far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс
far01
День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности.

Поздравляю всех причастных с самыми наилучшими пожеланиями.

Сегодня расскажу о Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе компании "Роснефть".

[Туапсинский НПЗ]

День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

Нефтепровод Грозный — Туапсе — первый крупный российский магистральный нефтепровод из труб среднего диаметра. Построен в 1927—1928 годах для транспортировки нефти из грозненского района нефтедобычи к побережью Чёрного моря в порт Туапсе. Одновременно в Туапсе строится нефтеперегонный завод и лучший в Европе нефтяной пирс на четыре причала. В 1929 году завод начал свою работу.

Это были годы становления Советской власти и индустриализации. Строительство крупных промышленных объектов сопровождалось развитием региона и увеличением числа жителей Туапсе.

День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован.

День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

12-ти кубовая установка первичной переработки нефти была разделена на две секции. Одна отправлена в Бургуслан, а вторая в Сызрань. Где проработала вплоть до наших дней и была выведена из эксплуатации несколько лет назад.

День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

Из эвакуации завод вернулся в 1949 году и дал первую продукцию.

День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

В лихие 90-е завод стал объектом внимания со стороны различных преступных группировок. Владельцами акций были различные оффшорные компании, через которые проходила практически вся экспортная выручка. Несмотря на то, что в 1992 году завод Указом президента России был включён в список предприятий "Роснефти", консолидация контрольного пакета акций и активов произошла не так уж и давно. Контроль государства над предприятием сопровождался и заказными убийствами. Так, в декабре 1999 года был расстрелян директор завода Василенко.

День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

Последнее десятилетие завод напоминает одну большую стройку.

День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

Стратегическое положение, короткое логистическое плечо, поставки сырой нефти по трубопроводу послужили обоснованием плана модернизации предприятия.

День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

На сегодня закончена первая фаза - капитальное строительство.

День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс
фото dervishv в На Туапсинский НПЗ доставили колонну гидрокрекинга

Завезена большая часть установок, построен газопровод высокого давления, запущена новая ТЭС. Дальнейшие работы будут производиться с отклонениями от ранее принятых сроков.



Продукция, выпускаемая заводом, через нефтяной терминал "Роснефти" (Туапсинская нефтебаза) транспортируется на причалы нефтерайона.

Туапсе вид сверху 12

На довольно сжатой территории находится и завод, и нефтебаза, и морские причалы. Можно с уверенность сказать - это и есть закрома Родины.

День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

Так же к порту Туапсе приписаны два бункеровщика. Один из них "РН-Туапсе" осуществляет поставку судового топлива и через Керченский пролив.

Как минимум четвертая часть туапсинцев так или иначе связана с нефтекомплексом. В момент обострения экологических противоречий между жителями и представителями предприятия, слышится и требование о закрытии завода. Но эти люди вряд ли отдают отчёт последствиям выполнения своих требований. Задача общества не усугублять противоречия, а в конструктивном диалоге находить точки соприкосновения и сообща решать возникающие задачи.

Кстати, если в годы ВОВ Гитлер требовал минимизировать бомбёжку завода и базы, рассчитывая получить их целыми в случае взятия Туапсе, то в годы холодной войны Туапсе стал объектом возможного ядерного удара от наших заокеанских "партнёров". На весь Краснодарский край таких целей было две: Туапсе и аэродром в Адлере.

Ещё раз поздравляю тех, кто имеет отношение к нефтянке, с Праздником. Желаю безопасного и созидательного труда, достойной оплаты и возможности вносить свой личный вклад в развитие отечественных технологий.

Здоровья, мира, благополучия!

При подготовке поста были использованы фотографии туапсинцев.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Красивое фото.

Доброе утро! чудесного дня и прекрасного настроения :)

Нефтяников с Праздником!

Ну, чтоб им хорошо работалось.)

На общее благо)

Другого места не нашли, где построить вредное производство

Так его строили на пустыре. Жилая зона появилась позже.

Замечательного воскресного дня:)

хорошего дня)
нефтяников с праздником!

Спасибо большое!

утро доброе, приятного отдыха,
а нефтяников с Праздником! )

оо.. праздник, однако ))

Однако, здравствуйте)

такой огромный!

С омским не сравнить)

Не знал, что в Туапсе есть нефтебаза...

В Туапсе есть всё)

У кого-кого, а нефтяников грех не поздравить.

С праздником нефтяников!) Кормильцы наши:))

Нефть наша кормилица ))
С Праздником! ) )

Но всему голова - хлеб)

?

Log in

No account? Create an account