far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
В Сочи обсудили экологическую ситуацию на Красной Поляне
far01
ОНФ Краснодарский край Костенко Сочи экология

В Сочи, под председательством депутата Госдумы Натальи Костенко, состоялся круглый стол по вопросу "Реализация поручения Президента РФ по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны Краснодарского края".

Данная территория является частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Сегодня у России есть определенные обязательства, данные во время Олимпийских игр 2014 года. Они касаются расширения специально охраняемых природных зон, а также защиты, восстановления природной среды и ликвидации ущерба, нанесенного местной природе в ходе олимпийской стройки. В настоящее время, к сожалению, многие из этих обещаний так и остаются не выполненными. Для обсуждения нынешней ситуации и собрались в РМОУ представители ОНФ, Городского Собрания Сочи, ученые и экологи.

- Данное мероприятие было организовано в целях исполнения поручения Президента РФ, - заявила на встрече зампред комитета по развитию гражданского общества Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. - Мы хотим немного шире посмотреть на исполнение этого поручения, рассмотреть не только перспективы деятельности на территории Красной Поляны, но и ее теперешнее состояние, какие проблемы там есть - экологические, природоохранные. В дальнейшем мы с помощью правительства, с помощью поручения президента выработаем новый план мероприятий, который бы улучшил ситуацию на данной территории. Есть план, он был утвержден с целью минимизировать урон, который так или иначе был нанесен природе в рамках олимпийского строительства. Мы хотим посмотреть, как этот план реализуется, в каких местах есть пробуксовка. Например, план предполагает создание единой системы мониторинга экологической ситуации в этом регионе. Мы знаем, что в этой части он пока не выполнен. Поэтому мы и хотим еще больше внимания уделить этой территории.

[Далее]



Основной вопрос на повестке дня – выявить существующие проблемы и возможные риски развития рекреационных зон на территории Красной Поляны, а также найти решение существующих проблем. По словам экологов, к расширению курортных зон нужно подходить взвешенно, опираясь на серьезную экологическую и экономическую экспертизу, а также обеспечивая общественный и экологический контроль за проводимыми работами. В противном случае МОК грозится запретить федерациям спорта проводить спортивные мероприятия в России, а ЮНЕСКО – включить Красную Поляну – в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

- Развитие курорта должно учитывать уроки олимпийского строительства, - подчеркнул в своей презентации Александр Хорошев, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ им. М.Ломоносова. - Расширение зон отдыха создают высокие риски активизации осыпных и эрозивных процессов. Уже утрачены некоторые виды животных и растений. Из прирусловых долин исчезло порядка 25 километров лесов. Также зафиксированы изменения климата: уменьшение снежного покрова. На наш взгляд, допустимо расширение рекреационной инфраструктуры только в пределах уже нарушенного ареала. К примеру, возрождение некогда существовавших горнолыжных курортов.

На сегодняшний день об официальных планах развития горнолыжного кластера или курортных сфер на Красной Поляне пока не заявлено. Как рассказал заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ФГБУ «Сочинский национальный парк» Андрей Семиколенов, в дирекцию организации до сих пор не поступило ни одного проекта по расширению данной территории. При этом, добавил специалист, дело осложняется тем, что на ней действует сразу несколько хозяйствующих субъектов.

- Сегодня на данной территории находятся более 10 хозяйствующих субъектов, - отметил Андрей Семиколенов. – Каждый из них курирует свою отрасль. Автодороги одни, канатные дороги – другие, ливневки и канализации – третьи. И у каждого из них своя задача и работа. Поэтому не было ранее принято единого комплексного решения.

Встреча с экологами и учеными – первая из целого ряда запланированных. В дальнейшем состоятся совместные мероприятия по данному вопросу со всеми заинтересованными сторонами: общественниками, экономистами, управленцами и другими. Выработанные по итогам встреч предложения будут обсуждены с ответственными представителями Правительства РФ и направлены в Контрольное управление Президента РФ, сообщают "Кубанские новости".




Featured Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Вчера я поработала продавцом в магазине и узнала много нового. Спешу поделиться впечатлениями. Оказывается в декабре в сетях "Пятерочка" проходит проект «Х5ница». Как раз в это время увеличивается работа в магазинах, растет спрос на продукты, и коллеги из офиса выходят…

  • 1
Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

Говорить и деть все таки разные вещи.
Я много слышу как говорят разное хорошее а вот реальность говорит мне об обратном.

от их обсуждений никогда и ничего не меняется. С бизнесом бесполезно обсуждать проблемы окружающего. Бизнес интересует прибыль и только прибыль. желательно огромная и на халяву

С добрым утром! Замечательного пятничного дня;)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доброго утра! С первой весенней пятницей! Отличного настроения!

Проблемы надо решать конечно.

Бодрого утра вам и добра!

Доброе утро и хорошего вам настроения!

С добрым утром!

пора их объединить и принимать решения.

С добрым утром и с первой весенней Пятницей !

Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!

Одна говорильня. Три года однако прошло, а мы все обсуждаем и выносим постановления.
Слава ОНФ!

В Сочи и в частности в Красной Поляне экологию обеспечат, а вот по остальному побережью и в других, не только туристических краях-смогут ли ?!
..................
Доброе утро !

Отличного дня, веселой пятницы!)))

глаз да глаз нужен за состоянием природы!

Доброго вечера!

Да, беречь нужно этот регион, уникальные места.

Все правильно делают)

Доброго утра! Отличной субботы! Прекрасного настроения!

Вот Красную поляну надо беречь. Там жутко красиво

  • 1
?

Log in

No account? Create an account