far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу об идеологии
far01
Партия Великое Отечество Туапсе В последнее время в российском обществе всё чаще поднимается вопрос о формировании идеологии, на данный момент запрещённой действующей Конституцией РФ. Нередко звучат призывы и к поиску русской национальной идеи. В народных массах созрела потребность в наполнении идеологического «вакуума», царившего в России после распада СССР. О том, что такое идеология вообще и зачем она так необходима современному обществу, размышлял член Воронежского отделения Партии Великое Отечество, кандидат экономических наук Вадим Чигирёв.

Партия Великое Отечество впервые (в отличие от других партий) провозгласила в качестве главного идеологического ориентира – восстановление полного государственного суверенитета России, утраченного в результате поражения в «холодной войне». Программа Партии содержит конкретные подходы к решению этой важной задачи.

Вместе с тем, суверенитет сам по себе не является самоцелью. Он выступает лишь необходимым условием того, чтобы страна могла проводить независимую политику, имела возможность реализовать и отстоять некий альтернативный путь развития. К примеру, главным достижением Советского Союза по праву можно считать то, что он предложил миру альтернативную форму отношений между людьми. А его суверенитет позволял эту альтернативу реализовывать и отстаивать в условиях жесточайшего внешнего давления, выраженного в термине «холодная война».

[Далее]

Таким образом, в центре внимания всегда стоит альтернативная парадигма развития, идея, которую суверенитет позволяет защищать и проводить независимую политику по её продвижению. Следовательно, суверенитет – это не самоцель, а лишь необходимое условие для чего-то большего. В системе целеполагания это могло бы выглядеть следующим образом:

Идея, миссия, альтернативный путь развития.
Идеология, направляющая волю и действия на реализацию идеи, миссии, альтернативного пути развития.
Государственный суверенитет, позволяющий реализовать миссию в условиях внешнего противодействия.
Партия Великое Отечество в своей программе предлагает действенные, исчерпывающие меры по обеспечению базового условия, фундамента будущей идеологии и миссии – восстановлению государственного суверенитета России. Другие же политические партии нашей страны, к сожалению, не преуспели и в этом.

Так в чём же заключается историческая миссия России, и какой должна быть связанная с ней идеология? Над этим ломают голову лучшие представители российского общества и пока не находят ответа. А может, о ней лучше знают наши недруги?

Так, известный американский идеолог-русофоб польского происхождения Збигнев Бжезинский во время своего выступления в Нормандии 14 октября 2011 года предложил Российскому государству «стать частью евроатлантического сообщества» в обмен на отказ от «самостоятельной геополитической роли, амбиций и своей судьбы-программы».

Иными словами, нам предлагается принять ценности Запада и иметь аналогичный уровень жизни в обмен на отказ от исторической роли России в мировой политике и…от своей «судьбы-программы». Согласитесь, какой странный и непривычный для геополитики термин – «судьба-программа»!

Что конкретно подразумевалось под этим термином понять несложно, если обратиться к предсказаниям о будущем России. Стоит только ввести в поисковике соответствующий запрос, как результат «запестрит» цитатами пророков разных времен и народов:

«Надежда мира, его возрождение придут из России…», «Именно в России возникнет подлинный источник свободы…», «Велика потом будет Россия, сбросив иго безбожное…», «Миссия славянских народов, состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе — на любви, доверии и мудрости…», «Это будет совершенно другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии жизни…», «Следите за Россией. Что случится с русскими, то ожидает весь мир. Происходящее в России — основа того, что произойдёт с экономической свободой мира…», «Именно русские положат начало перерождению мира…», «Россия явит миру то, что от неё абсолютно никто не ожидает…», «Прежний западный путь развития заменит новый российский путь…», «Весь мир знает, что будущее — за Россией, что свет из России пойдёт по всему миру. Это одна из причин того, что над нами и в России разгорелась битва — все хотят, обладать нашей территорией, умами, душами и судьбами нашего народа…» и т.д.

Примечательно, что все пророчества относятся именно к XXI веку. В связи с этим, фраза Бжезинского о «судьбе-программе» выглядит не такой уж и странной. Вероятно, в том и заключается историческая миссия России, чтобы в текущем столетии дать миру «подлинный источник свободы», зародить в себе то, что в дальнейшем «произойдет с экономической свободой мира», «сбросив иго безбожное». Ничего, оказывается, придумывать не нужно – миссия сформулирована задолго до наших дней и заложена в нашей «программе-судьбе»!

Сегодня денежные системы большинства государств мира подчинены Федеральной Резервной Системе США посредством привязки к доллару. Действительно, ФРС, управляя деньгами всего мира через сеть независимых центральных банков, имеет полную «власть над царствами» и лишает их экономической свободы. В свою очередь, пропаганда духовной деградации и нравственного падения в последнее время всё активнее исходит именно из США.

Нам же Бжезинский предлагает разделить их «ценности» в обмен на аналогичный уровень жизни и отказ от исторической миссии России, обозначенной пророками разных времен и народов – противостоять мировому злу, положить начало перерождению мира. Мы видим, как мир стремительно начинает делиться уже не на христиан и мусульман, а на сторонников нравственных ценностей и тех, кто выбрал путь духовной деградации. Культурологический «разлом» сегодня намечается по линии разделения Добра и Зла.

Россия в этом контексте объявила себя «бастионом» традиционных ценностей. Но по-прежнему не имеет ни полного суверенитета и экономической свободы, ни осознания в полной мере своей миссии – противостояния мировому злу.

Партия Великое Отечество, впервые выдвигая в качестве программного требования национализацию Центрального Банка РФ, по сути, не просто преследует цель восстановить суверенитет и экономическую свободу России, но и, тем самым, предпринимает первую историческую попытку «взломать» существующий миропорядок «власти над царствами», получить «подлинный источник свободы», сбросить «иго безбожное». Пропаганда традиционных и нравственных ценностей, объявленные Партией в своей Программе, закладывает один из элементов будущей идеологии противостояния.

Можно предположить, что сама идеология противостояния мировому злу могла бы иметь следующие очертания, воплощающиеся в политике нашего государства: противопоставление нравственных ценностей духовной деградации, миротворчества – войнам и революциям, социальной справедливости – алчности и эгоизму, соборности – индивидуализму, многополярности – мировой гегемонии и т.д.

Только благодаря этому можно будет «изменить сущность человеческих отношений», сформировать «совершенно другой способ существования», создать «основу того, что произойдёт с экономической свободой мира».

И в завершение следует отметить, что на данном этапе развития это будет, возможно, бессознательный выбор России в силу складывающейся мировой обстановки. Но, повторимся, разделительная линия всё чётче начинает проходить между Добром и Злом. И маски уже сброшены…

Чигирёв Вадим Юрьевич




Featured Posts from This Journal

  • О виртуальном патриотизме

    В субботу, 8 августа в Туапсе прошёл чемпионат по силовому многоборью 2015. Слева в чёрной майке и очках Анна Тураева - абсолютная чемпионка…

  • Лайфхак о судах, чиновниках, России

    Можно все время дурачить некоторых; можно некоторое время дурачить всех; но нельзя все время дурачить всех. С 15 сентября 2015 года вступает в…

  • Информационная безопасность России

    Тема информационной безопасности стала одной из важнейших в образовательной программе форума на Клязьме "Территория смыслов". Современный цифровой…


Buy for 30 tokens
Вчера я поработала продавцом в магазине и узнала много нового. Спешу поделиться впечатлениями. Оказывается в декабре в сетях "Пятерочка" проходит проект «Х5ница». Как раз в это время увеличивается работа в магазинах, растет спрос на продукты, и коллеги из офиса выходят…

Часто то, что хорошо начинается - хреново заканчивается.Будем посмотреть. А идея хорошая...

Реализация подводит. Но когда-то надо разрывать этот замкнутый круг.

И снова Россия противостоит всему и вся, а вокруг одни враги... Сегодня для меня это острая тема XD

Россия на самом деле противостоит. Только конфликт и вызовы более глобальны, чем в статье и на ТВ. И практически не пересекаются)

Всё зависит от скорости развития уже текущих процессов.

ну совсем не факт, чтобы будем жить кучеряво
если от своего пути откажемся

Именно свой путь мы никак не можем нащупать и встать на него.

я не хочу принимать их ценности. Они вызывают внутренний диссонанс.
У меня другие понятия о жизни и культуре.

Это так же не их ценности. Они навязаны и внедрены в западный мир. Только гораздо раньше, чем нам.

много правильного

Да. И хочется правильных дел к правильным словам.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в Беларуси, кстати, в вузах есть обязательный предмет "Основы идеологии белорусского государства"

По крайней мере есть что хвалить и что критиковать. С чем бороться и за что бороться. А тут, как козьи-каки в космосе :)

А вот у нас на Украине идеология есть,
только не радует ни капли. И чем
дальше - тем хуже.

Я уж не знаю, есть ли запрет в конституции.
Конституция, похоже, не волнует никого.

Мы не можем придти к золотой середине. Вот и бросаемся из крайности в крайность.
Хотя, почему мы? Нам всё время спускают линию поведения, разработанную в верхах. Уж они между собой успешно ведут бизнес, вне зависимости от публичной риторики.

Какую регистрацию?

(Deleted comment)
И это идея? Голимый наброс толерантности)
Вот у Маркса была идея.

Общее направление есть, конкретная программа, конечно, нужна. Чтобы всякие деятели не пытались увести не в ту степь.

Будем стараться.

Еще между собой не разобрались в Кремле или уже разобрались?

Посмотрим, что будет.

Посмотрим и по мере сил примем участие.

?

Log in

No account? Create an account