far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Скала Киселёва (Туапсе)
far01
О прыжках со скалы отписывался в блоге, теперь предлагаю краткий экскурс в историю и современность.




Скала Киселёва – памятник природы на территории Туапсинского района Краснодарского края. Примечательна отвесной гладкой стеной, достигающей в высоту 46 метров и в ширину 60 метров. Скала Киселёва находится на берегу Чёрного моря в четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой.

Скала получила свое название в честь художника Александра Александровича Киселёва. Картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» кисти Киселёва посвящены этой природной достопримечательности. В первый раз Киселёв посетил Туапсе в 1886 году, а в последний в 1910, за год до смерти. На мысе Кадош находилась дача Киселёва — одна из двадцати дач, располагавшихся в этом месте до 1917 года. На даче живописца бывали М. Горький, И. Айвазовский, А. Серафимович и другие известные деятели культуры.



[фото, фото и ещё раз ... видео]

В Туапсе функционирует мемориально-художественный дом-музей Киселёва, который является филиалом туапсинского краеведческого музея.



Александр Киселев. Лучшие пейзажи - Вид окрестностей Харькова, 1875



Место на самом деле чудесное, одно из любимейших для отдыха местных жителей и приезжающих туристов. Дойти можно от Туапсе пешком минут за сорок.



В паре мест встречаются вот такие "засады":




Но можно добраться и на прогулочном теплоходе:





На Яндекс-фото можно посмотреть множество фотографий самой скалы и окружающих мест.










Аэросъёмка




Во время шторма волны достают почти до середины скалы:



Фотошоп или нет, решайте сами:




Красивое место:



И рыба клюёт, Семён Семёныч (с)



И осень золотая:



На этом сказке конец:



Кто к нам приехал - молодец :)

promo far01 october 11, 06:59 71
Buy for 20 tokens
Сколько стоит двор благоустроить, как создать компанию "пустышку" и выиграть тендер на сотни миллионов рублей, для чего нужен общественный контроль разберём на примере Краснодара и Новороссийска. Реализация проекта "Формирование комфортной городской среды" — сфера ответственности партии "Единая…

  • 1
Блин, красиво...
У нас в Балаклаве есть место "затерянный мир" называется, подход тоже только с моря, но вследствии большого количества плавсредств окончательно опопсовел.

У нас к зиме всю попсу смывает :) Да и летом там не так много народа. Сказываются козьи тропы и камни.

Как житель курортного города - с одной стороны понимаю, это деньги в бюджет и всё такое... Но когда на пляже ступить некуда в голову идут другие мысли )))

Да они у нас одинаковые :)
С возрастом предъявляешь больше окружающему миру, подзабывая тому, как умел жить в детстве моментом. У нас ещё можно отойти в сторону от пляжа и уже не ступать по головам.

Есть такое )) Ну про головы, это просто когда знакомые приезжают и в этом аду восхищённо говорят "море" и ищут на лежбище места, а пилить 50 километров до достойных пляжей не хотят. ))

50 км? Ничего себе. Тут пару км, а то и 500 метров достаточно отойти ))

Не, ну это особо любимые и уединённые пляжи, а также фактор кто сколько считает "много народу" )

Чем меньше, тем лучше )

Туапсе - места там красивые... Горы, лес, море...

Да, спасибо. В современном ритме и негативном информационном поле мы как-то перестаем многое замечать.
Вот и пытаюсь обратить внимание. Своё в том числе.

классно в шторм

Да, особенно в натуре. Не зря Айвазовский впечатлился штормами )

Скала Киселёва (Туапсе)

Пользователь asd22022 сослался на вашу запись в своей записи «Скала Киселёва (Туапсе)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скала Киселёва (Туапсе) [...]

Послания древних на морском берегу

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Послания древних на морском берегу» в контексте: [...] С него открывается прекрасный вид на скалу Киселёва [...]

Послания древних на морском берегу

Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Послания древних на морском берегу» в контексте: [...] С него открывается прекрасный вид на скалу Киселёва [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account