far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Директор "ЕвроХима": Мы недооценили того, что Туапсе - курортный город
far01

В Туапсе 26 мая прошла встреча представителей общественности и митингующих горожан с руководством компании "ЕвроХим", которой принадлежит строящийся Туапсинский балкерный терминал (ТБТ).

Общение проходило на территории терминала, в недостроенном административном здании. В зале присутствовали горожане, в том числе члены инициативной группы общественных движений и политических партий "Чистый город". ТБТ пригласил и СМИ: местных журналистов, а также корреспондентов краевых и федеральных СМИ, которых привезли из Краснодара. Пишущих и снимающих в небольшом зале было явно больше, чем общественников. Как объяснили собравшимся, горожане общались с руководством "ЕвроХима" и ТБТ отдельно.

На вопрос "Живой Кубани", по какому принципу приглашались представители общественности, пресс-секретарь ТБТ Юрий Тюрин сказал, что на встречу туапсинцев пригласили еще во время митинга. Также имеются контакты всех организаций, и их заранее проинформировали о прилете из Москвы директора головной компании.

Свои комментарии относительно ситуации с ТБТ давали генеральный директор ОАО "МКХ "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев, мэр Туапсе Александр Чехов, директор балкерного терминала Валерий Хатьянов, руководитель департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Сергей Величко, технический директор ТБТ Леонид Кривопуст, начальник районного управления здравоохранения Владимир Свазьян и руководитель рыбного фермерского хозяйства "Азот-Экосервис" Николай Кадацкий.

Те горожане, что остались в зале, интересовались: будет ли "ЕвроХим" считаться с мнением народа и прекратит ли свою деятельность в Туапсе по его требованию, как руководство относится к идее референдума о недопустимости работы ТБТ, что грозит экологии города и моря при запуске терминала? Волнение туапсинцев связано с тем, что на Туапсинском балкерном терминале(ТБТ) - при пуско-наладочных работах были нарушены правила эксплуатации опасного объекта.

Дмитрий Стрежнев отметил, что компания гарантирует полную прозрачность своей деятельности в рамках экологической безопасности, а жители получат ответы на любые вопросы. "Мы признаем, что сложилась конфликтная ситуация, и понимаем, что ответственность за ее создание лежит на нас. Поэтому до проведения всех работ на терминале никаких отгрузок проводится не будет. Также мы профинансируем создание системы мониторинга и контроля по выбросам отходов на границе нашего предприятия и передадим ее под контроль соответствующих служб Краснодарского края", - отметил он.

Стрежнев пообещал провести экскурсии на ТБТ. "Мы хотим, чтобы каждый желающий смог посетить терминал и сам увидеть, как происходит погрузка, как чувствуют себя работники и т.д. Надеюсь, тогда перестанут возникать различные мифы о терминале", - добавил директор "ЕвроХима".

Между тем туапсинка Евгения Третьякова выразила негативное отношение к ТБТ от имени многих горожан. "Жителям Туапсе не нравится, что ваша компания пришла в город. Что на месте этой территории - вместо парка, набережной, гражданского причала или другого места общего пользования - возводится промышленное сооружение. У нас нет доверия, и мы не видим реальной пользы для города от деятельности вашего предприятия", - сказала представитель жителей на встрече.

Как писала "Живая Кубань", горожане провели 15 мая митинг "Городу воинской славы Туапсе - чистую экологию". Туапсинцы выразили недоверие главе района и голосовали против терминала и объединения района и города.

Мэр Туапсе Александр Чехов ответил, что земля принадлежит инвесторам и забрать власти ее не могут. "Мы никуда не уйдем от того, что мы живем в городе-порту. Мы не можем говорить - закройте нам нефтебазу и порт или отделите город. Просто развиваться городу особо некуда, но мы ищем варианты. Сейчас вкладываются деньги в новый микрорайон. Еще один вариант развития Туапсе - в сторону Тенгинского поселения", - добавил Чехов.

Город от экономики неотделим, отметил Дмитрий Стрежнев. "Мы не виноваты, что за многие годы в городе ухудшилась обстановка с местами общественного отдыха, но выход из этой ситуации есть. Нужно лишь руководствам всех компаний и властям собраться и сделать хороший пляж для горожан совместными усилиями. Мы приложим все силы для решения этого вопроса", - подчеркнул глава "ЕвроХима".

Компания взяла на себя обязательство помочь с жильем людям, дома которых попадают в санитарную зону. Будут переселены жильцы трех домов. Для этого построено 16-этажное здание, 40 семей переедут в новые квартиры, на это потрачено около 45 млн рублей.

"Санитарная зона заканчивается за четыре метра до нашего дома, но нас тоже решили переселить, - рассказала "Живой Кубани" домохозяйка Ирина Карих. - Хоть дом и на окраине, практически все жильцы довольны, что есть возможность переехать в новые квартиры."

Между тем первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов был возмущен затягиванием на полгода сроков переселения туапсинцев из опасной зоны.

На вопрос о том, как руководство предприятия относится к идее референдума по поводу, быть или не быть ТБТ, Стрежнев ответил, что комментировать эту тему он не может, так как заинтересован в том, чтобы терминал был. По этому пункту он предложил инициировать публичную проверку предприятия в соответствии с законодательством.

Ранее сообщалось, что терминал проверила транспортная прокуратура вместе со специалистами Росприроднадзора по ЮФО, Ростехнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае и Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО. Затем балкерный терминал осмотрел вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак. Терминал 24 мая посетил и первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов. Он возглавил специальную комиссию, в которую вошли ведущие специалисты Ростехнадзора и профильных краевых департаментов. Было сказано, что все промышленные предприятия края скоро подвергнут тщательной проверке на соблюдение норм экологии.

Глава "ЕвроХима" признался, что с их стороны ошибки есть: в ходе проверок были выявлены 15 административных нарушений.

"Самым основным из этих нарушений, которое и вызвало бурную реакцию, стала тестовая отгрузка. Но ее проведения требует поставщик оборудования, для сохранения гарантии по соблюдению экологических норм. После этого предприятие было проверено Ростехнадзором, подписаны необходимые документы и заплачен штраф. Сейчас все нарушения практически исправлены, нас ждут многочисленные проверки в соответствии с законом, которые мы проведем под контролем общественности", - отметил Стрежнев.

На вопросы об экологии ответил и руководитель департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Сергей Величко. Он рассказал, что в городе в течение трех месяцев будет построена новая система экологического мониторинга, а также создан сайт, на котором жители смогут узнавать подробную информацию о состоянии воды, почвы и воздуха. На реализацию проекта из бюджета края уже выделено около 35 млн. рублей.

Такая мера также связана с тем, что у общественников появились версии, будто погибшие в Сочи в начале апреля несколько дельфинов отравились химудобрениями с балкерного терминала.

Руководитель рыбного хозйства "Азот-Экосервис" Николай Кадацкий, в свою очередь, отметил, что уже семь лет работает с продукцией "ЕвроХима". "Удобрения помогают увеличить кормовую базу и никаким образом не могут навредить рыбе. В этом году для нужд нашего хозяйства мы уже заказали 300 тонн удобрений", - рассказал Кадацкий.

Главный врач Туапсе Владимир Свазьян опроверг слухи о том, что в результате тестовой погрузки удобрений отравились несколько рабочих. "Данных о нанесении вреда здоровью горожан и рабочих во время тестовой отгрузки не отмечено. Ни о каких термических ожогах, других поражениях дыхательных путей у населения Туапсе речи не идет, поскольку наличие таковых не установлено", - отметил Свазьян.

В завершение встречи Стрежнев признал, что компания не уделила должного внимания открытости своей работы. Жители города остались в неведении, чем терминал планирует заниматься. "Мы недооценили того, что Туапсе - курортный город, и невнимательно отнеслись к данным вопросам. Мы исправим эту ситуацию путем большей открытости нашей деятельности".

Алексей ЕСИКОВ.

http://www.livekuban.ru/node/190840

promo far01 october 11, 06:59 71
Buy for 20 tokens
Сколько стоит двор благоустроить, как создать компанию "пустышку" и выиграть тендер на сотни миллионов рублей, для чего нужен общественный контроль разберём на примере Краснодара и Новороссийска. Реализация проекта "Формирование комфортной городской среды" — сфера ответственности партии "Единая…

?

Log in

No account? Create an account