far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Костенко: Журналисты нуждаются в поддержке со стороны государства
far01
Костенко ОНФ Госдума

В России журналисты нуждаются в системной юридической, законодательной и экономической поддержке со стороны государства. Об этом во время выступления в ходе пленарного заседания Госдумы заявила координатор законодательных инициатив Общероссийского народного фронта в Государственной думе, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

«Сегодня отмечается День российской печати. И хотя этот праздник был учрежден сравнительно недавно — в 1991 г., корнями он уводит нас к самой известной в нашей отечественной истории эпохе преобразования нашей страны — реформам Петра Первого. Именно он первым из российских правителей стал выпускать газету и рассматривать ее как важное средство борьбы за утверждение могущества России», – напомнила Костенко.
Сегодня, когда наша страна переживает сложный, но интересный, в том числе с точки зрения журналистов, период своей истории – ведь от наших усилий сегодня действительно зависит, какой Россия будет через сотни лет, – роль СМИ как никогда высока, считает Костенко. И журналисты в этом смысле являются, как правило, не только самыми большими патриотами нашей страны, но и самыми активными помощниками в решении стоящих проблем.

По словам Костенко, печатные издания по-прежнему представляют самую массовую часть работников российских медиа, пользуются самым высоким уровнем доверия у населения, сохраняют серьезные позиции по охвату аудитории, а для жителей ряда территорий нашей страны остаются единственным источником информации, являясь главными хранителями традиций и принципов качественной журналистики.

[Далее]

«Вот всего несколько цифр, которые это иллюстрируют. В России, по данным ВЦИОМ, печатные издания читают 80% россиян, при этом каждый третий делает это несколько раз в неделю, а каждый второй заявляет, что предпочитает получать информацию именно из газет и журналов. Это как раз и говорит о том высоком доверии, которое испытывают наши соотечественники к печатному слову, к работе коллективов печатных СМИ.
Мы можем спорить о том, являются ли СМИ «четвертой властью» или нет, но правда заключается в том, что для многих простых жителей нашей страны, наших избирателей, редакция газеты – это единственный доступный способ добиться справедливости. Поэтому я хотела бы поздравить своих бывших коллег-журналистов с праздником», – сказала Костенко.

Она добавила, что в России в этот день принято вспоминать о журналистах в самых высоких кабинетах, приглашать их в гости, чествовать их, говорить об их важности. Однако часто уже на следующий день эти же журналисты в этих же кабинетах наталкиваются на закрытые двери, сталкиваются с фактами отказа в доступе к информации, давлением и попытками разорения через подачу необоснованных судебных исков и инициирование по надуманным причинам штрафных санкций, угрозами увольнения за то, что журналист выполнил честно свой долг.

«Последний такой случай произошел в Челябинской области, где пытались уволить не чиновника, совершившего предосудительный поступок, а журналистов, которые о нем по просьбе местного населения рассказали. Ну и самое ужасное, с чем сталкиваются журналисты, – это, безусловно, с фактами избиениями и даже убийствами своих коллег», – подчеркнула представитель Народного фронта.
Костенко призвала депутатов Госдумы не проходить мимо случаев нарушений прав журналистов и совместно формировать системную нетерпимость к таким действиям.

«Именно благодаря такому подходу удалось добиться того, чтобы заработала самая важная для защиты журналистов 144-я статья Уголовного кодекса – воспрепятствование законной деятельности журналистов. Практика по ней стала формироваться, и теперь сами журналисты без нашей поддержки могут добиваться гораздо более серьезного наказания для своих обидчиков», – заявила Костенко.

Кроме юридической поддержки журналисты нуждаются в системной законодательной и экономической поддержке со стороны нашего государства, считает она: «К сожалению, еще целый ряд проблем печатных СМИ остаются неисполненными. В том числе имеющих силу поручения президента. Среди них – введение дифференцированной ответственности за нарушение правил возрастной маркировки в телепрограммах, закрепление понятия «региональное СМИ», введение обязательного досудебного порядка урегулирования судебных споров в сфере защиты чести и достоинства, снижение штрафов за нарушение авторских прав, повышение прозрачности тарифообразования «Почты России» и так далее. В наших силах помочь ответственным органам ускорить работу по данным инициативам. Тем более что Госдума регулярно прикладывает руку к решению проблем печатных СМИ», – подытожила Костенко.




Featured Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Вчера я поработала продавцом в магазине и узнала много нового. Спешу поделиться впечатлениями. Оказывается в декабре в сетях "Пятерочка" проходит проект «Х5ница». Как раз в это время увеличивается работа в магазинах, растет спрос на продукты, и коллеги из офиса выходят…

дяденька дай денюшку... а мы тебя потом поругаем! честно, честно... очень сильно поругаем!))

Edited at 2017-01-15 06:35 am (UTC)

Думается, Вы перепутали журналистику с попрошайничеством.

хорошего дня)

Доброе утро!
Прекрасного настроения и хорошего выходного денечка!)))

Здесь есть что обсудить

Тема злободневная.

Доброго утра!!! Хороших выходных!!

Сложная это профессия. Во всех странах. А у нас ещё и со своей спецификой, и с устоявшимися стереотипами.

Это да. Но нужно соответствовать профессии, а не конъюнктуре. Поэтому, настоящим журналистам нужна государственная поддержка.

Доброго утра и пусть день сложится удачно !

С добрым утром! Замечательного воскресного дня:)

Доброго утра!
Мирного дня и хорошего настроения!!!

Спасибо и взаимно.

СЕГОДНЯ СЕРЕДИНА ЗИМЫ И ПРАЗДНИК СНЕГА )))
ТЁПЛОЙ ВАМ ЗИМЫ И ПУШИСТОГО СНЕГА )))


15  ЯНВАРЯ  ВСЕМИРНЫЙ  ДЕНЬ  СНЕГА

Отличного дня и настроения!

Здравствуйте! Доброго Вам дня))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account