far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Проблемы сбора, размещения и утилизации мусора курортов Краснодарского края
far01
Туапсе мусор свалка Краснодарский край Лермонтово

Сегодня на Агойском перевале (Туапсе) перевернулся очередной мусоровоз. Длительная многокилометровая пробка и соответствующее амбре, встречали и провожали гостей Краснодарского края.

Это не первое падение гружённого мусором автомобиля. Ежедневно более десятка мусоровозов из Туапсинского и Сочинского районов, выезжают на федеральную трассу. Который везётся либо на полигон ТБО в Белореченске, либо в курортный посёлок Лермонтово. Расположенным между Джубгой и Новомихайловским, недалеко от Всероссийского детского центра "Орлёнок". Рядом пансионаты, санатории, здравницы, гостиницы и дома отдыха, кемпинги и детские лагеря. И федеральная трасса М-4 "Дон" на олимпийский Сочи. Место проведения крупных международных соревнований и чемпионата мира по футболу 2018 года. И когда в Лермонтово горит свалка, страдают не только местные жители.

[Далее более]

Туапсе мусор свалка Краснодарский край Лермонтово
Автомобиль, перевозящий мусор из п.Лазаревское на полигон ТБО в Белореченске, перевернулся на автодороге Майкоп-Сочи.

В течении многих лет идут разговоры о необходимости строительства мусоросортировочного завода. В том числе и на месте имеющегося в п. Лермонтово полигона ТБО (твердые бытовые отходы). Информация о наличии инвестора или закладке финансирования строительства в краевой (муниципальный) бюджет – отсутствует.

Такая же ситуация с вывозом мусора из Сочинского района. Перед Олимпиадой в Сочи был введён в эксплуатацию мусороперерабатывающий комплекс (25,1% акций принадлежит мэрии Сочи через муниципальную компанию ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города»). Администрацией края было предоставлено 2 миллиарда рублей на закупку техники. Сейчас предприятие ликвидируется. Проходит процедура банкротства. Управляющие компании Сочинского района вывозят мусор на полигоны в Лермонтово или Белореченск. Мотивируя тем, что за приём мусора на сочинский мусороперерабатывающий комплекс им надо отдать 4500 рублей за кубометр, а на другие – 300 рублей.

Туапсе мусор свалка Краснодарский край Лермонтово

Из-за этого, ежедневно десятки мусоровозных машин (грузоподъёмностью 15 тонн), выезжают на федеральную трассу М-4 «Дон» и дорогу А-146. ИЗ п. Лазаревское ежедневно отправляется 8 большегрузов. Вносящих свой вклад в и без того проблемную обстановку на дорогах юга.

Так в пятницу, 29 июля 2016 горда, в селе Кирпичное, Туапсинского района, опрокинулся большегруз с мусором из Лазаревского района. В течении шести часов (с 15 до 21) образовалась огромная пробка, были отменены рейсовые маршруты пригородного автотранспорта. При попытке объехать аварийный участок, произошли ещё аварии.

Туапсе мусор свалка Краснодарский край Лермонтово

В автобус, следовавший по маршруту «Туапсе- Кривенковское» въехал автомобиль. Он же выехав на встречную полосу, въехал в крыло другой машине. Пассажиры все целы. Пострадавших в обеих авариях нет.

Туапсе мусор свалка Краснодарский край Лермонтово
Фото Евгений Витишко

Свалка в курортном посёлке Лермонтово. Масштабная такая. Даже спецтехника имеется. Лопат уже недостаточно.

Туапсе мусор свалка Краснодарский край Лермонтово

Чайки-гриль.

Туапсе мусор свалка Краснодарский край Лермонтово

Вид со свалки на федеральную трассу М-4 "Дон" и курорты Краснодарского края.

Для информации. В течение 2016 года Краснодарский край должен выбрать на конкурсной основе регионального оператора. Он выбирается на 10 лет и отвечает за всю цепочку обращения с отходами: сбор, вывоз, обработку, обезвреживание, захоронение и утилизацию. Региональными операторами не могут быть государственные и муниципальные унитарные предприятия, бюджетные и некоммерческие организации.

До 26 сентября регионы должны завершить разработку территориальных схем в области обращения с отходами. Остался месяц, но готовы они далеко не у всех. Как сообщили "РГ" в Росприроднадзоре, в центральный аппарат ведомства на согласование поступили лишь 13 схем. Из них согласованы всего 5, а регионов у нас, на минуточку, 85.
С 1 января 2017 года в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Альтернативой захоронению отходов на полигонах станет увеличение числа мусороперерабатывающих предприятий и налаживание полноценного рециклинга.
Кроме того, с 1 января 2017 года в платежке ЖКХ появится еще одна коммунальная услуга - по обращению с ТКО. Одновременно с этим строку о сборе и вывозе твердых бытовых отходов исключат из платежки. Тарифы по сбору и вывозу ТКО будут рассчитываться по нормативам их накопления на одного человека (сейчас мы платим за вывоз мусора по занимаемой площади жилья). Однако их величину регионы смогут установить лишь после выбора регионального оператора.

В течении многих лет идут разговоры о необходимости строительства мусоросортировочного завода. В том числе и на месте имеющегося в п. Лермонтово полигона ТБО (твердые бытовые отходы). Информация о наличии инвестора или закладке финансирования строительства в краевой (муниципальный) бюджет – отсутствует.

Такая же ситуация с вывозом мусора из Сочинского района. Перед Олимпиадой в Сочи был введён в эксплуатацию мусороперерабатывающий комплекс (25,1% акций принадлежит мэрии Сочи через муниципальную компанию ОАО "Спецавтохозяйство по уборке города"). Администрацией края было предоставлено 2 миллиарда рублей на закупку техники. Сейчас предприятие ликвидируется. Проходит процедура банкротства. Управляющие компании Сочинского района вывозят мусор на полигоны в Лермонтово или Белореченск. Мотивируя тем, что за приём мусора на сочинский мусороперерабатывающий комплекс им надо отдать 4500 рублей за кубометр, а на другие (Лермонтово) – 300 рублей.

В этом году на инвестиционный форум в Сочи представят очередное множество "инвестиционных проектов". Красиво сделанных из папье-маше и цветной глины за бюджетные миллионы. Несколько десятилетий мы, в Туапсе, слышим обещания строительства мусоросортировочного (перерабатывающего) завода. Но дальше разговоров и расходов на красивый фантик, дело не идёт. Можно много говорить о причинах отсутствия должного сервиса в гостиничной индустрии, инфраструктурных проблемах, местном менталитете и прочем. Но если у проблемы нет ФИО, нет ФИО лица, несущего персональную ответственность за её решение, то в Сочи мы можем ежегодно проводить и выигрывать чемпионат по говорильне. Думаю, в каждом регионе есть свои "чемпионы".




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Кошмар. О_о

Ехали тут как-то по объездной, видели то, что осталось от нашего мусороперерабатывающего. Жалкое зрелище. А мог бы пользу причинять.

В самом Сочи сейчас копится гора мусора. Обещают в следующем году ликвидировать. Но что-то сомневаюсь.

Отличного воскресного дня, приятного отдыха! )))

Доброе утро! Хорошего дня)

Вот за этим нужно следить!

Тут надо всю логистику менять.

Так в Сочи-то мусор не перерабатывается, а только упаковывается, как я понимаю?

Кстати, как-то попадалась статья, что жителей Белореченска тоже обманули, мягко говоря. Перед Олимпиадой им пообещали построить сначала мусороперерабатывающий завод, потом новую, бОльшую свалку, в итоге не сделали ничего.

И ходят слухи о скором открытии свалки в Вардане... Олимпиада-то прошла, можно уже не заморачиваться на тему экологии... :(

В Сочи он только сортируется. И отправляется в Белореченск. Который, без вариантов, площадка ТБО для Сочинского, Туапсинского, Апшеронского и Белореченского районов.
В Вардане вряд ли. Но от наших всё можно ожидать.

ужас какой-то с этим мусором, это такая проблема...

На ровном месте. Надо ей заниматься и делать это профессионально.

Edited at 2016-08-28 01:52 pm (UTC)

ужас какой!
мусор реально уже некуда будет скоро девать

У нас можно горы по самые вершины засыпать)

Раз такое происходит, то пора уже завод строить, конечно!

Да. Иначе дальше будет только хуже.

Жуть какая, и это - на жаре(

Да. Ещё и трасса переполненная автомобилями.

Сколько мусора!

Это беда всей России. Каждый год объём вывозимого мусора на свалки только увеличивается, что приводит к ухудшению экологической обстановки, особенно остро проблема стоит в крупных городах нашей страны. Нам надо учиться у немцев переработке мусора.


Да. Тут не надо выдумывать велосипед.

Приятного вечера и уютной ночи! :)

Прекрасного сна!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С добрым утром!

Казнь.
Палач занес топор.
Приговоренный поднимает голову и спрашивает:
-- Какой сегодня день?
-- Понедельник.
-- Ну, блин, и неделька начинается! )

?

Log in

No account? Create an account