far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Общественный контроль: сессия Совета депутатов Туапсе
far01
Туапсе общественный контроль

Принцип действия DLP-систем в чём-то напоминает работу общественного контроля. Необходимого во всех сферах, где затрагиваются права и интересы граждан. Неусыпного и компетентного.

Вчера присутствовал на сессии Совета депутатов Туапсе. В повестке были актуальные вопросы налогов на землю и недвижимость. В скором будущем налог на недвижимость будет рассчитываться по кадастровой стоимости. Жители Тамбова получили первые квитанции и, мягко говоря, ох.. как изумились. Думаю, что абсолютное большинство не сможет сейчас ответить - какова кадастровая стоимость принадлежащего им жилья. И чтобы избежать вот такого изумления, необходимо уже сегодня узнавать и оспаривать, в случае несогласия. Принятие решения об установлении налога на имущество физических лиц на территории Туапсинского городского поселения было решено отложить. После более глубокого анализа.

Пошли депутаты навстречу туапсинцам и в вопросе повышения ставок земельного налога. В связи с тем, что кадастровая стоимость земли несколько снизилась и бюджет 2017 года недосчитывается поступлений, было решено поднять ставки налога. Предложение администрации увеличивало налог на 50% (с шести соток вместо 800 рублей - 1200 рублей). Но несмотря на то, что сами суммы незначительны, депутаты приняли решение снизить ставку (за шесть соток в районе тысячи рублей). Как правильно было подмечено, стоимость жизни растёт, доходы падают. И любой рубль, особенно для социально незащищённых граждан, далеко не лишний.

[Spoiler (click to open)]

Очень неприятной оказалась ситуация с земельным налогом промышленных предприятий. После пересмотра кадастровой стоимости земель, занимаемых компаниями миллиардеров и предприятиями "Роснефти", она снизилась в три и более раза. Получилась такая ситуация, когда земля под НПЗ стоит в три раза дешевле земли предприятия, находящегося по ту сторону забора. Но такое решение лоббировали в Москве и благодаря этому бюджет Туапсе недополучит в 2017 году порядка 27 миллионов. То есть 5%. А это социальные программы, благоустройство и т.п. Но общественные слушания проекта бюджета впереди. Будем предлагать снижать не социальную часть бюджета, а представительскую.

И в который раз замечу различие в отношении одних и тех же предприятий во времена СССР и сейчас к Туапсе. Раньше все они имели подшефные школ, детсады, участвовали в жизни города, помогали сделать его лучше и комфортабельней для жизни. Сейчас же, в погоне за долларом, всю социальную ответственность с себя сняли. Что-то там имитируют, но это нельзя потрогать руками или увидеть глазами. И ещё стараются максимально снизить налогооблагаемую базу, ставя оборудование на баланс московских компаний, арендуя своё же оборудование у них и выплачивая налог в бюджет Москвы. Гадят же они здесь, зарабатывая миллиарды. Капиталисты, чтоб им пусто было. Депутаты приняли решение проработать вопрос законодательной инициативы по изменению низкой кадастровой стоимости этих земель.

Отметил для себя, что администрация и депутаты совершенно не принимают в расчёт работу НКО. Не своих, муниципальных на бумаге, а независимых. Которым можно было отдать некоторые социальные направления без привлечения больших средств местного бюджета. Скорей наоборот, они бы привлекали средства в виде грантов и спонсорской помощи для решения ряда вопросов. Увы. Неудивительно, что поступило предложение провести очередной круглый стол банкиров и бизнеса по вопросам кредитования.

Последним вопросом было выделение помещения в безвозмездное пользование партии ЛДПР. Того самого, в котором мне год назад отказали. Сославшись на отсутствие свободных площадей и несоответствие их санитарного и технического состояния нормативам. Но ЛДПР заработало себе такое право на прошедших выборах. Сняв в день выборов всех своих наблюдателей в Туапсе и Туапсинском районе (более сотни), которых отучил "Голос". Сторговались за свой вшивый процент, дающий два мандата от Краснодарского края. Побирающаяся партия миллионеров.

После закрытия сессии обсуждался вопрос предоставления помещения под музей вулканологии академика Мархинина. Но там сложности не с помещением, а той формой, которую требуют наследники. И если это так (отдельное помещение, ставка за счёт бюджета, единоличное управление), то я больше на стороне администрации. Предложившей несколько вариантов.

Вот так, вкратце, прошла сессия депутатов. И мой обеденный перерыв. К сожалению, граждане инфантильны и не откликнулись на мой призыв личного присутствия. Почему-то, часами обсуждать в интернете удобней, легче и безопасней. Неудивительно, что любые перемены к лучшему встречают такое яростное сопротивление диванной и кухонной оппозиции. Работать мало желающих.

Тем не менее, призываю всех на местах участвовать в делах местного самоуправления. Скоро везде начнут публиковать и обсуждать местные бюджеты. Принимайте активное участие, вносите свои предложения, осуществляйте общественный контроль, приближайте светлое будущее.




Featured Posts from This Journal


promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

  • 1
Доброе утро!
Плодотворного дня!

Доброго утра и удачного дня!

С добрым утром!

C улицы пришли два куска грязи… Говорят, что они мои дети… Пойду отмою — по голосу вроде похожи…)))

Ну хоть не бездумно просто голосуют, а пытаются разобраться.
Доброго утра!! Хорошего дня!! И настроения!!

Именно разбираются. И это правильно!
Доброго.

С добрым утром! Пусть день принесет радость и удачу!:)

Приятного дня!

Все хорошо, но понятие "Контроль" это только - контроль.
Контроль освещения в комнате это тупо - смотреть на лампочку, без возможности управлять выключателем.
Без понятия "Регулирование" это катание ваты.
Любая система без комплекса обратной связи - будет уходить в разнос.
Прежде всего, нужно создать систему регулирования. Используя конечно же контроль.


Согласен. Но создание такой системы встречает сопротивление.
Да и закон об общественном контроле не везде внедрен.

Пусть всё наладится)
С добрым утром,плодотворной среды и позитива на целый день))

Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!

Общественный контроль: сессия Совета депутатов Туапсе

Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в своей записи «Общественный контроль: сессия Совета депутатов Туапсе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Общественный контроль: сессия Совета депутатов Туапсе [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличного утра !

доброй и удачной среды!)

Добрейшего утра!

Лишь бы не как у Маяковского - прозасидавшиеся

Пока нет. Да и некогда заседать.

Контроль необходим тотальный во всём.

В обязательном порядке!

Удачного дня, отличного настроения! ))

некоторые законы действительно странные, но хорошо что иногда идут навстречу народу.

Пока в малой толике. Но и это позитивно.

Доброго утра! Прекрасного дня! Хорошего настроения!

С бедных дачников три шкуры дерут. Ну а ского же драть-то - только с тех, кто взятку не может дать. А в первую очередь проверили бы белые зарплаты крупных предприятий, ведь они же в 4-5 раз ниже реальных! Вот где настоящая черная дыра бюджета.

Это несправедливость. Надеюсь, что её удастся решить в следующем году.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account