far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Туапсе. Крушение танкера "Руссильон" /"француз"/
far01
3 декабря 1967 года, близ Туапсе потерпел крушение французский танкер "Руссильон".

Оригинал взят у far01 в Туапсе. Крушение танкера "Руссильон" /"француз"/
c1eb795f01ab
Танкер "Руссильон" ("француз"). Окрестности Туапсе (п. Весна), декабрь 1967 года.
Прыгал с него в детстве. И не только я :)

[Читать]

Оригинал взят у yagul в Гибель ещё одного чуда из детства.
Сегодня ночью изволил просматривать сон. Вечно «показывают» всякую муру, а тут – понравилось. (Вот всегда бы так)!
   А приснился мне Туапсинский пляж. И не просто пляж – пляж из детства. Даже не смогу объяснить, почему во сне я именно так и подумал: «пляж из детства, теперь такого уже нет». Толи дамбы больше, толи вода чище, толи небо голубее… И слева на фоне неба и моря далёкая глыба «Француза». Французского корабля севшего на мель в районе Туапсе.
   Проснувшись утром, ни как не мог избавиться от щенячи-ностальгических чувств. Под впечатлением полез в Гугл, чтоб вдосталь насмотреться на чудо из детства – настоящий погибший корабль. Оказалось, не так всё хорошо в этом мире, как в моём сне. Уехав из Туапсе, я о многом не знал.
   Впрочем, я уже интересовался историей этого судна – «Француза». (Случались у меня и раньше приступы ностальгии). Я узнал, что это действительно «Француз». Французский танкер «Roussillion». Что частично по стечению обстоятельств, а частично из-за самоуверенности капитана зимой 1967 года (кстати, зимой 1967 я и родился) во время шторма его сорвало с места стоянки, вынесло к берегу и основательно усадило на прибрежное дно. Знаю, что не было ни жертв, ни экологических катастроф. Основная часть команды вообще была на берегу, а танки судна, не считая балласта, были пусты.
   Так и остался «Француз» на вечном приколе у берега Чёрного моря, вызывая вопросы отдыхающих и вожделенные взгляды местных пацанов – так хотевших полазить по его загадочным «мёртвым» трюмам!
   Ах, как интересно было там лазить! Бульканье воды в полумраке, ржавое железо вокруг, раскаленная от летнего солнца палуба. Жутковатый холодок от происходящего – родители, естественно, строго на строго запрещали… Иногда даже страх, когда забредёшь в такое место на палубе, где ржа уже выела дыры. И сквозь них видна высота от палубы до торчащих внизу балок, штырей, булькающей воды… Вот палуба ка-а-а-к проломиться! И ни кто не поможет. И ни кто не найдёт!
   Кстати сказать, в моём детстве до «Француза» уже можно было дойти практически пешком, а вот в детстве моей сестры (она старше меня) туда именно плавали. И мальчишки с гордостью приносили в её класс после лета какие-то кругляки с надписью «Roussillion», какие-то блюдца, ещё что-то. Я уже не застал времена этих предметов.
   А с каким апломбам можно было рассказывать приезжим «барышням» всякие небылицы о «Французе»! А как было здорово, всё показывая и рассказывая, их туда водить! Летний вечер, море, «мёртвый» корабль заслоняет небо… Даже пионерские поцелуи там имели особый вкус. Ну, Вы меня понимаете. Жаль, что детство проходит так молниеносно!
   Позже в юности «Француз» служил прекрасным ориентиром по ночам. Возвращаешься домой с какой-либо турбазы, глянешь на него и по его размеру прикидываешь, сколько примерно ещё тебе пешкалить до родной домашней кровати – дело в том, что судно село на мель не около Туапсе, а скорее в Туапсинском районе. Около пансионата «Весна». Хотя по местным меркам – это рядом.
   Вот и захотелось мне снова взглянуть на чудо из детства. Ан – нет… Не стало больше «Француза»! Море сделало своё дело (да и люди – приложились). А жаль! Вот так нас покидают последние детские чудеса…
Так «Француз» выглядел во времена моего детства (по памяти – похож, впрочем, слишком близко, фото не с Туапсинского пляжа и, наверное, всё же несколько раньше):
01_sc
Таким его прекрасно помню:
02_sc
А после он стал таким:
03_sc
Таким:
04_sc
И, в конце концов, его практически не стало:
05_sc
Но, мне рассказывали, он до последнего сопротивлялся:
10_sc

11_sc

12_sc

14_sc

15_sc

16_sc
Впрочем, «Француз» не одинок в около Туапсинском пространстве. За Лазоревкой на мели сидел ещё и «Югослав». Это не настолько близко к Туапсе, чтобы в моём детстве существовало два «чуда» – два «мёртвых» корабля. Но, если ехал в Сочи, то, проезжая мимо, прилипал к стеклу вагона электрички при виде «Югослава» не меньше, чем при виде «Француза».
   О «Югославе» знаю меньше. Знаю, что это – сухогруз «Kolasin». Что на мель сел зимой 1970-го.
Так он выглядел через некоторое время после этого:
01


Таким я застал его в детстве:


01_sc

После детства:
02

03_sc

04

А таким он стал позже:
05

И всё, что от него осталось…
06_sc

07_sc
Так исчезают последние чудеса детства…

   PS: Разумеется, фото почерпнуты из интернета. Главным образом отсюда по «Французу» и отсюда по «Югославу». Спасибо, что хоть кто-то догадался сохранить то, что я, к примеру, так и не удосужился. Ведь сколько фоток когда-то у меня было!..





Recent Posts from This Journal


promo mono_polist 11:47, вчера 31
Buy for 30 tokens
Вчера я поработала продавцом в магазине и узнала много нового. Спешу поделиться впечатлениями. Оказывается в декабре в сетях "Пятерочка" проходит проект «Х5ница». Как раз в это время увеличивается работа в магазинах, растет спрос на продукты, и коллеги из офиса выходят…

  • 1
И останки "Колязина" помню из 90-х.

Но к ним не добирался.

А вот к востоку от порта Туапсе пешком ходил по берегу к кораблю.
В начале 2002-го что ли года...

Это и был тот самый "Француз"?

P.S. Залезать на него не стал. По внешним прикидкам это было уже опасно.

Да, он самый. Сейчас только подводная часть осталась.
Школьниками мы еще умудрялись нырять с третьей палубы.

Надо же.
А мне тогда местные рыбаки сказали его название - нечто вроде "Совморфлот"?
Прикололись, получается. :)

Я и не знал, что это "француз" и танкер. Думал, что сухогруз.

Но он в мой визит был уже в очень прогнившем виде.
Хотя я видел, что на него по-прежнему ещё совершались "залазы".

Левый борт со стороны моря был полностью разбит. Или распилен?

Его уже в 80-е начали растаскивать. В 90-е резали даже под водой.
Сейчас уже ничего нет


Хорошее фото сверху.

Надобно мне тоже у себя в архиве фоток или видео порыться.
Не может быть, чтобы я не заснял своё путешествие к останкам кораблика.
Правда, давненько сие было.

У нас знаменитая греческая "Barbarino" с 68 года торчала. Убрали лет 8-10 назад. В последнее время часто турков на мель садило в районе Кабардинки.



Edited at 2015-12-04 06:27 pm (UTC)

Ваш тоже помню)

жаль, конечно, что все так плачевно закончилось...

Тут уж ничего не поделаешь. Не было возможности снять с мели.

неужели он там так и останется?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мда.. а мир то катится под гору

Доброго воскресенья )

очень классно) прямо загадочно выглядит

круто! Доброе утро!

быстро гниют! Или их на лом распилили?

На лом растащили)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account