far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Эксперты в области АПК встретились на площадке ОНФ
far01
ОНФ Костенко сельское хозяйство

В Центре по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ прошло экспертное совещание "Научные подходы в снижении зависимости отечественного АПК от импортных технологий и средств производства как основной фактор обеспечения продовольственной безопасности страны".

Целью собрания явилось соотнесение тех задач, которые президент поставил перед АПК с тем, что действительно исполняется, чтобы выяснить, над чем еще придется поработать.

Как подметила заместитель руководителя Исполкома ОНФ, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко, помимо проблем сельского хозяйства должны быть обсуждены проблемы здравоохранения и продовольственной безопасности страны, являющиеся актуальными социально-важными вопросами. Также она предложила утвердить необходимость улучшения субсидирования и усовершенствования конкурентной среды. Особое внимание следует обратить на то, кто и какие постановления должен вносить и отвечать за них в дальнейшем.

[Далее]

Одной из тем встречи стало развитие существующих научных организаций, занимающихся аграрными вопросами. По словам Андрея Лихачева, эксперта РГ ЦШ ОНФ, сейчас в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) входит 5 самостоятельных и 166 опытных производственных хозяйств, а общая численность людей, занимающихся наукой под эгидой ФАНО, составляет более 25 тыс. человек. Также он отметил, что по исследованиям Института экономики сельского хозяйства за последние годы в два раза увеличились объемы финансирования на разработку научной продукции. В России уже создан институт внедрения инноваций, в котором на сегодняшний день работает четыре тысячи человек. Это говорит о том, что научная система сельского хозяйства уже существует, осталось ее доработать, что и станет одной из тем последующих дискуссий.

В обсуждении принял участие исполнительный директор РССМ Дмитрий Пекуровский, который выступил с коротким докладом о том, что для привлечения молодых ученых тоже существуют специальные мероприятия. Так, уже несколько лет подряд совместно с такими компаниями, как Росагролизинг, проводятся выставки инноваций и технологических стартапов, на которых лучшим из лучших вручаются денежные премии и ценные призы. В этом году выставку поддержал и фонд Сколково. Дмитрий Александрович считает, что для внедрения разработок в производство необходимо развивать бизнес-инкубаторы и технопарки, которые будут коммерциализировать научно-исследовательскую деятельность молодых ученых.

Не могли эксперты обойти стороной и вопрос развития семеноводства и конкурентоспособности России в этой сфере. Сергей Жевора, директор института ФГБНУ Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха: "Сейчас в ФАНО разработаны проекты программ полного цикла - от селекции до семеноводства - с применением современных методов генетики и обновлением материально-технической базы семеноводства".

По итогам было решено доработать предложения и в рамках региональной конференции обсудить оставшиеся вопросы. (с)

Напомню, что ОНФ и Российский союз сельской молодежи проводили опрос студентов аграрных вузов об их будущем трудоустройстве.

Первые итоги мониторинга показывают, что более 70% будущих аграриев планируют после получения диплома трудиться в агропромышленном комплексе (АПК), но работать на селе собираются не более 20%.
Опрос, в частности, показал, что контингент региональных аграрных вузов в основном (до 60%) состоит из абитуриентов сельских районов субъекта Федерации. Тем не менее многие из них после обучения предпочитают закрепиться в городе, а не возвращаться домой.

Действующая целевая подготовка кадров для агропромышленного комплекса была призвана решить задачу возвращения молодых специалистов, прошедших обучение в аграрном вузе по целевому направлению, на предприятие, направившее их на учебу. Целевой договор дает право абитуриенту проходить вступительные испытания по специальному конкурсу, который значительно увеличивает шансы на поступление.
Однако, как отмечают эксперты рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика", в последнее время механизм целевой подготовки специалистов для АПК начал себя дискредитировать. Ректоры аграрных вузов отмечают, что уровень знаний у "целевиков" гораздо ниже, чем у тех абитуриентов, кто поступает своими силами.

Например, в 2015 г. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева направил предложения о готовности принять "целевиков" из 42 регионов страны. На предложение откликнулись только 18 регионов, написав письма с просьбой выделить 256 мест. Приемная комиссия полностью удовлетворила все заявки и на основании этого составила план приема. Однако в итоге от абитуриентов, поступающих по направлению, было подано всего 88 заявлений, а многие из них даже не смогли преодолеть минимальный порог ЕГЭ.

"По результатам анализа итогов опросов, в том числе студенческого сообщества, мы проведем экспертное совещание с участием представителей аграрного образовательного и бизнес-сообщества для формирования предложений по исполнению поручения главы государства. А также обсудим возможные шаги по решению данной проблемы на ежегодном "Форуме действий" ОНФ, который пройдет, как ожидается, в октябре-ноябре этого года", – резюмировала Костенко.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Какая бурная политическая у ВАс жизнь )

Прекрасного настроения на весь день!

Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

С добрым утром! Хорошо провести выходные дни:)

Спасибо и взаимно)

С добрым утром!

Сели в машину. Ребенок спрашивает:
— Почему не едем?
Говорю, что холодно на улице, греем машину. И тут ребенок выдает:
— Попами, что ли?!))

Тем, кто не планирует после получения диплома трудиться в агропромышленном комплексе нужно не выдавать дипломы

да. Нужно вернуть советскую систему распределения.

Доброго утра!! Хорошей субботы!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!

Приятного дня!

Проблем много и всё конечно требует обсуждения.

Системного подхода и выработки путей решения.

?

Log in

No account? Create an account