far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Политические репрессии: правильно ли мы понимаем суть проблемы?
far01
репрессии Россия немцы

Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Одни будут зубоскалить, патриотично называя их либеральным враньём. Другие напротив, станут слезливо рассказывать о миллионах изнасилованных и расстрелянных гражданах. Обвиняя в этих злодеяниях пару человек. И те, и другие готовы устраивать пляски на костях ради красного словца. Любуясь на мониторах своими словесными па.

Отец только в середине 90-х добился признания его репрессированным. Он из семьи поволжских немцев, переехавших в Закавказье и высланных оттуда в Северный Казахстан. Доносы о "неблагонадёжности" писали обычные граждане, коих тьма-тьмущая среди нас. Решая свои бытовые проблемы, утоляя похоть, упиваясь временной властью. Ничтожные людишки действуют не по национальному признаку, не из политических или религиозных мотивов. Они самоудовлетворяются вне зависимости от государственных задач. Им противно всё человеческое.

[Далее]

репрессии Россия немцы

Почти 250 лет назад немцев стали вербовать для переселения в Россию. Простым землепашцам обещали своего рода "райские кущи", выражавшиеся в земельном наделе. Который они должны были обрабатывать, собирать урожай, пополняя казну государства Российского. Они воевали в Российской армии, получали чины и звания, оставались простыми земледельцами. Мой прадед участвовал в Крымской войне в составе Черноморского казачьего войска. Да, это сейчас казаки строят из себя "избранную нацию", производя деление людей на "белых", "красных", "черных" и т.п. Но в те времена это было казачье войско, объединяющее представителей разных народов и национальностей. Сражавшихся за Россию. Настоящие черноморские казаки есть и сегодня. Они отличаются от павлиньих повадок называющих себя реестровыми казаками поведением и готовностью самопожертвования во имя высшей цели.

Осуществляя общественный контроль прекрасно понимаю, что всё это уже было. История будет повторяться до тех пор, пока все мы не извлечём из неё уроков. Перейдя с революционного пути развития на эволюционный.

репрессии Россия немцы

Караганда, Темиртау, Актау. В детстве приезжал в гости к бабушке, не доставая даже до половины колеса самосвала. На котором работал мой дядя. Отец поднимал целину, восстанавливал Ташкент после землетрясения, строил тоннели и мосты в Туапсинском районе. Обычная трудовая биография советского гражданина.

В истории каждого государства есть такие моменты, когда оно поступалось и разменивалось интересами и жизнями своих граждан. Трагедий могло быть намного меньше. Если бы не исполнители. И сегодня, отдавая дань памяти невинно осуждённым, высланных или расстрелянных, хочу попросить исполнителей будущего - оставайтесь людьми. Решайте государственные вопросы (если уж вам досталась такая власть) исходя из интересов государства. Не примешивая к этому собственные комплексы, желания, страсти и наклонности. От каждого из нас зависит уровень развития общества в целом. И того функционального уровня исполнения, которое может постучаться в каждую дверь.

Сегодня отдаю дань памяти всем невинно осужденным и умерщвлённым. Попавшим под кампании и историю. И очень надеюсь, что это будет день тишины. Без словоблудия со стороны потомков исполнителей и заблуждений потомков репрессированных. Мира всем нам. И Разума.




Featured Posts from This Journal

  • Спираль нисходящая

    Иногда думаю - может и к лучшему, что молодёжь перестаёт читать, думать, проводить исторические параллели. Скоро в них не останется духа…

  • Мы очень долго отступали... (с)

    Времени на ведение журнала и комментарии мало. Делать из него калейдоскоп клипов, проявляя таким образом жизненные признаки, тоже не хочется. За…

  • El pueblo unido, jamas sera vencido

    Соревнования по гимнастике на стадионе "Водник" (Туапсе) выполняет И. Королихин. 1951 г. В последнее время частенько пишу о набирающем…


Buy for 30 tokens
Вчера я поработала продавцом в магазине и узнала много нового. Спешу поделиться впечатлениями. Оказывается в декабре в сетях "Пятерочка" проходит проект «Х5ница». Как раз в это время увеличивается работа в магазинах, растет спрос на продукты, и коллеги из офиса выходят…

Сложный это вопрос и здесь надо всё рассматривать только индивидуально

Отличного воскресного утра !

Индивидуально рассматривает каждый в семье. И вопрос не в том, нужны они или нет на определённом историческом витке. А в качестве работы исполнителей. Которые своими действиями и создают последующее восприятие и беззаконие.

Приятного дня!

Россия это страна, в которой ничего не меняется..-(

Да это не только у нас. Просто мы о своей истории знаем чуть больше, чем о происходящем в других странах.

Замечательного воскресного дня:)

А мой папа так и дождался таких документов. Они пришли через два месяца после его смерти.

Соболезную. Моему удалось сделать при жизни. Но в Германию не уехал.
Очень не хочется повторения по цветовой дифференциации штанов(

Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!

без словоблудия день точно не пройдет... к сожалению

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тяжелая тема, но надо хранить память.

Память и уроки.

Мою бабушку-немку в Москве, возможно, спасло то, что она пару раз была замужем, и меняла фамилии.
А вот мама была с классом в эвакуации в деревне Поволжье , откуда только что вывезли немцев.По дворам ходили голодные куры,очень благополучная богатая, но брошенная деревня быстро стала приходить в упадок, дальше рассказывать не буду, все и так все знают.

(( Печальные страницы в истории и человеческих судьбах. Не повторить бы...

Опять про репрессии. Неужели несложно понять, что все было по закону. Только время было другое и законы другие. Хватит принижать свою историю.

По закону депортировали новорождённых?

Про 90 % 5й пункт

СОВ. СЕКРЕТНО Товарищу СТАЛИНУ
СПРАВКА
В период с 1919 по 1930 гг. органами ВЧК — ОГПУ было расстреляно около 2,5 млн. врагов народа, контрреволюционеров, саботажников и пр.
В период с 1930 по 1940 гг. органами ОГПУ — НКВД СССР привлечено к уголовной ответственности и осуждено врагов народа по приговорам судов по ст. 58 УК РСФСР 1 300 949 чел. Из них расстреляно по приговорам судов 892 985 чел. Продолжают отбывать наказание 407 964 чел. В том числе:
контрреволюционеры, бывшие ленинские партийные лидеры, вставшие на путь контрреволюции: осуждено 937 110 чел. Расстреляно 686 271 чел. Продолжают отбывать наказание 250 839 чел.;
члены Коминтерна, вставшие на путь контрреволюции и вредительства: осуждено 180300 чел. Расстреляно 95854 чел. Продолжают отбывать наказание 84 446 чел.;
по делу врачей-вредителей осуждено 3959 чел. Расстреляно 1780 чел. Продолжают отбывать наказание 2066 чел.;
по делу писатепей-"гуманистов" осуждено 39 870 чел. Расстреляно 33 000 чел. Продолжают отбывать наказание 6870 чел.;
из числа военнослужащих и вольнонаемных РККА осуждено за измену Родине шпионов и врагов народа 76 634 чел. Расстреляно 35 000 чел. Продолжают отбывать наказание 37 568 чел.
Из числа сотрудников НКВД, разоблаченных и выявленных врагов народа осуждено 63 079 чел. Расстреляно 41 080 чел. Продолжают отбывать наказание 22 319 чел.
Из всех осужденных врагов народа 90% — лица еврейской национальности.
Данные приведены без учета смертности в лагерях. Приложение: сведения по регионам СССР, таблица на 2-х листах, рапорт начальника 1 СО НКВД СССР тов. Баштакова на 2-х листах.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР (Л. Берия).

Re: Про 90 % 5й пункт

5-й пункт вопрос, обсуждая который можно потратить не одну жизнь. Что, собственно, и происходит. Может они более предрасположены к методичной работе. Другие к бунтам. Жестоким, беспощадным и мимолетным...

а сейчас все эти писатели доносов сидят в интернете и стали троллями наверное..

В большинстве случаев.

Re: Если бы да кабы

Но Вы не учитываете зависимость данных исторических лиц. Если бы они были самостоятельны в принятии судьбоносных решений...

?

Log in

No account? Create an account