far01 (far01) wrote,
far01
far01

Калининград! У вас там Туапсе или Березники не намечаются?

proval

После блогербола взял за привычку обращать внимание на новости с Калининграда. И...

О, майн Гот! Знакомые лица шлифуют экологию региона перед чемпионатом мира по футболу. Как и у нас перед Олимпиадой.

Приговор вынесен.

[Что ждет местных жителей]

Поселок Нивенское продан с молотка и в любой момент может быть заживо погребен

Жителям Нивенского не повезло. Оказалось, что крошечный поселок между Калининградом и Багратионовском находится на крыше богатейшего месторождения калийно-магниевой руды. Бизнесмены потирают руки: месторождение обещает баснословные прибыли, говорят, что оно богатейшее в мире. Именно поэтому в 2012 году компания «Стриктум», специально созданная для участия в аукционе на получение лицензии на месторождение, не глядя выложила 600 млн рублей и еще около миллиарда потратила на создание проектов, покупку земли в Нивенском и прочие «вопросы», закрытие которых в России требует немалых денег.

Что будет с жителями поселка, представить нетрудно. Достаточно на одну чашу весов поставить 2 тыс. жизней, а на другую — 1,6 млрд рублей. Что перевесит — догадайтесь сами. Тем более что «Стриктуму» нет нужды бороться за свою репутацию: российскую фирму учредил некий голландский венчурный фонд «Вирекс», о собственниках которого совершенно ничего не известно.
Чем закончились подобные проекты в России и Белоруссии, знает весь мир. Города Солигорск и Березники обречены — из них бегут все кто только могут. Причина проста: дома, школы, детские сады и больницы медленно проваливаются под землю. Людей расселяют, здания консервируют — и через несколько десятков лет эти города превратятся в призраки наподобие Припяти.

Решала из «ЕвроХима» и отравленный Туапсе

Павел Яковлев — скандальный менеджер предприятия по производству удобрений «Еврохим». Он курировал самые одиозные проекты промышленного гиганта. В курортном городе Туапсе господин Яковлев построил терминал для разгрузки удобрений. Как и в Нивенском, жителей Туапсе поставили перед фактом: рядом с вашими домами мы будем делать что хотим. Еще до того как терминал был официально достроен, в порт зашло судно под турецким флагом, в которое грузили карбамид — минеральное удобрение с высоким содержанием азота. По другой версии, это была аммиачная селитра. Чуть позже в другое судно загружалось удобрение на основе калия. Грузила компания «Туапсинский балкерный терминал», входящая в структуру крупнейшего российского производителя удобрений ОАО «ЕвроХим». Именно с этим периодом совпало отравление туапсинцев, — сообщает «Новая газета».

Жители курортного города стали массово жаловаться на симптомы острого химического отравления. «Жгло в носу и горле. Потом началось сильное головокружение. Еще через пару дней во рту возник металлический привкус», — рассказывала местная жительница. Потом экологи обнаружили на побережье тела мертвых дельфинов без внешних признаков повреждений. Все это время Павел Яковлев и его подчиненные вели себя довольно цинично — на вопросы жителей с улыбкой отвечали: мол, «у нас все по закону». И действительно, местные власти приняли сторону промышленников, чем и вызвали волну народного гнева — тихий город сотрясли многотысячные митинги и манифестации.

Мутный офшор

Продавив Туапсинский проект, Павел Яковлев покинул «ЕвроХим» — якобы для того, чтобы заняться собственным бизнесом. Правда, говорят, что господин Яковлев далеко не ушел: местные жители подозревают, что голландский офшор — лишь ширма для очередного проекта «ЕвроХима». «Венчурный фонд» находится в одном здании с офисом «ЕвроХима» в Антверпене, и никаких данных о «фонде» в открытом доступе нет — сообщает местный житель Александр Краснобаев.

Еще один любопытный штрих к портрету нуворишей, решающих судьбу жителей Нивенского, — «забота» об экологической безопасности проекта. Главным экологом «Стриктума» стал Александр Данилов. Ранее этот самый господин Данилов занимал пост начальника отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации Калининграда, но был со скандалом уволен Александром Ярошуком. Решение об увольнении эколога глава города принял из-за того, что тот незаконно спилил каштан около собственного дома, но говорят, что это был лишь повод, чтобы избавиться от чиновника.

Все на референдум!

Председатель Совета депутатов Багратионовского района Тамара Брагина заявила о подготовке к проведению референдума по вопросу реализации проекта горно-обогатительного комбината, который реализует компания «Стриктум».
Конечно, у жителей Нивенского мало шансов в этом противостоянии. Но все же если они объединятся, то будет возможность хотя бы контролировать ход строительства. Тем более что местными властями уже зафиксированы нарушения закона со стороны господина Яковлева и его команды.

.....

P.S. Пока собирался материал и готовилась эта статья, на срочно собранной внеочернедной сессии райсовета председатель районного Совета депутатов Тамара Брагина лишилась своей должности — народные избранники выразили ей недоверие в связи с ее позицией по Нивенскому и попыткой организации протеста, а на ее место избрали Олега Иванина, как утверждают многие — лояльно настроенного к проекту и ко главе района господину Нескоромному.

вывод



С тем, как "еврохим" проталкивает свои проекты, мы в Туапсе столкнулись вплотную. В интернете достаточно информации. Вот здесь отчёт об изучении общественного мнения и вывод. В котором говорится, что необходимо работать не с населением, а с чиновниками и депутатами. Которые подготовят и примут все необходимые бумаги. На народ можно положить.

В Туапсе "положить на народ" вышло "еврохиму" дорого. Очень дорого. Но и активистам досталось по сусалам. И вот что бы не повторять ошибок прошлого, разработчику месторождения стоит сразу начать диалог с местным населением. Не прикрываться государственной значимостью частного проекта, а открыто рассказать о плюсах и минусах. Не провоцировать людей на левиафанщину, на стихийные массовые мероприятия, не вселять в них безнадёгу.

Сделать не так, как всегда, а открыто, гласно и с личной ответственностью за каждое слово-обещание.

Tags: Калининград, еврохим, экология
Subscribe
promo far01 december 24, 07:00 18
Buy for 20 tokens
Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →