far01 (far01) wrote,
far01
far01

Categories:

Единственный врач Черноморского побережья России

2eaa0b

До 1897 года в Туапсе и Туапсинском округе не было ни одного врача. Первый окружной врач Сергей Михайлович Богословский был единственным врачом от Новороссийска до Сухуми. Его брат, Михаил Михайлович Богословский (13.3.1867— 20.4.1929), известный российский историк, автор энциклопедического труда «Петр I. Материалы для биографии. 1697-1698».

На портале "Привет, Сочи" появилась архивная информация, которую с удовольствием размещаю у себя в журнале.


[С.М.Богословский - фото и факты биографии]


На опубликованную мною на сайте Привет Сочи статью privetsochi.ru/blog/history/51542.html откликнулась правнучка Сергея Михаиловича – Екатерина. Выяснились удивительные подробности жизни семьи Богословских в XIX-веке на Черноморском побережье, в частности в городе Туапсе. Также жили они и в Сочи в начале ХХ века. Разделять между собой эти события на Сочи и не Сочи не стоит. Это главы одной большой истории.

45a8fe

Екатерина сообщила, что её прадеды много раз бывали на Кавказе, на Сочинском побережье, в Туапсе… Одно время у Сергея Михайловича даже свой дом там был, в Агое. Выяснилось, что Сергей Михайлович работал в Туапсе врачом, лечил местное население и босяков, которые ехали туда на заработки со всей России на освоение Черноморского побережья. Приехал он в Туапсе в 1896 и в 1897 г занял должность окружного врача Туапсинского округа (тогда границы между Сочи и Туапсе были иные). Первая больница в Туапсе была организована им. Ему много помогал тогдашний городской голова Туапсе Александр Николаевич Кривенко. Из переписки выяснилось также, что Богословские были в дружеских отношениях с семьёй А.Н. Кривенко. Прадед, а потом и дед Екатерины бережно сохранили несколько рисунков – память о Кривенко. «Шлю их вам для представления об уровне мастерства!» — написала мне она в переписке.

29cb81

Результатами исследовательской работы по воссозданию картины деятельности Сергея Михайловича Богословского стала подборка подлинных открыток в перепиской семьи, отражающая их пребывание на Черноморском побережье, уникальные исторические фотографии старого Туапсе конца 19-го века и редкие фотографии рисунков Кривенко. Работа по восстановлению исторических фактов только началась, нас ждут ещё многочисленные сюрпризы и открытия нашей истории более чем столетней давности. Архивы переписки и фотографий очень большие, неспешно будем рассортировывать фотографии, многие нужно ещё определить, идентифицировать местность. Есть и Аше, и Голубева дача, и даже аул Калеж с дольменами!
Туапсинский музей пригласил меня и Михаила Кудина выступить с докладами на 3-го февраля в музее им. Н.Г.Полетаева в день памяти Мадина Камболетовича Тешева ( ему бы исполнилось 80 лет). Мы подготовили доклады по последним находкам на поселении эпохи бронзы в Шепси и, естественно, про труды С.М. Богословского в Туапсе. Материалы переданы в Туапсинский музей. Идёт работа по сочинским материалам. Их много и необходимо упорядочить их тематически.

289f98

Туапсе 1897 Отъезд из Туапсе

5ace2b

Туапсе 1897 дом Мочеропуло, где поселился С М Богословский, в окне он

ffe7d3

Туапсе 1897 дом Мочеропуло, где поселился С М Богословский

e5b469

Туапсе 1897

960d9a

Туапсе 1897

ac4b7f

Туапсе 1897 берег

7719bf

Туапсе 1897 вид с мола

18a9a6

Туапсе 1897 Почта пришла

БОГОСЛОВСКИЙ, Сергей Михайлович, известный сан. врач-статистик (род. в 1870 г.). После окончания мед. факультета Московского ун-та (1894 г.) и непродолжительной практической врачебной деятельности специализировался в качестве сан. врача (1900 г.). Уже в самых первых фазах врачебной деятельности проявил себя активным, тщательным и тонким исследователем соц.среды как фактора заболе-! ваемости населения. Это направление как бы предрешило характер той деятельности, которой Б. посвятил себя в последующем: оно нашло особенно благоприятную почву, когда Б. был приглашен в состав Московского губ. сан. бюро (1908 г.), где принял на себя ведение статистики болезненности и, в частности, разработку сложного вопроса о методологии проф. заболеваемости. Задача эта получила успешное разрешение в виде выработанной Б. системы статистического исследования проф. болезненности, в основу к-рой им был положен рационалистический принцип изучения условий «детальной профессии». В последующем «система Богословского» легла в основу развития этого исследования в стране. Новые условия государственной жизни, создавшие для сан. статистики новые задачи, привлекли внимание Б. Им была разработана статистическая часть «диспансеризации населения» (для Мосздравотдела). Заведывание Отделом народного здравия в Центр. Статистическом Управлении сосредоточило внимание Б. на задачах гос. сан. статистики; это выразилось в пересмотре «общей системы санитарно-статистического исследования» и в создании «плана организации его в СССР»; в то же время Б. является деятельным сотрудником НКЗдрава РСФСР в созидательной работе его статистического отдела по выработке и практической постановке рациональной сан. статистики в сан.-профилактических учреждениях государства. Главнейшие печатные труды Б.: «Заболеваемость рабочих Бого-родско-Глуховской и Истомкинской фабрик Богородского уезда за 1896—1900 гг.», М., 1906 г.; «Земский медицинский бюджет Московской губ. за 1883—1905 гг.», М., 1908 г.; «О методах статистич. исследования профессиональной болезненности» (совместно с П. И. Куркиным), «Общественный Врач», 1911 г., № 6; «Система профессиональной классификации», М., 1911 г.; «Статистика профессиональной болезненности» (фабрично-заводские рабочие Московской губ.), М., 1923 г.; «Статистика профессиональной заболеваемости», ч. 1 и 2, М., 1926—27 гг. Ему же принадлежит русский перевод капитального труда профессора К. В. Лемана— «Руководство общей и профессиональной гигиены», Москва—Ленинград, 1923 г.

86603c

Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы, участок 3.



Tags: Богословский, Туапсе, история, фото
Subscribe
promo far01 december 24, 07:00 18
Buy for 20 tokens
Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments