far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
80 лет профессиональному училищу № 9 (Туапсе)
far01
профессиональное училище 9 Туапсе


В октябре 1935 года, на базе судоремонтного завода имени Ф.Э. Дзержинского с целью подготовки рабочих кадров для эксплуатации и ремонта судов управлением "Совтанкер" (пароходство создано в Туапсе, к нему приписаны 11 танкеров и 2 баржи. Позже переведено в Одессу), создается школа фабрично-заводского ученичества. На обучение было принято 60 человек по двум морским специальностям: слесарь-моторист и токарь-моторист.

Первый большой набор 350 человек состоялся в 1940 году. Это совпало с образованием в нашей стране системы "Трудовые резервы", когда школа ФЗУ была преобразована в училище, и оно было передано в систему профессионального образования.

К сожалению, вся ремонтно-производственная база в Туапсе развалена и прекратила свою деятельность. Нет больше судоремонтного завода, как нет и судомеханического. Остались в прошлом построенные заводами детские сады. Но память о героическом прошлом и достойных выпускниках остаётся.

[История, награды, достижения, выпускники]

профессиональное училище 9 Туапсе

Во время войны курсанты училища вместе с рабочими судоремонтного завода выполняли ремонт военных кораблей, которые базировались в туапсинском порту. Эта работа велась под непрерывными бомбежками вражеской авиации, от которых погибло 164 курсанта, многие были ранены.

В 1967 году на территории училища был установлен памятник, изготовленный мастерами и курсантами. В канун 30-летия Победы 14 сентября 1974 года училищу, как победителю Всероссийского соревнования по военно-патриотической работе, представлена честь возложить горсть священной земли с горы Семашхо к могиле Неизвестного солдата в Москве.

На базе ПУ № 9 в 1977 году был проведен Всесоюзный слет делегаций училищ городов-героев для обмена опытом по военно-патриотическому воспитанию. Много внимания уделялось и спорту. Училище было признано лучшим учебным заведением в крае и России по спортивно-массовой работе.

В 1983 году ПУ № 9 было присвоено звание "Училище высокой культуры".

В 1986 г. - награждено переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР. За 80 лет своей деятельности училище подготовило более 25 тысяч специалистов различных отраслей народного хозяйства.

профессиональное училище 9 Туапсе

С 1964 года, училище начало готовить кадры плавсостава для работы на судах танкерного флота: матросов, мотористов, судовых поваров и официантов. Одновременно готовились специалисты для ремонта судов, предприятий общественного питания, торговли города и района.


профессиональное училище 9 Туапсе

В Краснодарском крае училищ, с подобной историей, единицы. Гордостью училища является то, что многие выпускники продолжили свое образование в средних специальных и высших учебных заведениях, стали высококлассными специалистами на производстве, добились высоких успехов в производственной деятельности. Так, выпускник училища В.А. Бекетов в настоящее время является председателем ЗСК, Д.А. Стоянов - директор Службы управления флотом ОАО "ТМТП".




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Доброе утро! Чудесного дня и прекрасного настроения! :)

В СССР профтехобразование было на высоком уровне, а сейчас типа высшее образование все покупают))))
Хорошо, что это учебное учреждение еще работает

Хорошо, конечно. Восстановить бы ещё разрушенное производство.

Грустно... теряется связь, уходит лучшее...

Доброго утра)

Edited at 2015-10-10 05:40 am (UTC)

Доброго!
От нас зависит, что придёт вместо ушедшего.

Поздравляю!

С добрым утром! Хорошо провести выходные дни:)

Re: Поздравляю!

Спасибо!

Грустный пост получился...

С добрым субботним утречком!)

У меня красный диплом "шмоньки"...
Почти все мои друзья в ней учились.
Дядька мой в первые послевоенные годы.
А сейчас "шмоньки "нет. Как нет и торгового флота России,
как нет заводов в Туапсе-судоремонтного и судомеханического.
А ведь в "шмоньку" в отдельные годы конкурс был почти вузовский-до 7 чел. на место!

Да. Там сейчас даже не судобуфетчики, а повара, официанты и т.д. Практику проходить только в лакейских учреждениях.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Смешно...на обеих фотографиях нашёл себя.Второй слева.На общей-сижу слева в первом ряду.Сентябрь 85го, грандиозные празднества по поводу 50-летия ТУ-9 ММФ.Такое полное правильное название.Общее фото-1 сентября. в Форме-перед 7 ноября. Была такая традиция: на форму курсанты зарабатывали сами, убирая яблоки в совхозе.Весь сентябрь и пол-октября, в Геленджике. Девчонки работали на виноградниках.

Это здорово, что так получилось. Училище с такой богатой историей и множеством состоявшимися в жизни выпускниками.

Доброго утра! С праздником! Большая дата :)

Жаль, что развалилось такое училище.

Училище работает, но уже в меньших масштабах и востребованности учеников.

Родилось утро — в белой сорочке румяное утро. Молочными крыльями забилось в окна.
Хорошего дня:)

?

Log in

No account? Create an account