far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
ЖФК «СКИМЕН» Туапсе. Так закалялась сталь
far01
Туапсе женский футбол Скимен
...лично для меня, это и социальный проект! В футбол чаще всего приходят из совсем небогатых, зачастую проблемных семей. Из 14 девчонок основного состава у 11 нет отцов, многие живут в общежитиях и коммунальных квартирах, при этом многие из многодетных семей. Когда девчонка живёт с мамой и 6 братьями и сёстрами в одной комнате площадью 11 кв.м., то начинаешь понимать, что, возможно, футбол — это единственный шанс изменить её жизнь.
Именно это и ещё поддержка зачастую незнакомых мне людей двигает меня вперёд не благодаря, а скорее вопреки… Вопреки чиновникам, вопреки равнодушию, вопреки системе... /Константин Лысенко/


Эти слова главного тренера ЖФК "СКИМЕН" характеризуют существующее положение дел в детском спорте не только для Туапсе, но и в целом по России. Основная часть чиновников и спортивных функционеров настолько приросла к своим креслам и кабинетам, что не желает их покидать. Вся селекционная работа, все рапорты о спортивных достижениях, все спортивные мероприятия строятся на результатах нескольких человек. При этом средства, выделяемые бюджетом на занятие спортом сотен и тысяч детей, осваиваются в бесконечных ремонтах, командировках, закупках спортивного инвентаря по завышенным ценам, представительских расходах.

Не сказать, что положение совсем критическое, но проблема взаимоотношений чиновников и тренеров-общественников имеет место. Вот и в Туапсе все чиновники в курсе работы и спортивных достижений детского тренера, но продолжают не замечать ни его, ни детей.

[Далее]

Туапсе женский футбол Скимен

Как будто бы и нет этих девчонок.

Туапсе женский футбол Скимен

- Местные власти заинтересованы в развитии детско-юношеского футбола?

- К сожалению, местные власти не очень заинтересованы в развитии женского футбола. Я работаю с девчонками бесплатно, в ДЮСШ их не брали, правда, сейчас предложили им перейти в ДЮСШ к другому тренеру, и за это нам предоставят автобус для выездов, а я продолжу их тренировать на нашем «огороде». Девчонки отказались, сказали, что лучше на электричках будут на игры ездить! Трудно, прежде всего, из-за отсутствия поля. С экипировкой нам помогли. Женская команда ПГУ из Орла выслала два комплекта формы, незнакомые люди присылают девчонкам бутсы. Сейчас организатор футбольной лиги из Сызрани пообещал с мячами помочь.

Туапсе женский футбол Скимен
Анастасия Костюкова, игрок сборной России по футболу.

Парадоксальная ситуация. Игроки сборной России по футболу, женские футбольные клубы оказывают помощь девчонкам, а местные чиновники растворяются в своих кабинетах.

- Когда было совсем трудно: не было формы, мячей, девчонки в кедах по грязи бегали — я обратился к нашим сборницам с просьбой поддержать девчонок! Многие девушки из сборной России написали небольшие посты, кто-то оставил комментарии, да и до сих пор нас поддерживают, заходят в нашу группу, ставят лайки. Особая благодарность тренерскому штабу и всем сотрудникам ЖФК «Кубаночка»! Пожалуй, это единственная организация, которая поддерживает и развивает детский женский футбол в крае!

Туапсе женский футбол Скимен

Иногда складывается впечатление "сизифова труда" тренера и игроков. Но именно так закаляются характеры и вырастают настоящие патриоты своей страны.

Туапсе женский футбол Скимен

Без отдыха, каникул и праздников девчонки тренируются. Стремясь к своим главным победам будущего.

- Какой тренировочный график у команды?

- Погодный. Когда позволяет погода, то тренируемся 5 раз в неделю. К сожалению, девочки в разные смены в школу ходят, так что приходится с одними утром заниматься, с другими днём. А по выходным, праздникам, каникулам вся команда собирается. Так что выходного у меня в этом году ещё не было, но я и не против.


Туапсе женский футбол Скимен

- Как-то вместе время проводите?

- Так получается, что всё время вместе. Летом на пляж, тренировки и каждое воскресенье старались делать вылазки в лес к дольменам, водопадам… Сейчас меньше, так как 6 дней школа, а воскресенье либо совместная тренировка, либо выезды на турниры.


Туапсе женский футбол Скимен

Под раздевалку тренер приспособил гараж, отапливаемый печью на дровах. Немыслимые условия для гламура, привыкшего к зеркальным фитнес-залам, массажу и спа-салонам.

Туапсе женский футбол Скимен

Но девчонкам не страшны такие условия. Ведь это именно команда, одна семья, атмосфера внутри которой гораздо важней бисера и мишуры.

К счастью, из нашего костяка, который мы собрали в апреле, ушла только одна девочка. А новенькие очень часто уходят после первой тренировки. Причины разные… Во-первых, возраст 13-14 лет как ни как. Другие интересы. Часто вмешиваются мамы или подруги. Условия тренировок у нас, мягко говоря, спартанские. Даже парни из-за условий уходят или переходят в другие клубы. Но мы верим, что всё изменится и всё меняется, точнее, меняем мы сами. Вот, какую ни какую раздевалку сделал, постараюсь ремонт сделать скоро. С полем депутат ЗСК пообещал помочь. Поэтому очень надеемся, что в скором времени все наладится.

Выделенное курсивом из интервью тренера порталу SecondBall




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Знаю это место. Ну почему, почему там хоть чуть-чуть не облагородить, или вообще не построить небольшой стадиончик???На Калараша у последнего дома перед входом в каньон таки-построили мини-стадион. Никому там нафиг не нужный, вечно пустующий.
Обидно, что у туапсинских "отцов города" такие тугие мозги...
Ну ещё бы, "Водник" видят все, показуха налицо, а небольшой поле в лесу где-над Известковой-знают единицы...

Я разговаривал об этом в администрации. Но чиновники неохотно воспринимают людей не из своей команды.
Будем пробовать в этом году получить грант от Общественной палаты и добиться от чиновников именно внимания и поддержки, а не палок в колеса.

Доброго дня! Молодец тренер и девчонки! Удачи им, пусть в новом 2016 году у них все получиться ! )

Спасибо за пожелание. Будем прилагать совместные усилия.

а ведь что интересно, не такие уж большие средства порою треьуются

Гораздо меньшие, чем содержание одного чиновника от спорта.

Легкого понедельника и удачной недели;)

Молодцы ребята :)

Мы раньше постоянно в футбол рубились . Зимой и летом . Сейчас мало кто играет , стадион пуст (.

Нет стимула, мотивации. Это плохо.

Действительно, стальной характер у девушек

С добрым утречком!

С легким понедельником)

КРАСИВОЙ ВАМ ЖИЗНИ и НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ ))))

Мама дорогая, да НАМ теперь всё ПОФИГ !!!  Мы  пережили застой 70-х, перестройку 80-х, лихие 90-е, кризис 1998, проблемы 2000, свиной и птичий грипп, кризис 2009, лето 2010, конец света 2012, сумасшедший 2015 !!!  Друзья !!!!   С  Новым  Годом !!!

И правда надо детям и подросткам дать возможность заниматься спортом, увести их от возможности пойти по плохой дорожке

Так раньше и было. Труд тренеров и педагогов-общественников поощрялся государством.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Легкого понедельника!)

Увы, при сокращающемся бюджете судьба детского спорта будет не лёгкой...

Всегда можно более эффективно и рационально расходовать средства.

внимательно прочел. Действительно ситуация патовая. И вроде бы вопрос далеко не самый сложный. Тут, мне кажется, ьех подключения широкой общественности ничего не произойдет. Чиновники будут отписываться и кивать на сокращение бюджета (как будто раньше он был достаточный, а вот теперь - нет).
В общем, пока до "великих" не дойдет, фильма не будет.
Варианты с народными командами - тоже слабо просматриваются. Все же женский футбол ...

Тему обсуждал в администрации. Но от них пока нет желаемого толка.
Будем пробовать поддержать через общественные организации и движения.
Через два года чемпионат мира у нас. Вот будет хохма, если девчонки, до которых нет дела чиновникам, примут участие в виде приглашенных гостей.

?

Log in

No account? Create an account