far01 (far01) wrote,
far01
far01

Categories:

"Крузенштерн" обходит Туапсе стороной. Или проплывает?

Город Воинской славы, город-орденоносец, единственный город из списка не сданный фашистам - оказался недостойным для посещения парусника.

kruzenshtern

[Информация о экспедиции]

В Калининградском рыбном порту 24 февраля торжественно проводили учебный парусник "Крузенштерн", который отправился в международную историко-мемориальную экспедицию, посвященную 70-летию Победы.

Как рассказали в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, "Крузенштерн" будет заходить в порты Зебрюгге (Бельгия), Малага (Испания), Патры (Греция), Марсель (Франция), Стамбул (Турция).

Во всех портах захода легендарный парусник откроют для посещения, на его борту будут демонстрироваться выставки, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Команда посетит памятные места Второй Мировой, примет участие в торжественных мероприятиях и встречах с ветеранами.

В Сочи "Крузенштерн" сменит курсантский состав и через несколько дней продолжит мемориальную экспедицию. Второй рейс займет 77 суток и пройдет по маршруту: Сочи - Новороссийск - Керчь - Севастополь - Тулон (Франция) - Виго (Испания) - Рейкьявик (Исландия) - Мурманск - Архангельск - Гдыня (Польша). (c)





Для меня, туапсинца, такое отношение как плевок в душу. Знаменитый парусник совершает экспедицию по Черному морю, посещает места боевой славы в годы Великой Отечественной войны. Из Сочи, до которого враг не дошёл благодаря обороне Туапсе, он отправляется в Новороссийск. Без захода в порт Туапсе.

Не знаю, кто планировал маршрут и места захода. И почему сто тысяч бойцов Советской Армии, павших при обороне Туапсе, недостойны подобного внимания. Почему ремонтная база Черноморского флота, под обстрелами и бомбёжкой ремонтировавшая корабли на Туапсинском СРЗ, не заслуживает минуты памяти.

Почему родной город вице-адмирала Щедрина Григория Ивановича и Героя Советского Союза Лях Бориса Митрофановича, являющихся Именами военного морского флота СССР и России, остаётся в стороне от памятных мероприятий.

Туапсинская оборонительная операция - особая страница в летописи Победы. Не менее, а может и более важная, чем Сталинградская битва. Это беспримерный подвиг не только солдат и офицеров, но и гражданского населения. Знаете ли вы, что когда на прилегающие высоты было необходимо доставить боеприпасы и продовольствие на расстояние пять километров без возможности организации подвоза, пять тысяч женщин и детей из Туапсе выстроились цепочкой и передавали их из рук в руки? Прячась от авиа налётов и вновь выстраиваясь в цепь.

Не знаю, от кого зависит принятие решения о заходе в Туапсе. Но думаю, что к моей просьбе присоединятся многие туапсинцы и граждане России.

Внесите поправку в маршрут и включите Туапсе для захода парусника. Ветеранам, подрастающему поколению, да и всем нам будет интересно и познавательно. Как и студентам, находящимся на борту барка.

Петиция на имя Председателя Правительства России с просьбой о заходе парусника в Туапсе.

Tags: 70 лет Победы, Великая Отечественная война, Крузенштерн, Туапсе, внимание!
Subscribe

promo far01 december 24, 2019 07:00 18
Buy for 20 tokens
Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →