far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Костенко: Приоритетом работы ОНФ в Госдуме останутся социальные вопросы
far01


Социальные вопросы останутся приоритетом в работе представителей Общероссийского народного фронта в Госдуме. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказала координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат нижней палаты парламента Наталья Костенко.

«Наша цель – не только выявление проблемы, но и участие в ее решении. Там, где мы можем повлиять на процессы, мы это делаем. Мы можем самостоятельно внести поправки в законодательство, если правительство затягивает с этим, скорректировать законопроект, если правительство или депутаты внесли его, но он не совсем корректно отражает волю людей и президента. С другой стороны, если правительство предлагает более юридически эффективный механизм, то мы отзываем свои инициативы. Пока таких случаев за три года было всего пять, в том числе ликвидация «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний. Вы помните, какой резонанс имела выдача премии при увольнении бывшего главы «Роскомсвязи», который должен был получить при досрочном увольнении 200 млн руб. Когда мы вносили свой законопроект, то расширили действие поручения президента, включив не только госкомпании, но и госкорпорации. И когда уже правительство внесло свой вариант спустя два месяца, то там тоже уже был расширенный вариант. Примерно по такому сценарию мы добились ограничения стоимости закупаемых для чиновников автомобилей и вообще запуска нормирования трат чиновников, сроки внедрения которого неоднократно переносились», – отметила Костенко.

[Далее]

В целом за три года, по ее словам, была инициирована 41 законодательная инициатива, 28 из которых стали законами, а это около 70%: «Такой высокий уровень говорит о том, что каждую свою инициативу мы предварительно обсуждаем с различными экспертами, подбираем аргументацию и практику. Причем нам удавалось несколько раз принимать законопроект, когда правительство выступало категорически против. Так было, например, с ограничением предельного размера родительской платы за детские сады. При принятии закона об образовании ограничитель в 20% исчез, что привело к резкому и необоснованному скачку платы за детские сады и митингам. Разница в соседних муниципалитетах могла достигать от 4 до 95%. Мы работали с регионами, администрацией президента, правительством и выработали компромисс – размер родительской платы устанавливает регион на основе социально-экономической ситуации. Это сдерживает необоснованный рост».
Важным в работе ОНФ, по словам Костенко, является контроль за исполнением поручений президента. Законопроектов, связанных с реализацией данных указов и поручений, примерно половина, отметила она.

«Другая половина законопроектов связана с необходимостью срочно решить какую-то острую проблему, не дожидаясь вынесения ее на наши форумы, после которых президент дает поручения. Такова история с невыдачей полисов ОСАГО. До того как ОНФ обратил внимание на эту проблему, законом не предусматривалось никакой ответственности для страховщиков, которые при этом постоянно требовали повышения стоимости полисов и не могли обеспечить нормальный сервис. Сейчас предусмотрена серьезная ответственность, с января будет действовать обязательство продавать онлайн-полисы. Таким образом, уже не будет возможности отказать в выдаче, отправляя автомобилистов в огромную очередь. Если сервис не будет работать – это безусловное основание для наложения штрафа. Мы продолжаем следить за ситуацией», – рассказала Костенко.
Она добавила, что большая часть инициатив ОНФ связана с решением различных социальных проблем (11), а также расширением возможностей общественного контроля, защитой прав потребителей, повышением прозрачности деятельности органов власти (13). Сейчас, например, Народный фронт работает с Госдумой над введением обязательных общественных слушаний при реорганизации и ликвидации медучреждений, при передаче объектов ЖКХ в концессию, так как это влияет на рост тарифов.

Костенко подчеркнула, что за время работы Центр правовой поддержки журналистов ОНФ помог около 250 работникам СМИ, многие из которых стали активистами Народного фронта: «Но наша задача – не только точечно решать проблему, но и системно. Для этого мы выпустили юридический справочник, основанный на конкретных историях конкретных журналистов, чтобы все желающие могли себя защитить самостоятельно. К совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность СМИ, наш Центр также приложил руку. Был отменен закон, запрещающий рекламу на региональных ТВ, введено обязательство для муниципалитетов проводить аккредитацию СМИ, в бюджете в пять раз возрос уровень господдержки СМИ. Сейчас мы работаем над целым рядом инициатив, которые должны облегчить жизнь журналистам, прежде всего региональным: вводится понятие «региональные СМИ», которое позволит качественно распределять господдержку. Мы совершенствуем ответственность за нарушения в сфере возрастной маркировки в СМИ, прорабатываем усиление защиты журналистов от необоснованного преследования через подачу судебных исков.

По ее словам, приоритетом работы ОНФ в Госдуме останутся социальные вопросы и обеспечение возможностей для граждан защищать свои права.
«Мы уже заявляли, что намерены в рамках работы Госдумы посмотреть, как складывается практика применения закона «Об основах общественного контроля в РФ», и скорректировать его при необходимости, опираясь на накопленный за прошедшие три года большой опыт работы ОНФ в этой сфере. В сфере ЖКХ мы видим необходимость совершенствования системы государственной жилищной инспекции и возвращения к вопросу о проблеме взрывов бытового газа в жилых домах. Вопрос экологии в 2017 г. будет, безусловно, в центре внимания ОНФ, а также – нормативное обеспечение курса президента на импортозамещение. В сельском хозяйстве нужно развивать институты кооперации, совершенствовать земельное законодательство, развивать нормативное сопровождение перспективных отраслей – аквакультуры, производства меда. Курортная сфера требует серьезного пересмотра всей законодательной базы. Все это мы и будем обсуждать на нашем «Форуме Действий», на полях которого пройдет съезд нашей организации», – резюмировала Костенко.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

Доброго дня!
Пусть всё будет хорошо!

Доброго утра! Прекрасного дня! Хорошего настроения!

С добрым утром!

- Это просто невероятно, чем сейчас занимаются медики! - говорит начальник производственного отдела.
- Сегодня Новикова отпросилась с работы в поликлинику, а вернулась с новой прической!

Да, социалка, на сегодняшний день, является приоритетом )
Отличного утра !

Спасибо.
Работа идёт в приоритетных направлениях!


Доброго денёчка!

С добрым утром! Отличного дня и замечательного настроения!;)

Доброго утра!! Хорошего вторника!

С добрым утром,пусть всё у вас будет хорошо))

Приятного дня!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мышиная возня прикормленных хомячков

Покажите класс более крупных грызунов)

?

Log in

No account? Create an account