвращаться. Эта история еще раз подтверждает одну из поисковых истин. Осенью 2010 года нам поступила информация от любителей приборного поиска об обнаружении в горах за станицей Неберджаевской места падения советского самолета. После этого мы трижды выезжали на место и проводили там поисковые работы. На основании собранного материала было установлено, что это истребитель американского производства Р-39 Аэрокобра модификации D. На самолет именно этой модификации указывало наличие боеприпасов от бортового вооружения 20-мм пушки Hispano-Suiza.

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Тогда, в 2010 году, на месте падения удалось обнаружить элементы парашютной системы и несколько фрагментов костных останков пилота. Не смотря на все предпринятые нами на тот момент усилия, установить имя погибшего летчика так и не удалось и в 2011 году он был захоронен на воинском мемориале г. Геленджика как безымянный.

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Прошло 6 лет. Накануне празднования нового 2016 года мне позвонил знакомый нефтяник и рассказал, что его бригада при прокладке нового нефтепровода в горах в районе ст. Неберджаевская наткнулась на обломки советского самолета. На присланных им фото были запечатлены крупные фрагменты дюралевой обшивки с надписями на английском языке и часть крыла с изображением красной звезды, имевшей черную окантовку.

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Как на зло первые дни нового года выдались снежными и морозными, в связи с чем выехать в указанное место нам удалось лишь 17 января. «Зимний» лес встретил на 15 градусным теплом и ковром из распускающихся цветов. По ориентирам, оставленным нашим проводником, мы без особого труда нашли место обнаружения обломков самолета. Вернее сказать части крыла, поскольку других деталей самолета поблизости не наблюдалось. По привычке я решил забить в GPS-навигатор точку и с удивлением обнаружил, что мы находимся всего в 300 метрах от места падения кобры, на которой работы проводились в 2010 году.

Что бы день не прошел впустую было принято решение еще раз обследовать сохранившиеся обломки самолета, с которыми мы уже работали 6 лет назад. Не оставалось никаких сомнений, что часть крыла принадлежала именно той самой кобре, и, скорее всего была оторвано от нее, когда самолет зацепился крылом за верхушки деревьев. Продолжая двигаться по инерции дальше, самолет пролетел вниз по склону горы еще 300 метров и там, после удара о землю развалился на части, которые разлетелись по всему лесу еще метров на 150 по направлению падения.

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Проходя с металлоискателем по казалось бы уже давно отработанному месту, мы то и дело извлекали из-под листвы все новые и новые фрагменты конструкций самолета. Оставалось лишь удивляться как в предыдущие разы мы нашли столь крупных фрагментов, как например искореженный взрывом пулемет Браунинга и часть редуктора. Помимо железа были найдены большая берцовая и бедренная кости летчика, один его ботинок и офицерская пряга поясного ремня, сохранившая на себе следы катастрофы 70-летней давности.

Весь световой день группа работала, пытаясь найти хоть какие-то зацепки, чтобы установить имя летчика, но все тщетно. Вернувшись домой мы созвонились по телефону с командиром нашей Сочинской группы Александром Гартманом и решили попытаться вычислить имя летчика теоретическим путем на основании имеющихся архивных материалов и накопленного опыта.

Для начала мы установили, что самолеты Р-39 модификации D имелись на вооружении лишь трех полков. Первым эти самолеты в количестве 21 штуки получил 298 ИАП, чуть позже 45 ИАП и 16 ГИАП получили 11 и 10 самолетов соответственно. Досконально изучив списки безвозвратных потерь этих полков за период воздушных боев на Кубани мы сравнили их с заявками немецких пилотов о сбитых советских самолетах.
Среди всей этой массы информации, как ни странно, удалось найти лишь одно совпадение: 17.04.1943 г. командир I./JG52 Hptm. Helmut Bennemann завил о сбитом советском истребителе Р-39 в 15:07 по берлинскому времени (16:07 по московскому) в квадрате 75431 по координатной сетке люфтваффе. Весте с ним в это же время в соседнем квадрате заявку на сбитую Аэрокобру подал другой пилот JG52. Все это полностью подтверждалось нашим донесением о безвозвратных потерях, согласно которого 17.04.1943 г. в период 15:15-16:45 в воздушном бою в районе Новороссийска были сбиты самолеты Р-39 старшего лейтенанта Кацапова и младшего лейтенанта Едника.

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Не давал покоя вопрос о том, останки кого же из этих двух летчиков были нами обнаружены среди обломков Аэрокобры. Ответ на него нашелся в Боевом расчете самолетов и личного состава 298 ИАП, согласно которого ст. л-т Кацапов летал на Р-39 модификации К, зато мл. л-т Едник управлял коброй модификации D-2 № 138448 с мотором ALLISON V-1710-Е № 42-26239.

Чуть позже нам удалось найти в архивных документах описание последнего боя мл. л-та Едника, которое полностью соответствовало картине, установленной нами на месте катастрофы.

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Выписка из журнала боевых действий 298 ИАП за 17.04.1943 года:

15:15-16:45 вылетевший на прикрытие наших войск в район Новороссийска в составе группы Вишневского мл. л-т Едник в бою начал преследовать одного Ме-109, но видя, что тот уходит решил не отрываться далеко от своих, прекратил преследование, сделал переворот для нового маневра и в это время был атакован зашедшим в хвост Ме-109. Самолет Едника вошел в штопор, из которого был выведен над самой землей, но было уже поздно. Самолет задел верхушки деревьев и врезался в землю. Самолет разбит, судьба летчика неизвестна».
Согласно Именного списка безвозвратных потерь начальствующего состава частей 219 бомбардировочной авиадивизии за период апреля 1943 года:

«Едник Петр Кириллович, младший лейтенант, адъютант эскадрильи 298 ИАП, 1922 г.р., уроженец Полтавской области, 17.04.1943 г. на самолете Аэрокобра не вернулся с боевого задания после воздушного боя с истребителями противника ме-109 в районе Новороссийска».

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

За время участия в боях на фронтах Великой Отечественной с 19.07.1941 г., мл. л-т Едник Петр Кириллович сбил лично 2 самолета противника и 10 в группе. Приказом от 05.04.1943 г. № 024/н по 4 воздушной армии он был награжден орденом Красного Знамени, но скорее всего награду получить не успел.

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

В своем последнем бою ему противостоял тоже далеко не новичок. Кавалер рыцарского креста Hptm. Helmut Bennemann уже имел за плечами 82 сбитых самолета и мл. л-т Едник стал 83-им в этом списке.

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики

Всего же за годы войны Helmut Bennemann произвел 400 боевых вылетов, в которых сбил 93 самолета противника. После войны он закончил медицинский университет и до конца жизни работал стоматологом, получив титул доктора медицины.

январь 2016 года, Евгений Порфирьев, "Кубанский плацдарм"




Featured Posts from This Journal

  • Фото капитана Степанова

    Накануне нового 2016 года закончилась история еще одного поиска, который на протяжении 37 лет вел наш добрый друг и коллега поисковик из Словакии…

  • Последний солдат уходящего года

    Заканчивается 2015 год. Семидесятый год Победы. Еще пару дней, и к годам прошедшим после войны, добавится еще один. Все дальше уходит война, все…

  • Как мы искали "Чайку". И-153 Логинова

    О месте падения этого самолета впервые мы услышали еще два года назад. В общей сложности – восемь выходов. Мы искали место падения восемь раз,…


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Поисковикам в очередной раз - уважение.

Да. Ребята работают не только 9 мая, как чиновники. Проделывая огромную работу за счёт своих средств.

С добрым утром! Отличного дня и замечательного настроения!;)

Бодрого утра и доброго дня!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

утро доброе, удачного дня ))

ребята молодцы! почтет и уважение, за их дела!

Большие молодцы!

Помним Героев.
Респект поисковикам.

Работают без оглядки.

Молодцы!
С Крещением!
Замечательного настроения! )

Это здорово, молодцы ребята! Огромное уважение им !

Доброе утро! С Праздником!

Замечательное дело сделано! Молодцы!!

?

Log in

No account? Create an account