far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Комитет Госдумы поддержал законопроект ОНФ, закрепляющий статус мемориалов "Вечный огонь"
far01
ОНФ Костенко Вечный огонь Туапсе

Безответственность порождает равнодушие. Активисты ОНФ в 2015 году провели мониторинг исполнения поручения Владимира Путина по актуализации данных о состоянии мемориалов "Вечный огонь" в регионах. Выяснилось, что из 3 969 мемориалов постоянно горят лишь 21%, еще 77% зажигают по праздничным датам, а 2% не функционируют. В Туапсе, городе-орденоносце, городе Воинской Славы, Вечный огонь горел от случая к случаю. Такими случаями были лоснящиеся лица чиновников и дежурной общественности, делающие селфи и портфолио на фоне горящего по праздникам огня.

Но с помощью Туапсинской прокуратуры нам удалось изменить подобное отношение к Победе и истории России. В течении 2016 года Вечный огонь горел всегда.

Но надеяться на постоянное добросовестное отношение ответственных лиц не приходится. Необходимо законодательно закрепить статус мемориалов и ответственность за их надлежащее состояние и обеспечение. Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал и рекомендовал к принятию в первом чтении внесенный депутатами – активистами Общероссийского народного фронта проект поправок к закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законопроект закрепляет статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и наделяет органы госвласти и местного самоуправления полномочиями по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких объектов.

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами – активистами ОНФ Андреем Красовым, Ольгой Тимофеевой и Натальей Костенко, был разработан в целях качественного исполнения поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Глава государства в июле 2014 г. поручил правительству РФ при участии Народного фронта обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории страны мемориалов «Вечный огонь», посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.

[Далее]

Активисты ОНФ в мае 2015 г. подсчитали и проанализировали состояние Вечных огней во всех регионах. Результаты мониторинга были представлены на совещаниях в Министерстве культуры РФ, в которых принимали участие профильные региональные чиновники. Согласно информации, представленной региональными властями, обеспечено бесперебойное функционирование всех мемориалов «Вечный огонь», подключенных к магистральному газопроводу (21% от общего количества). На остальных 79% мемориалов (функционируют при помощи газобаллонного оборудования) огонь лишь зажигают в праздничные и памятные дни. Также были проведены работы по благоустройству территории и ремонту мемориалов.

В законопроекте Народного фронта содержатся законодательные определения мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти», а также уточняются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких мемориальных сооружений. В частности, указывается, что на мемориалах «Вечный огонь» должно быть обеспечено постоянное горение огня, а на мемориалах «Огонь памяти» его следует зажигать «в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества», а также в памятные даты, которые региональные власти определят для себя дополнительно.

«Законопроект призван упорядочить работу мемориалов, содержащих Вечный огонь. Депутаты комитета, поддержав законопроект, тем самым отметили его актуальность. На данный момент в законодательстве отсутствует подобное понятие, что на практике приводит к тому, что граждане, да и власти на местах не могут понять, должен ли на том или ином мемориале огонь гореть постоянно или зажигаться лишь по памятным датам. Активисты ОНФ и Минкультуры в рабочем порядке провели мониторинг таких памятников, но этого недостаточно. Контроль за такими важными объектами должен быть постоянным, на чем и настаивает ОНФ. Надо постараться, чтобы данная законодательная инициатива обрела статус закона к Дню Победы – 9 мая. Необходимо, чтобы каждое мемориальное сооружение, установленное в честь павших героев в годы Великой Отечественной войны, полноценно функционировало, и на этот счет не может быть никаких дискуссий», – сказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Андрей Красов.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

дождались)
доброе утро)

Да. Теперь будет за что спрашивать с нерадивых.

Правильно!
Доброго утра! И настроения!

Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!

Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

Вообще то гореть "Вечный огонь" должен и без законодательства ...

Должен. Но отсутствие ответственности порождает вот такую статистику.

кому-то сложно сохранять память, обидно(

Кто-то махнул на неё рукой(

С добрым утром! Замечательного воскресного дня:)

Хорошо хоть общественность проявила активность в этом вопросе !
Доброго утра ! Пусть день будет полным добрых улыбок !

Да. Только постоянный общественный контроль и персональная ответственность, смогут изменить к лучшему отношение чиновников и должностных лиц.

Доброго утра, хорошего дня, отличного настроения!

И это здорово )

Отличного утра !

Молодцы. Серьезно.

Спасибо. Нужный закон.

Газа много, всем хватит

Дело ведь не в газе, а отношении.

?

Log in

No account? Create an account