far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Сигнал SOS из Туапсе!
far01

В марте 2010 города произошло событие в городе Туапсе, расположенном на Черноморском побережье Краснодарского края, которое вызвало большой общественный резонанс. Судя по записям в туапсинском форуме и сообщениям местных СМИ, жители серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией!

Так, один из форумчан(www.tuapse.ru/forum) опубликовал экземпляр листовок. Листовка начинается со слов: «Еще живые жители обреченного города! Боритесь за свое право на жизнь!»

Что это за событие, которое заставило «спокойных» до недавнего времени жителей города Туапсе писать письма генеральному прокурору (открыть для чтения), устраивать митинг (планируется провести митинг в середине мая 2010), создавать листовки?

Рассмотрим часть содержания программы «Новости Черноморья» (ссылка) : «На очередном заседании Туапсинских «Единоросов» вынесли на обсуждение самую острую тему недели: Нелегальную погрузку удобрений на еще не открывшемся балкерном терминале… Было принято решение пригласить на совет местного самоуправления руководство «Еврохима», службы экологического контроля и общественные организации…Через два дня в большом зале администрации района, совет местного самоуправления заслушал всех фигурантов дела и независимых экспертов…

Ервант Яйли, доктор географических наук занимается изучением экоситуации в Туапсе не первый год и заверяет, колоссальная нагрузка различных производственных объектов привела к тревожной обстановке…

Начальник Туапсинского отдела Росприроднадзора на море, Игорь Приемышев, подтвердил, тестовые испытания установки на терминале прошли не с инертным материалом, а настоящим минеральным удобрением, зафиксирован выброс аммиака в воздух…

Денис Крейда, туапсинский транспортный прокурор заявил: «Мы проверку в настоящее время практически окончили. Юр. лицо будет привлечено к ответственности…»

Первыми бить тревогу начали не официальные службы, они даже районные власти в известность не поставили, а очевидцы событий и общественные организаии…

Валерий Хатьянов, директор ООО «Туапсинский балкерный терминал»: «Понятно, что в городе социальная напряженность…то что мы сделали, я как руководитель естественно понесу определенную ответственность, в том числе и административную, значит может быть и уголовную…»

Виктор Кошель глава Туапсинсокго района после слов Валения Хатьянова сказал : «Прежде всего это здоровье людей… Ошибка врача и ваша ошибка – это здоровье людей… эта ошибка -еще неизвестно, кем она аукнется для здоровья людей…»

Елизавета Торговкина, руководитель общественного объединения «Чистый город»: «Мне пришлось быть на двух терминалах по перевалке минеральных удобрений…. У нас в Темрюкском районе [в поселке] Чушки [можно прочитать в статье ПОСЕЛОК ЧУШКА - ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АПОКАЛИПСИСА (ссылка)] работает терминал вот так же, как сейчас начал наш работать балкерный терминал т.е сыпалось все, все сыпится прямо здесь, где грузиться…Если работать будет так терминал, что нас ожидает…Это вот Чушка. Вы видите что с людьми [показывает фотографии людей] это только покраснения, они постеснялись открыть тело, там говорит вообще кошмар…Мы видели работников предприятия этого терминала, у них кожа … вот знаете, когда кипятком ошпарят висит, висят мешки вот такие на лице мешки это было ужасно. Когда мы приехали в Клайпеду это небо и земля… Куда я не лазила… Никаких выбросов абсолютно, чистота.»

Далее выступил Виктор Кошель глава Туапсинсокго района: «Вы знаете, что в центре города Туапсе действительно излюбленное место туапсинцев. Это единственное место , где как только солнышко пригрело, туапсинцы где? на берегу на набережной прогуливаются с детьми … как можно грузить с открытым конвейером? … 50 метров гуляет народ, гуляют дети наши с вами…так в Туапсе действительно появились листовки…»»

Жители города Туапсе написали обращение генеральному прокурору Чайке Ю.Я (читать полностью) : «Это логично- превратить курорты Краснодарского края в жемчужину Черноморья мирового класса… Однако, есть и другие проекты, которые могут обернуться экологической катастрофой для всего Черноморского бассейна. Речь идет о строительстве в центре города Туапсе в акватории порта опасного химического предприятия - Туапсинского балкерного терминала «Еврохим» по перевалке химических веществ, в том числе и минеральных удобрений…А 16 марта 2010 года на городской набережной, где гуляли дети, без всякого предупреждения об опасности, была начата перевалка сыпучих химических веществ, которая привела к массовому отравлению людей, повлекло гибель животных ( чаек, дельфинов)… Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и спасти не только г.Туапсе с численностью 70 тысяч человек но и все Черноморское побережье!»

 По сообщениям "форумчан" города Туапсе дельфины начали появляться после тестовой погрузки на балкерном терминале в городе Туапсе. Документальных подтверждений о том, что гибель дельфинов связана с деятельностью балкерного терминала города Туапсе пока нет.

Теперь приведем информацию представителей «Еврохим»

«"Еврохим" и Туапсе: Правда и слухи о балкерном терминале» http://www.yuga.ru/articles/economy/?id=5826 директор по закупкам и логистике компании "Еврохим" Павел Яковлев: «Что касается отравления людей, то эта информация вообще из области фантастики. Их быть не могло, так как не было и самой аварии и нет ни одного подтвержденного факта обращения наших рабочих за медицинской помощью в связи с какими-либо отравлениями.

...

Высококвалифицированные специалисты проведут экскурсию по всему терминалу для всех желающих, чтобы у людей не осталось сомнений, что все то, чем их пытаются накрутить лжезащитники экологии, не что иное, как плод больной фантазии

Далее в статье «"Еврохим" и Туапсе: Правда и слухи о балкерном терминале» Павел Яковлев отвечает на вопрос:

«Листовки обещают в середине мая очередной митинг против работы терминала. Как компания отреагирует на него? - Как и на все остальные запросы и мероприятия: в очередной раз предоставим любую информацию, любой запрашиваемый документ, подтверждающий, что все работы ведутся и будут вестись в строгом соответствии с законодательством РФ, а здоровью жителей ничего не грозит. Самое поразительное, что существует определенная категория людей, которая в любом случае найдёт, чем быть недовольными: даем официальное опровержение какой-либо совершенно безумной информации – нам в ответ говорят, что мы якобы кого-то подкупили….»

Владимир Торин, начальник управления общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим» г.Москва в выпуске программы «Новости Черноморья» сказал: «Нет у компании Еврахим желания зарабатывать денег на здоровье людей и никогда не было.»

Как объяснить причину «социальной напряженности» в городе Туапсе как заметил Валерий Хатьянов директор ООО «Туапсинский балкерный терминал» на совете местного самоуправления, митингов, листовок, гибель морских животных? Может у жителей города Туапсе начались фантазии и они превратились в «лжезащитников» экологии? А не начнутся фантазии с открытием курортного сезона у людей, приехавших с детьми со всей России отдохнуть на Черноморском побережье?

Носаев Сергей, участник первой Краснодарской Местной Ячейки Русского Общественного Движения "Возрождение. Золотой Век"

http://www.kuban-vzv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=76&Itemid=95

promo far01 october 11, 06:59 71
Buy for 20 tokens
Сколько стоит двор благоустроить, как создать компанию "пустышку" и выиграть тендер на сотни миллионов рублей, для чего нужен общественный контроль разберём на примере Краснодара и Новороссийска. Реализация проекта "Формирование комфортной городской среды" — сфера ответственности партии "Единая…

?

Log in

No account? Create an account