far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Цена единения
far01
единство смута история

Русь выходила из Смуты, потеряв население 7 млн. человек из 14, бывших при Годунове. (с)

Следует понимать, что начало Смуты положила междоусобица. Гражданская война аристократии и олигархата того времени. Имевших на содержании вооружённые формирования, кормившиеся за счёт набегов и грабежей. И уже когда Русь ослабла в гражданской войне, пришли поляки.

За помощью к народу всегда обращаются в крайний момент. Когда все заигрывания с иноземцами заканчиваются угрозой государственности и потерей личного состояния элиты. Так было и после смуты. И после революции мы с упоением резали и убивали друг друга, разделившись на "белых" и "красных". И до сих пор воспеваем и поминаем "героев" этой резни.

Единение народа должно быть не конечным итогом гражданских войн, а осознанной необходимостью каждого дня. Народ - это не национальная и не социальная принадлежность. И не ораторы, сменившие лозунги 7 ноября на 4-е. Это осознание общности целей, задач и угроз. Осознание того, что реализация личных амбиций за счёт других - путь к похоронкам родных и близких. Очень бы хотелось, чтобы сегодняшний флэш-моб с картинками и репостами, имел под собой понимание истории. И чтобы те, кто считает себя национальной элитой (или обслуживает её), понимали свою ответственность. И зависимость.

Мира, разума и единения всем нам.

фото: Смутное время. Подмосковье. Войско Самозванца. Автор - С.В. Иванов (1908)


Featured Posts from This Journal

  • День независимости России от СССР

    Сегодня - день независимости России от СССР. Предыстория проста. 12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР* принял американскую

  • Белая армия наголову разбита...

    Туапсе. Территория нынешнего порта. Во время эвакуации частей Белой армии в Крым и на Запад. Апрель 1920 г. Справа казаки-калмыки.

  • Кровавое воскресенье 1905 года

    9(22) января 1905 года вошёл в историю как "кровавое воскресенье". Не буду пространственно описывать события тех лет, остановлюсь на параллелях.…


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

  • 1
"Мира, разума и единения всем нам." - да, именно этого сейчас очень не хватает всем.

К величайшему сожалению. Опять личные амбиции, невежество и перетягивание одеяла(

Увы. Сейчас любые праздники воспринимаются просто как выходные. Историю этого дня, почему именно этот день стал "красным" почти никто не знает и не задумывается об этом

Доброго утра! Отличной субботы! Прекрасного настроения!

Если мне память не изменяет, то во время Смуты всего 2,5 - 3 млн. потеряли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account