far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Смутные времена
far01
Новороссия! До вчерашнего дня для Вари, восьмилетней девочки, которой иногда приходилось слышать о южных землях огромной и необъятной Российской Империи - для неё Крым, Кавказ, Кисловодск, Одесса, Севастополь - эти названия казались иностранными, интриговали, хотелось повторять их вслух снова и снова. Те знакомые и родственники, кто уже побывал там, и своими глазами увидел и "русские кислые воды", и солнечную Ялту, и сказочную Гагру, рассказывали удивительные вещи. Отец несколько раз обещал дочери непременно показать тёплое море и таинственный волшебный юг. Но, занятый своими делами, которые вынуждали его уезжать постоянно куда-то - как он рассказывал, уезжать далеко на север - он каждый раз извинялся и обещал постараться, и обязательно выкроить время на поездку в южные земли, но чуть-чуть позже и, в качестве компенсации за невольную обиду делал дочери какой-нибудь небольшой подарок.

..................................................................................................................

[читать]- Вот, Варенька, твои новые владения, - улыбнулся отец, - нравится? Лучшая усадьба в посаде! - он легко соскочил с пролётки и приподнял девочку на руки. - Пойдём, покажу тебе усадьбу!
Перед ними, на невысокой горке возвышался белый под колонами дом, к которому вела молодая кипарисовая аллея. Подъезд, оформленный невысокими колоннами в мавританском...

Мальчик, пробравшись в заросший сиренью конец сада, прильнул к чугунной ограде: там, за чёрными металлическими кружевами на освещённой солнцем прогалине стояла маленькая, младше него девочка с ослепительно золотыми волосами, прихваченными большим голубым бантом. Вот она повернулась и пристально посмотрела на него:
- Ты зачем на меня смотришь?
Мальчик попятился, зацепился одеждой за ветку и беспомощно замер, не зная, что делать. Девочка приблизилась к ограде. Большие синие глаза, вздёрнутый крохотный носик, насмешливо изогнутые губы... Мальчик подумал, что таких красивых девчонок раньше ему видеть не доводилось. Как бы с ней познакомиться?
Проблема эта разрешилась легко:
- Ты кто? - строго спросил звонкий голосок, - баронов внук?
- Да... - еле слышно ответил мальчик и попытался выпрямиться, чтобы честь по чести, как учили, познакомиться с дамой. Но упрямая ветка не отпускала, и встать на ноги ему не удалось.
- Застрял? - засмеялась красивая девочка, - погоди, сейчас я тебе помогу! - она ловко взобралась на ограду и спрыгнула в кусты. Обойдя застрявшего сзади и отцепив его одежду, она потянула мальчика за руку:
- Вставай!
Мальчик встал и стоял теперь перед нею, смущаясь и не зная, что делать.
- Ты что, немой? Скажи мне "спасибо" и побежали играть!
- Я не... Меня зовут Сергей, - шаркнув ножкой и отвесив лёгкий поклон, пробормотал он.
- А я - Варвара Николаевна! - кокетливо улыбнулась девочка, -

..................................................................................................................

- Эта соседская девчонка, как её, кстати, зовут? - кивнул барон Штейнгель внуку, - очень хороша...

..................................................................................................................

- Стой! Стой на месте, кому говорю!
Варвара Николаевна застыла. К ней подлетел всадник. Он размахивал шашкой.
- Куда идёшь?! Шпионка?!
Варвара Николаевна смотрела на него внимательно. Она не знала, что отвечать.
На фуражке у всадника горела звезда. Шашка в руке у него сверкая дрожала в воздухе.
- Отвечай, сука! Отвечай, ни то зарублю на месте!
Из кустов вышли ещё двое красноармейцев с винтовками.
- Я не шпионка, - ровным и почти спокойным тоном ответила Варвара Николаевна. - Я хочу добраться до Туапсе. У меня там дом...
- Дом? Усадьба, наверное! - тот красноармеец, что стоял ближе остальных к ней ухмыльнулся и посмотрел зло. - Она из богатеньких... Точно шпионка!
- К Корнилову шла! - медленно проговорил другой.
- В штаб её! Там разберут. - Большевик на коне вложил свою шашку в ножны. - А хотя, не надо. Мы её сами допросим. Декрет о социализации молодых девиц читали?..
- Но там ведь мандат нужен! - Красноармеец с винтовкой отступил назад.
- А мы её так, без мандата. - Большевик ухмыльнулся грубо. - По законам революционного времени.
Варвара Николаевна шагнула назад. Ударил выстрел. Другой. Потом ещё несколько.
Большевик на коне рухнул, облившись кровью. Один из красноармейцев упал сразу, другой только успел выставить винтовку впереди себя - он и понять не успел, откуда стреляют. Две пули сразили его, и он повалился следом.
Варвара Николаевна оглядывалась. Она тоже не могла ничего понять.
Из кустов появились несколько человек с наганами и винтовками.
- Ты кто?! - резко спросил один. - Что делаешь здесь?!
Варвара Николаевна оглядела незнакомцев. На всех была офицерская форма. Корниловцы?..
- Я это... мне до Туапсе нужно добраться...
Она вдруг остановилась.
- Серёжа?..
Сергей замер, опустил ствол винтовки.
- Ты?..
Варвара Николаевна затрясла головой. Сергей выронил винтовку на траву. Потом подошёл и обнял её.
- Что ты тут делаешь? Как ты здесь оказалась?

............................................................................................................................

День клонился к вечеру, когда они въехали в город. Варвара Николаевна, опустив голову, сидела на телеге, временами коротко и боязливо осматриваясь. Она уже поняла: это не её город, не её Туапсе. Того Туапсе больше не существовало.
Угрюмые люди с винтовками молча прохаживались вдоль пасмурных и чужих улиц. То и дело ей на глаза попадались красные флаги. Какие-то приказы, напечатанные на машинке чёрными, злыми буквами, висели на стенах. Варваре Николаевне не хотелось читать их. Она отворачивались. Эти короткие приказы, казалось, несли в себе что-то страшное, угрожающее. Как будто бы кто-то озлобленный и жестокий сочинял их.


............................................................................................................................

- Что это? Что вообще происходит?..
Сергей быстро прошёлся по комнате.
- Наши двигаются от Екатеринодара. Скоро они будут здесь.
Варвара Николаевна поднялась с кресла.
- Эти грузины хуже большевиков! Я была на набережной, на улице Морской. Они расстреливали и сбрасывали трупы в море. Расстреливали и сбрасывали... Они очень торопились. Люди боятся ходить там. Оттуда непрерывно стреляют...
Сергей подошёл к ней, обнял за плечи, потом стиснул её.
- ...Они хватают каких-то людей - как они говорят "подозрительных", быстро и коротко допрашивают, после чего сразу тащат расстреливать. И они кричат, что они тут хозяева, и что это их земля. Где наши? Где Деникин? Когда этот ужас кончится?
- Не ходи больше на Морскую! - Сергей произнёс это твёрдо и ясно. - Не ходи! Нечего тебе там смотреть!
- А я хочу! - Варвара Николаевна вырвалась из его рук. - Хочу смотреть!
Сергей отошёл в угол, он покачал головой.

..................................................................................................................

Варвара Николаевна шла по набережной - на Морскую. Она слышала выстрелы и опять шла туда. Она для чего-то решила, что лично, сама должна видеть всё то, что творят эти новые хозяева города - Варвара Николаевна понимала, конечно, что именно хозяевами они себя как раз и не чувствуют.
Грузинские коммунисты-меньшевики, после разгона Учредительного Собрания окопавшиеся в Тифлисе, произвели там свой маленький переворот - свой крошечный и карикатурный меньшевистский "октябрь". Аресты, реквизиции, расстрелы - всем этим занималась их контрразведка - ЧК по-грузински - население бывшей Тифлисской губернии, где грузины были национальным меньшинством, должно было в полной мере прочувствовать и понять новую власть. Отряды грузинских меньшевиков, во главе которых стоял генерал Мазниашвили - жестокий каратель - человек хитрый и нечистый на руку - безжалостный к врагам, но и друзей готовый предать при первом удобном случае - вторглись в Сочинский округ. Отряды Мазниашвили, плотно укомплектованные налётчиками и ворами в армейской форме, грабили всё, что только ни попадалось под руку. Весь путь меньшевиков - дорога от Сочи до Туапсе - оказался обильно усеян телами расстрелянных и полит человеческой кровью.
И Сочи и Гагры подчистую были разграблены грузинской армией. Грузинские военные разбирали даже рельсы Туапсинской железной дороги - разбирали и отправляли в Грузию.
Грузинское командование планов своих не скрывало: они собирались идти дальше и захватить всё российское побережье Чёрного Моря: ближайшей целью стоял Геленджик, потом Новороссийск - и дальше до Анапы. Но с севера, со стороны Екатеринодара, продвигались деникинцы, а от Анапы, вдоль побережья, шла Таманская Красная Армия. Все понимали, что удержать Туапсе вряд ли удастся, главное сейчас - это побольше успеть награбить и побольше успеть расстрелять.


Варвара Николаевна опять стояла на Морской, у набережной. Она смотрела, как солдаты - нижние чины из контрразведки в грузинских "национальных" мундирах - торопясь выводили группами людей, ставили их на крутой берег и быстро - коротко, спешно прицеливаясь, стреляли в затылок. Трупы падали в тёмную бурлящую воду, уже подкрашешенную жутким багровым оттенком. А солдаты, не задерживаясь, пригоняли следующих. Офицер-контрразведчик нервно прохаживался туда-сюда, раздавая негромкие злые команды-окрики. Ему, вероятно, казалось, что солдаты расстреливают слишком медленно.

............................................................................................................................

Начинался страшный сентябрь восемнадцатого. В Туапсе вошла Таманская Красная Армия. Такого город ещё не видел.
Ободранные, в лохмотьях, красноармейцы с перекошенными, ужасными лицами врывались в дома, которые только по одному виду могли показаться "буржуйскими". Грабили всё подчистую. Домочадцев, ежели те пробовали выразить несогласие, прикладами забивали до смерти.
Варвара Николаевна вышла на улицу. Озираясь быстро, стараясь нигде не задерживаться, она двигалась на Абазинский проспект - к центру городских улиц.

............................................................................................................................

Она проснулась от выстрелов за окном.
"Опять?" - равнодушно подумала Варвара Николаевна.
Она подошла к окну, но две пули с улицы тут же, ударив, разбили стекло. Варвара Николаевна шагнула назад.
Увидела, как красноармейцы, отстреливаясь, уходили вдоль улицы. Один зашатался и рухнул. Другой.
Таманцы удирали. Кто-то входил в город. Кто? Опять вернулись грузины?.. Наверняка.
Но тут Варвара Николаевна увидела казака. Простой русский казак на коне проехал по улице. В руке у него была шашка. Оглядываясь, он останавливал своего коня. Хмуро оглядывал разбросанные по разбитому тротуару тела убитых красноармейцев.
- Наши! - пробормотала Варвара Николаевна. - Наконец!.. Наши!.. Деникин!..
И в изнеможении села на пол.

............................................................................................................................

Три дня в Туапсе


Следующий рассказ о истории Туапсе будет о имении и виноградниках барона Максима Васильевича (Магнуса Карла) Штейнгеля. Предки барона фон Штейнгель получили свой титул в державе Габсбургов — Священной Римской империи. По некоторым источникам еще в 1720-е гг., при Екатерине I, один из баронов этого Рода поступил на российскую службу.
Время спустя его потомки — братья Максим и Рудольф Васильевичи Штейнгели — обосновались в Киеве.

promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

  • 1
С добрым утром! Легкого понедельника и удачной недели;)

очень интересно! жду продолжения

тяжелая история
может быть не поймете ассоциацию...но вот за эту часть нашей истории и люблю Францию - потому что там наши остались

Доброе утро, хорошего настроения на весь день!

А про Варю и Сергея продолжение будет? Заинтриговал:)

Это неоконченный роман. По ссылке более полно, но по всей видимости у автора что-то не сложилось. А жаль.

вот жеж какой-то белогвардеец-антисоветчик текст написал.

Сейчас такое же время, когда каждая из сторон права по своему. Трагедия гражданской в том, что людли стали заложниками событий и пошли на поводу своих низменных чувств и инстинктов.
Идеология - вопрос второй.

когда враги народа они не правые. вообще ни в каком месте.

Смотря что включает в себя ярлык "враг народа".


Edited at 2014-12-22 04:11 pm (UTC)

каратели, бандиты, прихвостни антанты. навскидку.

В Сибири это хорошо помнят. Особенно семьи казаков. Вот только винят в этом оба флага.

поймали гражданина колчака и под лёд!

Мы ж про люд. С предводителей другой спрос.

люди и поймали. думаешь товарищ ленин колчаковскую харю под лёд пихал?

Не, суровые сибиряки)

Да. И ж/д дрогу строил.
Фамилия очень знаменитая.

Да. Чего только не было в истории. Плюс автор додумал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account