?

Log in

No account? Create an account

far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Пожар на украинской нефтебазе и разруха в головах
far01


Это взрыв резервуара с нефтепродуктами. Первоначально была версия - это взрыв шестого резервуара в Туапсе, произошедший 3 июня 2003 года. Но природа и ландшафт больше похожи на Сибирь.

Смотрю видео пожара на нефтебазе БРСМ-Нафты в Васильковском районе под Киевом и поражаюсь безрассудству зевак и журналистов. Но поговорить хочу о другом.

Дорогие украинцы и дорогие россияне. Пожар не повод для взаимных обвинений и упрёков. Это трагедия, унёсшая человеческую жизнь. Будьте благоразумны и не идите на поводу тех политиков, в чью задачу входит стравливание братских народов и разжигание пожаров в наших умах. Тот, кто радуется горю в доме соседа или наоборот, пытается сделать гешефт на этом горе - плохой человек.

Теперь о пожаре.

[Сравнение ситуаций на Украине и в России]



Как видно из первых видео роликов, загорелся один резервуар и его начали тушить своими силами (предприятия). Цистерны с нефтепродуктами стоят на ж/д ветке, автомобильные бензовозы находятся на территории нефтебазы. Орошение на соседних резервуарах не работает (или не включено). Пенотушения нет.

Хорошо горящий резервуар с нефтепродуктами практически невозможно потушить. Это обусловлено высокой температурой горения. Именно поэтому в случае возникновения пожара, на соседних резервуарах включается орошение. Они начинают проливаться водой, чтобы избежать нагревание и дальнейшее возгорание (взрыв). Горящий резервуар заливается водой и пеной, чтобы хоть как-то снизить температуру. В итоге горящий резервуар выгорает. Его демонтируют и возводят совершенно новый. Стоящие рядом резервуары спасены, пожар локализован и в дальнейшем ликвидирован. Этого не удалось сделать украинским спасателям. Отсюда горение более суток, взрывы и перекидывание пламени на соседние резервуары.

Для того, чтобы оперативно и грамотно действовать в подобной ситуации, должны проводиться учения. С задействованием не только сил предприятия, но и подразделений МЧС и других промышленных предприятий. Находящихся по соседству.

Роснефть нефтебаза Туапсе

Это нефтебаза "Роснефти" в Туапсе. Рядом находится торгово-развлекательный центр "Красная площадь", а за федеральной трассой на Сочи - нефтеперерабатывающий завод "Роснефти". И вопросы промышленной безопасности на производстве для нас, туапсинцев, имеют приоритетное значение. Это понимают и в самой компании, уделяющей этим вопросам всё большее значение.

РН-Пожарная безопасность Туапсе

В учениях по тушению "возгорания" на резервуаре принимают участие несколько подразделений ООО "РН-Пожарная безопасность" и пожарная часть МЧС России. Такой подход позволяет наладить взаимодействие между подразделениями по единым управлением, отработать навыки и приёмы непосредственно на месте, выявить слабые места с дальнейшим устранением.

Туапсе орошение резервуара

После поступления информации о "возгорании", включается орошение близлежащих резервуаров с нефтепродуктами. Это, как уже говорил выше, делается для охлаждения и недопущения возгорания/взрыва. Орошение включается до приезда пожарных расчётов работниками предприятия.

Туапсе тушение резервуара

Пожарные расчёты, по прибытию на место тушения "возгорания", занимают свои места и начинают вести борьбу с огнём. "Горящий" резервуар проливается водой и пеной. По периметру обвалования раскатываются пожарные рукава разного диаметра, задействовано более десятка автомобилей.

Проведение подобных учебных мероприятий играет важную роль. Но ещё более важно соблюдать правила промышленной безопасности на опасных предприятиях. Следить за сохранностью и герметичностью технологического оборудования. Вкладывать средства не в представительские расходы и слащавый пиар, а в безопасность и эффективность рабочих процессов. Не забывая о человеческом факторе.




Featured Posts from This Journal


promo far01 october 11, 07:45 24
Buy for 20 tokens
Вопросы по реализации приоритетного проекта на Кубани, остаются без ответов. Президент лично участвует в развитии независимого общественного контроля в России. Ставшего для многих чиновников горошиной, мешающей спокойно посапывать в кожаном кресле. И чтобы не мешать этому сну, спящие бывает…

Печально. Как и раздувание информационной агрессии.

Лишний раз подтверждает какая инфовойна идет между странами

Вот именно. Но не между странами, а между народами. Политики и бизнесмены прекрасно обтяпывают свои совместные делишки за кулисами.

Да че, какие там у них учения? О чем говорить, если они уже всю страну практически просрали? Это все равно, что сокрушаться о сломанном ногте на пальце ноги, которую не сегодня-завтра ампутируют...

Доброго утра, хорошего дня!


А кто это "они"? Такие же продажные политиканы и алчные бизнесмены.

Доброе утро! удачного дня и прекрасного настроения :)

Как-то это не весело всё.. страшно в общем..

С добрым утром!
Прекрасного дня и отличного настроения!

Страшно и трагично.

Ситуация "Ничего государственного, всё - частное". Или по другому - "ельцинизм" :((

И это тоже. Теперь обыкновенный бандитский поджог или халатность выдают за какие-то диверсии и войны.
Жаль, что многие ведутся на науськивания...

Доброго утра! Отличного дня! Прекрасного настроения!

Серьезнейшим должен быть подход, в том числе со стороны контролирующих органов!

Именно серьезнейшим! Не отписками и формальностями при проверка. Не получением презентов за закрытые глаза, а соблюдением всех норм безопасности.

Учения необходимы!

Как и неукоснительное соблюдение правил ТБ.

Полностью согласна. Только строгое соблюдение ОТ и ПБ (сама работаю на опасном объекте) и вдалбливание этого в головы персонала.

С добрым утром! Прекрасного настроения!))

видела видео, жуть...
скорее бы потушили...

Догорит и потушат. Человеческую жизнь уже не вернешь...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жутко на это всё смотреть. Не знаю, что должно быть в голове, чтобы радоваться такому происшествию. Там же вред здоровью и пожарников, и работников нефтебазы, и местных жителей нанесён гигантский. Не говоря уже про вред экологии и просто убытки для предприятия.
Наши МЧСники, если телевизор не соврал, предлагали свою помощь, но что ответили им на это - не знаю. К сожалению, сомневаюсь, что ответили согласием.

Вот об этом и говорю. Трагедия становится информационным поводом для грязи.
МЧС предложило помощь, но, имхо, не тот масштаб катастрофы.