far01 (far01) wrote,
far01
far01

Categories:

История детского сада - история болезни страны

"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы"
Карл Маркс



Туапсе детский сад Светлячок

Готовлю очерк о последних днях преданного и обанкроченного Туапсинского судоремонтного завода им. Ф.Э.Дзержинского. Когда-то он был не только градообразующим предприятием, но и ремонтной базой Черноморского флота в годы войны. Сейчас - площадка торгашей по перевалке турецких помидор и цитрусовых.

Хочу познакомить вас с заводским детским садом. Построенным в те далёкие годы, когда человеку труда создавались благоприятные условия жизнедеятельности. Заводы и фабрики строили социальные объекты, брали шефство над школами, держали на балансе пионерские лагеря, дома отдыха, больницы и поликлиники.

Современные торгаши этим не занимаются. Разрушив и приватизировав советское наследие, встроившись в "мировую систему", олигархи и владельцы контрольных пакетов благополучно скинули "балласт" социальной заботы и обеспечения. На баланс государства и плечи его граждан.

Когда-то Семён Лазаревич Чертков, директор Туапсинского СРЗ с 1947 по 1975 года, говорил следующее:

[Происходящее в России на примере истории детского сада]

Детский сад – это цех завода № 1. Как дети себя чувствуют в детском саду, так их родители работают на заводе. В 1959 году открылся первый детский сад СРЗ – «Светлячок».

Туапсе детский сад Светлячок

Находится он на улице Полетаева, дом 4. Рядом, несколько выше, стоял дом под номером 6, в котором жил, ныне покойный, директор судоремонтного завода С.Л. Чертков. Дом был старый из небольших 4-х комнат. По сведению дом принадлежал первому старосте Туапсе - Кривенко Сергею Николаевичу. Семён Лазаревич предложил отдать свой дом под садик, но было принято решение построить новое здание для детского сада.

Дом Черткова снесли и на его месте была построена детская площадка, которая существует и поныне. Так получилось, что по улице Полетаева нет дома под номером 6, а сразу идёт номер 8 - краеведческий музей (бывший дом Волчанецкого, племянника А.А. Киселёва). В дальнейшем директор СРЗ проживал по улице Карла Маркса, дом 39. Что вполне символично с эпиграфом к этой статье.


Вид на участки от центрального входа 1969 и 2013 годы


Вид на участок 1 младшей группы 1970 и 2013 годы


Вид на участок разновозрастной группы 1970 и 2013 годы

Заводу с пустыми цехами и ржавеющей техникой осталось немного. Скоро корпуса цехов начнут сносить и славная трудовая история превратится в логистику торгашей. Которые исчезнут вместе со своими зарубежными счетами при первых звуках "Интернационала".

Но чтоб не быть голословным, спрошу: может быть кто-то знает о детских садах "Ашана", пионерлагерях "Икеи", поликлиниках "Майкрософта" или больницах "Гугл"? О своих местных предпринимателях-меценатах, делающих реальный вклад и оставляющих после себя светлый след памяти.

С удовольствием узнаю от вас об этом и поменяю мнение о современных "бизнесменах".



Tags: СССР, Туапсе, история, общество, промышленность, судоремонтный завод, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo far01 december 24, 2019 07:00 18
Buy for 20 tokens
Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments

Featured Posts from This Journal