far01 (far01) wrote,
far01
far01

Categories:

ЖФК «СКИМЕН» Туапсе. Так закалялась сталь

Туапсе женский футбол Скимен
...лично для меня, это и социальный проект! В футбол чаще всего приходят из совсем небогатых, зачастую проблемных семей. Из 14 девчонок основного состава у 11 нет отцов, многие живут в общежитиях и коммунальных квартирах, при этом многие из многодетных семей. Когда девчонка живёт с мамой и 6 братьями и сёстрами в одной комнате площадью 11 кв.м., то начинаешь понимать, что, возможно, футбол — это единственный шанс изменить её жизнь.
Именно это и ещё поддержка зачастую незнакомых мне людей двигает меня вперёд не благодаря, а скорее вопреки… Вопреки чиновникам, вопреки равнодушию, вопреки системе... /Константин Лысенко/


Эти слова главного тренера ЖФК "СКИМЕН" характеризуют существующее положение дел в детском спорте не только для Туапсе, но и в целом по России. Основная часть чиновников и спортивных функционеров настолько приросла к своим креслам и кабинетам, что не желает их покидать. Вся селекционная работа, все рапорты о спортивных достижениях, все спортивные мероприятия строятся на результатах нескольких человек. При этом средства, выделяемые бюджетом на занятие спортом сотен и тысяч детей, осваиваются в бесконечных ремонтах, командировках, закупках спортивного инвентаря по завышенным ценам, представительских расходах.

Не сказать, что положение совсем критическое, но проблема взаимоотношений чиновников и тренеров-общественников имеет место. Вот и в Туапсе все чиновники в курсе работы и спортивных достижений детского тренера, но продолжают не замечать ни его, ни детей.

[Далее]

Туапсе женский футбол Скимен

Как будто бы и нет этих девчонок.

Туапсе женский футбол Скимен

- Местные власти заинтересованы в развитии детско-юношеского футбола?

- К сожалению, местные власти не очень заинтересованы в развитии женского футбола. Я работаю с девчонками бесплатно, в ДЮСШ их не брали, правда, сейчас предложили им перейти в ДЮСШ к другому тренеру, и за это нам предоставят автобус для выездов, а я продолжу их тренировать на нашем «огороде». Девчонки отказались, сказали, что лучше на электричках будут на игры ездить! Трудно, прежде всего, из-за отсутствия поля. С экипировкой нам помогли. Женская команда ПГУ из Орла выслала два комплекта формы, незнакомые люди присылают девчонкам бутсы. Сейчас организатор футбольной лиги из Сызрани пообещал с мячами помочь.

Туапсе женский футбол Скимен
Анастасия Костюкова, игрок сборной России по футболу.

Парадоксальная ситуация. Игроки сборной России по футболу, женские футбольные клубы оказывают помощь девчонкам, а местные чиновники растворяются в своих кабинетах.

- Когда было совсем трудно: не было формы, мячей, девчонки в кедах по грязи бегали — я обратился к нашим сборницам с просьбой поддержать девчонок! Многие девушки из сборной России написали небольшие посты, кто-то оставил комментарии, да и до сих пор нас поддерживают, заходят в нашу группу, ставят лайки. Особая благодарность тренерскому штабу и всем сотрудникам ЖФК «Кубаночка»! Пожалуй, это единственная организация, которая поддерживает и развивает детский женский футбол в крае!

Туапсе женский футбол Скимен

Иногда складывается впечатление "сизифова труда" тренера и игроков. Но именно так закаляются характеры и вырастают настоящие патриоты своей страны.

Туапсе женский футбол Скимен

Без отдыха, каникул и праздников девчонки тренируются. Стремясь к своим главным победам будущего.

- Какой тренировочный график у команды?

- Погодный. Когда позволяет погода, то тренируемся 5 раз в неделю. К сожалению, девочки в разные смены в школу ходят, так что приходится с одними утром заниматься, с другими днём. А по выходным, праздникам, каникулам вся команда собирается. Так что выходного у меня в этом году ещё не было, но я и не против.


Туапсе женский футбол Скимен

- Как-то вместе время проводите?

- Так получается, что всё время вместе. Летом на пляж, тренировки и каждое воскресенье старались делать вылазки в лес к дольменам, водопадам… Сейчас меньше, так как 6 дней школа, а воскресенье либо совместная тренировка, либо выезды на турниры.


Туапсе женский футбол Скимен

Под раздевалку тренер приспособил гараж, отапливаемый печью на дровах. Немыслимые условия для гламура, привыкшего к зеркальным фитнес-залам, массажу и спа-салонам.

Туапсе женский футбол Скимен

Но девчонкам не страшны такие условия. Ведь это именно команда, одна семья, атмосфера внутри которой гораздо важней бисера и мишуры.

К счастью, из нашего костяка, который мы собрали в апреле, ушла только одна девочка. А новенькие очень часто уходят после первой тренировки. Причины разные… Во-первых, возраст 13-14 лет как ни как. Другие интересы. Часто вмешиваются мамы или подруги. Условия тренировок у нас, мягко говоря, спартанские. Даже парни из-за условий уходят или переходят в другие клубы. Но мы верим, что всё изменится и всё меняется, точнее, меняем мы сами. Вот, какую ни какую раздевалку сделал, постараюсь ремонт сделать скоро. С полем депутат ЗСК пообещал помочь. Поэтому очень надеемся, что в скором времени все наладится.

Выделенное курсивом из интервью тренера порталу SecondBall



Tags: Туапсе спортивный, общество, спорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo far01 december 24, 07:00 18
Buy for 20 tokens
Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →