far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Из письма эколога к главе Туапсинского района
far01

В 2005 году представитель Балкерного терминала предложил мне войти в состав группы экологов города, поддерживающих строительство Туапсинского Балкерного терминала по перевалке сыпучих минеральных удобрений, что позволит поправить бюджет города и увеличить число рабочих мест на 150 человек. 

Я отказался от предложения, так как бывал в цехах П.О. «Азот» в г. Невиномысске и знаком  с условиями работы и проживания людей в условиях подобного химического производства.

Однако, в Туапсе нашлись специалисты — «экологи», не являющиеся коренными жителями, которые поддержали предложения МХК «Еврохим», а руководители города сначала подписали протокол о намерении, а затем и разрешение на его проектирование и строительство.

Были организованы общественные слушания, заседания круглого стола с участием сомнительных специалистов общественных организаций, не представляющих сколь значительные группы населения. В этой обстановке, к сожалению, не сказали своего веского слова в защиту безопасности жизни горожан и архитектурного облика города Воинской Славы новые руководители муниципального образования.

В процессе разработки проекта соответствующими институтами были внесены изменения и дополнения в некоторые нормативные документы технической, экологической, профессиональной безопасности, позволяющие строить терминал в густонаселённом районе. Видя такую «заботу», руководители стройки приступили к строительству не дожидаясь выдачи соответствующих разрешительных документов, за что отделались штрафом. Их не волнует и то, что под осваиваемой площадкой собралось значительное количество нефтепродуктов, дренировавших с нефтебазы (так называемая «линза»). В результате безудержной спешки на стройплощадке стали нормой отступления от проекта, нарушения правил техники безопасности, что привело к неблагоприятным последствиям.

Почувствовав такую безнаказанность, руководители терминала пошли ещё дальше. В конце марта, не дожидаясь подписания акта ввода в эксплуатацию объекта, стали производить погрузку судов химическими удобрениями открытым способом (навалом), чем занесли часть загрязнений в морскую среду и атмосферу, переполнив чашу терпения туапсинцев.

Люди справедливо стали требовать остановить стройку, разобрать этот дырявый сарай и перенести его в малозаселённые людьми и малообитаемые для зверей и птиц, ихтиофауны  место.
 

Наши натурные исследования в 1979-1981 г.г. показали справедливость выводов учёных НИИ Биологии Южных морей (В.И.Зац, «Наукова Думка» г.Киев 1967, 1970, 1977 г.г.) в том, что под действием циклонических и вдоль береговых течений, попавшие в морскую среду консервативные загрязнения могут распространяться на весьма значительные расстояния, как в юго-восточном, так и в северо-западном направлениях побережья, сделав его непригодным для лечебно-оздоровительного водопользования.

И.Г. Шурыгин, кандидат технических наук,

Кавалер Почётного нагрудного знака «За охрану природы России» - 1985 год.

Обладатель Почётной Грамоты губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачёва «За большой вклад в экологическую безопасность Туапсинского района» - 28.05.2004 год

Председатель Президиума регионального отделения Всероссийского Общества охраны природы 1976 - 2005 г.г.

Председатель Общественного научного-экологического Совета 1982 - 2007 г.г.

Почётный гражданин Туапсинского района.


18.04.2010г.

http://kubaninform.ru/?action=traderManual&ptid=85



promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

?

Log in

No account? Create an account