far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Кубанский фермер, при поддержке экспертов ОНФ, добился судебной победы над чиновниками
far01
Костенко фермеры Кубань ОНФ

Известно - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Любой, кто сталкивался с судебными тяжбами знает: они могут тянуться месяцами и годами. И выиграть процесс, что победить в чемпионате. К которому ты готовился не один год. Поэтому, когда начинаются споры о том, за сколько часов или дней ОНФ должен был помочь всем фермерам Кубани, возникает вопрос адекватности и нормального психического состояния зачинщиков спора.

Сегодня расскажу об очередной судебной победе ещё одного кубанского фермера (Вячеслава Якимченко из Новопокровского района), состоявшейся при поддержке экспертов ОНФ. Обратите внимание на правый верхний угол. Рассмотрение дела длилось почти три месяца. При всей очевидности правоты фермера, краевые чиновники яростно сопротивлялись. Не могу не согласиться с мнением члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко, отметившей, что "Департамент имущественных отношений края при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков не желает применять нормы федерального и регионального законодательства, позволяющие разрешить такие заявления положительно. В июне краевое законодательное собрание специально приняло закон, который, казалось бы, должен был снять имеющиеся разночтения. Теперь уже и суды принимают решения в пользу арендаторов. Не знаю, что еще должно случиться, чтобы краевой департамент изменил свою позицию по данному вопросу, но тем не менее вновь попросим чиновников, уже со ссылкой на решение арбитражного суда, пересмотреть свою позицию по указанному вопросу и разрешить ситуацию в пользу тех, кто работает на развитие экономики края и реализацию курса президента на импортозамещение".

Отмечу понимание судом попыток неисполнения судебного решения чиновниками:

Для того, чтобы настоящее решение суда не было декларативным, суд считает необходимым обязать департамент в месячный срок с даты вступления решения суда в законную силу рассмотреть в установленном порядке заявление о передаче в собственность заявителя земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером ХХХ и земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером ХХХ и приложенные к нему документы.

И так как ко мне с истерикой комментариями повадился т.н. "организатор тракторных протестов" Алексей Волченко, второе десятилетие бегающий с партбилетом под флагом партии "Яблоко" и получающий команды по надкусанному яблоку, отвечу сразу:

1. Нет, не одному фермеру.
2. Да, не за один день.
3. Будут ещё победы, т.к. запущено много процессов.

Любителей и поклонников майданных процессов могу заверить в следующем. У вас нет поддержки в обществе. Не в соцсетях, а именно в обществе. Я часто общаюсь с людьми, недовольными состоянием дел и отношением местных чиновников к инициативам. Они не идут маршировать, прыгать, не прибивают свои яйца к брусчатке, не паскудничают в храмах. Сами объединяются, организуют общественно-полезную работу, занимаются с молодёжью. Всё на свои кровные, практически без поддержки администраций. И добиваются поставленных задач. Ведь сегодня у государства и здорового общества они едины. Не все чиновники это понимают. Но скоро всё правильно поймут. И когда это произойдёт, вы, господа всем недовольные, останетесь у разбитого корыта. И винить в этом никого, кроме себя, не надо.

[Информация о победе в суде]

Костенко фермеры Кубань ОНФ

Глава фермерского хозяйства Вячеслав Якимченко из Новопокровского района одержал победу в арбитражном суде Краснодарского края и добился признания незаконным решения краевого департамента имущественных отношений, который отказал фермеру в законном праве выкупить арендуемые им земельные участки без проведения торгов. По мнению экспертов ОНФ, которые оказывали Якимченко юридическую поддержку, это решение суда имеет принципиальное значение, так как в аналогичной ситуации оказались десятки кубанских фермеров.

Глава фермерского хозяйства Вячеслав Якимченко по договору с администрацией Новопокровского района от 25 апреля 1992 г. арендовал участок площадью 55,1 га на срок 10 лет. Позже этот участок был разделен на два участка. В 2009 г. к договору аренды было заключено дополнительное соглашение о продлении срока аренды до 30 января 2013 г.

А дальше события развивались так же, как у десятков кубанских фермеров, жалобы которых поступают в ОНФ и в рабочую группу при губернаторе края, созданную для оказания содействия жителям региона в решении спорных вопросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения.

В большинстве обращений рассказывается типичная история: арендаторы земельных участков с приближением сроков окончания действия аренды заключали с муниципалитетами дополнительные соглашения о продлении действия договора. Однако спустя годы при попытке заключить договор аренды на новый срок или выкупить земельные участки арендаторы получали отказ и узнавали от чиновников, что заключенные ими прежде дополнительные соглашения являются недействительными, так как муниципалитеты в момент их заключения не имели на то законных полномочий. Землепользователи выяснили, что статус арендаторов они уже давно утратили и теперь могут рассчитывать на предоставление им земельных участков лишь при победе на торгах. При этом властями игнорируется тот факт, что фермеры продолжают использовать выделенные им ранее земельные участки.

Фактически департамент имущественных отношений края отказывается применять положение ч. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, согласно которой договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений арендодателя. В качестве причины игнорирования данной нормы называется якобы имеющееся противоречие с нормами Земельного кодекса РФ.

То же самое произошло и с Вячеславом Якимченко: 5 июня 2013 г. между ним и администрацией Новопокровского района было вновь заключено дополнительное соглашение, которым срок аренды продлили до июня 2023 г. При этом право распоряжения этими участками по краевому закону от 11 февраля 2013 г. к тому моменту уже перешло к департаменту имущественных отношений. Именно это дало чиновникам департамента повод говорить о том, что дополнительное соглашение фермера с муниципалитетом является недействительным, а значит, заявление о выкупе участков фермер подал с опозданием, когда действие договора аренды истекло, и не имеет законного права претендовать на выкуп без участия в торгах.
В общей сложности подобных обращений в рабочую группу и ОНФ из различных районов края поступило несколько десятков, при этом особенно много жалоб – из Кавказского района на отказы департамента имущественных отношений края в предоставлении земельных участков.

Для разрешения таких конфликтных ситуаций в июне этого года заксобранием Краснодарского края был принят закон, согласно которому окончанием действия договора аренды земельного участка теперь является дата погашения записи в ЕГРП. Но эту норму департамент отказывается применять, ссылаясь на якобы имеющееся противоречие с Земельным кодексом РФ. Прокуратура края также заняла довольно неоднозначную позицию по этому вопросу.

Кроме того, 30 сентября ленинградский районный суд разъяснил решение от 29 августа 2016 г., которым признал недействительным договор аренды земельного участка, находящегося в общей долевой собственности жителей станицы Новоплатнировская, и, как следствие, запретил арендатору – ООО «АгроКомплекс» проводить на земельном участке послеуборочные работы. С заявлением о разъяснении судебного решения в суд обратился судебный пристав-исполнитель в связи с тем, что данный земельный участок был передан арендатором в субаренду третьему лицу. Таким образом, субарендатор, который, по мнению дольщиков, аффилирован с ООО «АгроКомплекс», считал, что установленный судом запрет на проведение послеуборочных работ на земельном участке на него не распространяется, и, по свидетельствам дольщиков, готовился к очередным посевам. Сегодня суд разъяснил свое решение, указав, что запрет действует для всех землепользователей, что явится дополнительным инструментом защиты прав пайщиков.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Доброе утро!
Успешного дня!

Фактически Фактически департамент имущественных отношений края устраивает беспредел, которого нет в Крае по словам Ткачева

Любой несправедливости приходит конец. И те, кто этого не понимает, будут жестко одёрнуты и возвращены в свои должностные обязанности.

Прекрасного настроения на весь день!

Чиновников трудно побороть.

Трудно в одиночку. Но если общество сплачивается, то вполне по силам.

Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

Вы оптимист!

Ну хоть какие то позитивные сдвиги.

И уже на системной основе. Более 40 фермерам помогли. А это - более 500 пайщиков земли!

Доброго утра! Радостного дня! Хорошего настроения!

Замечательно, ещё бы чиновников допустивших такой маразм, в отставку отправить )
Отличного Вам утра!

Будут и дальше чинить препятствия фермерам, так и будет.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С добрым утром! Отличного дня и замечательного настроения!;)

?

Log in

No account? Create an account