far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Массовые выступления в Краснодаре 1961 и 2016 год
far01
Краснодар митинг бунт пенсионеры коммунисты

В Краснодаре и Сочи состоялись массовые выступления пенсионеров, протестующих против отмены льготных проездных на общественном транспорте. Мало кто отметил исторические параллели с "восстанием" в Краснодаре полувековой давности, 15 января 1961 года.

Ниже приведу сравнения событий тех дней и нынешних. В крае и по России достаточно аналитиков и политтехнологов, чтобы связать совпадения, сделать выводы и дать рекомендации. Приведу свою субъективную точку зрения событий 2016 года.

Изначально на пенсионеров не обращали внимания. Соберутся несколько десятков человек, покричат, выпустят пар и разойдутся. Тем более, что за отмену социальных льгот проголосовали ВСЕ (за исключением депутата Ивана Рыбалко) депутаты ЗСК. Представляющие "Единую Россию", "КПРФ", "ЛДПР" и "Справедливую Россию". То ли ещё будет.

Видя, что чиновники отдыхают на новогодних каникулах, пенсионеры решили собраться и написать петицию губернатору 11 января 2016 года. За этот период стихийная форма приобрела организационную. Кто-то умело воспользовался ситуацией, провел исторические параллели и с помощью разгневанных пенсионеров дал некий знак. Хочу заметить, что заигрывания с массами, с использованием антигосударственной риторики, чреваты и наказуемы. Под прикрытием социальной защиты пенсионеров стали решаться политические и экономические интересы.

[Далее]

Краснодар митинг бунт пенсионеры коммунисты

В этом году проводятся выборы в Государственную Думу. Пенсионеры - самая активная часть электората, поддерживающая КПРФ. Появление коммунистов на митинге - попытка сколотить политический капитал и дать понять правящей партии, что они готовы к торгу. Интересная историческая параллель - в 1961 году одним из зачинщиков беспорядков был комсомолец Пётр Симоненко. Тезка нынешнего главного коммуниста компартии Украины. До чего довели Украину заигрывания коммунистов с "Партией регионов", все знают.

Краснодар митинг бунт пенсионеры коммунисты

Но политическая подоплёка не так интересна, как экономическая. После смены руководства края началась "игра мускулами", со сменой команды управленцев и массированной критикой в СМИ бывшего губернатора Ткачёва. Вынужденного попросить Правительство проверить его на конфликт интересов в связи с "семейным бизнесом". Новый губернатор находится в Москве, в крае происходят волнения. В Сочи пенсионеров с проезжей части выдавливала полиция вместе с казаками. Казаки получают более миллиарда рублей ежегодно из бюджета. 25 тысяч рублей ежемесячно за фантомную охрану порядка. В 4 раза больше, чем пенсии части граждан. Участие казаков в наведение порядка, весьма спорно. Стоит кому-то превысить меры физического воздействия или будет проведена провокация, местный менталитет будет грозить взрывом. Это ведь многонациональный Сочи, Черноморское побережье Северного Кавказа. Далеко не Кубань, как любят представлять регион краевые чиновники.

В Краснодаре казаков задействовать не стали, понимая к чему это может привести. Тем самым дав понять, что в случае продолжения неких попыток "передела собственности", взаимодействие полностью лояльных к местной власти коммунистов и казаков, продолжится.

Краснодар митинг бунт пенсионеры коммунистыКраснодар митинг бунт пенсионеры коммунисты

Ещё раз подчеркну, что это мои личные домыслы рассуждения. Буквально на днях писал о событиях "кровавого воскресенья" 1905 года. Сожалея, что за внешне правильными и социальными требованиями масс стоят деструктивные силы. Всегда готовые воспользоваться имеющимися противоречиями в re-эволюционных целях. Мешающих развитию и единению общества.

Знаете, что самое поразительное? Ни краевые власти, ни коммунисты, ни "стихийные" лидеры не объяснили, что льготы отменили не всем пенсионерам. Только работающим и имеющим подтверждённый доход выше установленного прожиточного минимума. Это никоим образом не оправдывает сам факт отмены (слишком мал этот "минимум" и слишком широка социальная пропасть в обществе), но красноречиво само по себе. В отсутствии государственной идеологии, с дефицитом грамотных государственников в управлении, настоящих патриотов (а не торгашей и приспособленцев) во власти, такие собрания грозят перерастать в события. Современные сетевые технологии манипулирования общественным сознанием таковы, что найти манипулянта (кукловода) сложно. Но не невозможно.

Краснодар митинг бунт пенсионеры коммунисты

Каждый раз, когда вас зовут на улицу, присоединиться к народу, поддержать массовые требования, помните о эффекте толпы и массовом психозе. Некоторые блогеры сравнили митинг пенсионеров с украинским майданом, без осознания (надеюсь) воздействия заголовка на поведенческую линию. Но об этом тоже не стоит забывать.






15 января 1961 года




15 января 2016 года
Основной причиной волнений стала хрущевская денежная реформа. С 1 января на пятнадцати созданных в Краснодаре обменных пунктах начался обмен "старых" денег на "новые" в соотношении 10:1. С 1 января 2016 года все пенсионеры Краснодарского края, получающие пенсию, размер которой превышает сумму прожиточного минимума, сейчас достигающего 7722 рублей, лишаются права на льготный проезд в общественном транспорте.
В Краснодаре началось с "бытовухи" — 15 января 1961 года самовольно отлучившийся из части рядовой Грень продавал на рынке сапоги и шапку, украденные с военного склада. Как позже выяснилось, солдат просто хотел есть. 28 декабря и 6 января перед администрацией Краснодарского края около 40 пенсионеров устроили сход, требуя от губернатора Вениамина Кондратьева вернуть льготные проездные. Никто из чиновников к участникам схода не вышел.
Солдата доставили в комендатуру. Был пуще слух, что его изуродовали. Народ с рынка двинулся по Красной. Собралось около 3000 человек. Солдат выходил к народу, опровергая слухи. Но его не узнали. К пенсионерам, собравшимся под красными флагами и обеспеченными звукоусиливающей аппаратурой, вышли вице-губернаторы администрации края. Но их не хотели слушать.
При стрельбе сотрудниками комендатуры в воздух, пуля отрекошетила и убила десятиклассника. Стихийные лидеры требовали "смести советскую власть, устроить здесь вторую Венгрию", назначить семье убитого подростка пенсию за государственный счёт. В Сочи пенсионеров вытесняли с дороги сотрудники полиции и казаки. Ежегодно получающие более миллиарда рублей из краевого бюджета. Недовольные граждане жестко критиковали власть.
После того, как толпа ворвалась в здание крайкома КПСС, отставной майор выступил более пространно. "Советская власть, — говорил Малышев, — передала бразды правления органам милиции и народным дружинам. Говорят, что у нас существует свобода слова, печати, собраний. Но где это все? Мы этого не видим!" Тогда же Малышев заявил: "Власть народная, а народ расстреливают". На улице и в соцсетях слышались призывы "народного самоуправления", "переизбрания губернатора" и т.д. Высказался и председатель "Комитета за гражданские права" Андрей Новоселов: "Наша позиция соответствует Конституции РФ,— заявил он,— согласно которой в России не допускается принятие законов, ущемляющих права граждан".
На следующий день, 16 января, из Москвы прилетел первый секретарь Краснодарского горкома Александр Качанов, который лично хотел выслушать свидетелей. Бунтовщики вновь начали собираться. Глава города вышел на балкон военной комендатуры, где в тот момент он находился, и попытался призвать восставших к порядку. Однако в Качанова тут же полетели булыжники. Губернатор Краснодарского края находился в Москве. Собравшиеся у здании администрации граждане недоумевали, почему к ним не выходит Кондратьев. "Пусть выйдет хотя бы на балкон", кричали из толпы. "Так ведь балкона нет". "Пуская построят". Губернатор прилетел из Москвы 16 января и встретился в здании администрации с инициативной группой. В числе которых были представители КПРФ.




В посте использованы фотографии твиттера депутата от КПРФ Обухова С.П., портала "Юга.ру", издания "Голос Кубани", информация "Новой газеты Кубани", исторические материалы Владимира Козлова.

Приглашаю уважаемых камрадов burckina_faso и kommari для оценки действий кубанских коммунистов. С учётом голосования за отмену социальных льгот и участия в массовом мероприятии по их возвращению.




Featured Posts from This Journal

  • Кровавое воскресенье 1905 года

    9(22) января 1905 года вошёл в историю как "кровавое воскресенье". Не буду пространственно описывать события тех лет, остановлюсь на параллелях.…

  • Информационные войны: эпидемия

    Итог истории с чеком за двое суток. Кто играл в "Plague Inc" поймут сравнение распространения информационного вируса с бактериологическим (в…

  • Друхгкие

    Яйцеголовые Живого Журнала потеряли не только аудиторию, но и буквы русского алфавита. Вчера исчезли "х" и даже "э". Теперь, чтобы послать…


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

и тем не менее
хорошего дня)

Замечательного воскресного дня:)

Так они и у нас так ходят. И внимания на них не обращают. А тут и сопровождение, и организация, и освещение.

ну вот и пенсионеры поднялись

Это вряд ли. Но кто-то запускает пробные шары.

надеюсь, что льготы вернут

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Посмотрим будет-ли толк.....

Толк всегда имеет ФИО.

Бюджета на пенсионеров не хватает! Надо казачков кормить, и прочих ментов-силовиков.

В том то и дело, что в бюджет изначально закладывают социальное неравенство. Со всеми вытекающими и далеко идущими.

Плохо быть пенсионером...
Мне всех их жаль.

Трудно им быть.

Чиновники реально борзеют! Не на себе экономят, а на пенсионерах!
Дождутся реально народного гнева Октября 1917- го...

Так и работает "пятая колона" во власти.

то ли еще будет ближе к выборам...
с целью поднять свой "авторитет" любая партейка будет подталкивать людей на деструктивные действия.

Да. Выборы ожидают быть "горячими".

Начинаются агитки в преддверье выборов.

Игры в людей и политику.

Надеюсь. что это им поможет

Только бы не ухудшили ситуацию.

?

Log in

No account? Create an account