far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Туапсинский НПЗ в Год экологии
far01
Роснефть Туапсинский НПЗ экология безопасность

Сезон промышленных пожаров в Туапсе продолжается. Если в 2016 год мы вступали с горением жилых домов, то в год "красного петуха" - промышленных объектов. О случившемся пожаре на Туапсинском НПЗ рассказывал. Буквально через пару дней сгорел автобус ПАЗ (во время проведения ремонта). В пятницу 20 января произошло возгорание на территории бывшего мясокомбината. Удушливый чёрный дым накрыл Туапсе, затрудняя. Тем у кого проблемы с лёгкими, было ещё хуже.

В Туапсе одна и та же зона может именоваться по разному: промышленная, жилая, курортная. Город на берегу Чёрного моря исторически и неразрывно связан с промышленной и рекреационной деятельностью. Изначально, многие из переселенцев приезжали к нам по врачебным рекомендациям. В большинстве своём люди, имеющие заболевания легочной системы. Да и сейчас ситуация с рекомендацией переезда не изменилась. В отличии, от экологической составляющей. Которая, несмотря на декларируемые современные средства промышленной и экологической безопасности, ухудшается. Растут и риски, связанные не столько с техногенной составляющей, как с пресловутым человеческим фактором.

[Далее]

Роснефть Туапсинский НПЗ экология безопасность
"Оценка риска для здоровья населения" в составе проекта "Расчетное обоснование санитарно-защитной зоны (СЗЗ) ООО "РН-Туапсинский НПЗ" для объектов дизельного варианта с учетом строительства установки сжигания остатков нефтешлама очистных сооружений и вакуумного блока ЭЛОУ-АВТ-12"

Туапсинцев можно разделить на два лагеря. Одни ждут окончания реконструкции нефтезавода с тревогой, другие - с надеждой. На то, что производство станет более экологически чистым и современным. Второй десяток лет продолжается модернизация и что будет представлять из себя конечный результат, затрудняются сказать даже специалисты. Оценки риска для населения проводятся без участия самого населения. Новая команда геростратов управленцев, пришедшая на НПЗ, работает в закрытом режиме. Одна-две встречи в год с дежурными общественниками, не считается. На новые вакансии стараются не брать туапсинцев.

Роснефть Туапсинский НПЗ экология безопасность
Роснефть Туапсинский НПЗ экология безопасность

То же самое происходит и с подрядными организациями. Со всей страны, вахтовым методом, приезжают работяги даже с низкой квалификацией. Это сказывается и на налоговых отчислениях, и на общем уровне жизни. И, что немаловажно, на отношении к экологии города, к технике безопасности, к личной заинтересованности в процветании Туапсе.

Неслучайно разместил очередную закупку, связанную с заводом. Предполагается сжигать нефтешлам, производить серу в непосредственной близости от жилой застройки. Нам всем дышать продуктами горения и выбросами в атмосферу, независимо от уровня доходов и социального положения. Как будет организован процесс, построят современную электроогневую технологию утилизации нефтешламов или в очередной раз сэкономят на нашем здоровье, неизвестно.

В Советском Союзе действовали "Методические указания по санитарной охране атмосферного воздуха в районах размещения предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности". Посмотрим на раздел 4:

4.1.1. Степень загрязнения атмосферного воздуха в районах расположения НПЗ определяется производственной мощностью предприятия, особенностями технологических схем, характером проектных решений, особенностями арматуры, герметичности оборудования и коммуникаций, а также качеством и культурой эксплуатации действующих установок.

4.1.2. Загрязнение атмосферного воздуха в районах расположения НПЗ предельными и непредельными углеводородами, окисью углерода, сернистым газом и сероводородом превышает допустимый уровень загрязнения атмосферного воздуха на расстояниях 5 - 15 км от предприятия. Дальность распространения загрязнения ароматическими углеводородами и полициклическими соединениями обычно меньше - 1,5 - 3 км (в зависимости от мощности предприятия, высоты выброса, рельефа местности и других условий).

4.1.3. При современном уровне технологии и газоочистки на НПЗ допустимый уровень загрязнения наблюдается в зонах 3 - 5 км от границы предприятия при мощности производства по сырью менее 6 млн. т/год; при мощности от 6 до 9 млн. т/год - в зонах 7 - 10 км; при мощности свыше 9 - 12 млн. т/год - в зонах 10 - 15 км и более.


Но тогда было социалистическое общество и человек провозглашался краеугольным камнем системы ценностей. В эпоху капитализма у нас имеется санитарно-защитная зона нефтезавода в несколько метров до улицы Кошкина. Ориентировочно, каждые сутки НПЗ образует около 200 тонн твердых или пастообразных нефтесодержащих отходов. Которые необходимо как-то перерабатывать и куда-то девать. Как они хранятся, существует ли реальная опасность проникновения солей в грунтовые воды - мы не знаем.

Следует помнить, что помимо общей токсичности углеводородов нефтяного происхождения, важным фактором воздействия на окружающую среду является их превращение в более токсичные соединения за счет фотохимических реакций, происходящих в атмосфере. Примером такого рода превращений является взаимодействие диоксида азота с олефинами, алкилбензолами и альдегидами под действием УФ-радиации солнечных лучей. В результате этих реакций в атмосфере происходит образование токсичных веществ - пероксиацетилнитратов.

Чем это грозит?

При сильном загрязнении воздуха немало людей жалуются на общее плохое состояние, раздражение глаз, тошноту, головные боли, снижающие работоспособность. На слизистые оболочки носоглотки отрицательно влияет озон. Наличие в воздухе угарного газа вызывает сонливость, головные боли, снижение активности работы головного мозга. Легочные заболевания (респираторные, опухоли) усиливаются при высокой концентрации взвесей в воздухе; приступы астмы учащаются при наличии в воздухе взвесей серной и других кислот. Смесь из копоти и промышленных выбросов, которая осела в них это мощнейшие аллергены и канцерогены, ослабляющие иммунитет. Более подробно могли бы рассказать специалисты, изучающие антропогенную экологию. Но где их взять в Туапсе и кто будет слушать? Многие не понимают взаимосвязей болезней себя и своих близких с тем, как и где они живут. Тем же, кто обязан следить за надлежащим соблюдением требований промышленной и экологической безопасности, алчность прикрывает глаза. И каждый при этом думает, что ни его, ни членов семьи эти негативные явления не коснутся. При этом практически в каждой семье есть те, кто испытывает проблемы со здоровьем. Самые распространённые причины - онкология и заболевания органов дыхания.

Роснефть Туапсинский НПЗ экология безопасность
Роснефть Туапсинский НПЗ экология безопасность

Новому руководству нефтезавода следовало бы уделять больше внимания вопросам промышленной безопасности. Беспокоиться за жизнь и здоровье работников и жителей города, а не своё комфортное передвижение на новых "Мерседесах". Стоимость которых может превышать расходы на ежегодное санаторно-курортное лечение заводчан.

И если не хватает культуры эксплуатации, чувства ответственности за жизнь и здоровье других людей, то необходимо ужесточать персональную ответственность за нарушение требований безопасности. Почему-то Туапсинский НПЗ за нарушение государственных требований по ПБОТОС, налагает на подрядную организацию штраф в 50 тысяч рублей. В то же время, за выявление работника подрядной организации в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, размер штрафа составляет 300 тысяч рублей. Это открытые данные, взятые с закупки "Мониторинг химико-технологической защиты установки ЭЛОУ-АВТ-12 ООО "РН-Туапсинский НПЗ". И пожар оборудования установки, результатом которого могла стать техногенная катастрофа и остановка производства, случись он по вине подрядчика, обойдётся в 50 тысяч.

Возможно пришло задуматься над изменением условий типовых договоров? Как и над отношением к Туапсе и туапсинцам. И провести Год экологии на достойном для государственной компании уровне.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

и тем не менее
доброе утро)

С добрым утром! Легкого понедельника и удачной недели;)

С добрым утром!

В отпуск уехал один директор, а отдохнул весь коллектив!)))

Доброе утро!
Как-то бы решить проблему: НПЗ и курортный город.
И вообще, НПЗ подальше от города.
Хорошего дня!

Проблем можно избежать, неукоснительно соблюдая действующее законодательство и требования безопасности. И отселять людей, живущих в непосредственной близости.

prezident_ej
2017-01-22 21:35 (местное)
Редактировать Удалить Отслеживать
И это всё политика Путина, группу поддержки которого вы и изображаете. Попробуйте его поматерить - может очистные вам сделают. Демонтировать уже вряд ли.

У нас пока приостановлено стрительство такого крематория на 30 млн.тонн, но продолжаю материть, чтобы вапще отсюда куда-нить сдриснули.

Режим мразный, потому и стало возможным такое строительство. Экономика у них экономная, а на людей насрать.

Дело не в режиме. Построили его при Советской власти. Хотя планы были и в царское время.
Надо, чтобы не поступались интересами граждан, их права на жизнь и здоровье, не изображали из себя денежные мешки.
И, конечно же, вели прямой и открытой диалог с туапсинцами.

Доброго утра! Лёгкого понедельника! Отличного настроения!

Туапсинский НПЗ в Год экологии

Пользователь prezident_ej сослался на вашу запись в своей записи «Туапсинский НПЗ в Год экологии» в контексте: [...] и издержками. =============================== Оригинал взят у в Туапсинский НПЗ в Год экологии [...]

Да уж ( хорошо что потушили быстро

Отличного утра !

Это один из немногих плюсов.

Туапсинский НПЗ в Год экологии

Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в своей записи «Туапсинский НПЗ в Год экологии» в контексте: [...] и издержками. =============================== Оригинал взят у в Туапсинский НПЗ в Год экологии [...]

Такие предприятия нужно строить подальше от города

Так исторически сложилось.

Вреда экологии немало приносится.

Пока терпимо. Но мы не знаем, как будут обстоять дела после запуска в проектную мощность.

Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!

Приятного дня!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account