far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
О Маннергейме замолвите слово
far01

«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. Народ Финляндии показал в двух войнах, что единая нация, даже столь малая, насколько это вообще возможно, способна выдержать невиданное давление и благодаря единству пережить самые страшные испытания, какие только может уготовить судьба».

Читаю комментарии, статьи, выпады по поводу установления таблички Маннергейму в Питере. Несколько часов читаю мемуары и всё больше понимаю неоднозначность этой исторической личности. До самой смерти он оставался верен присяге, данной русскому царю. Участвовал в блокаде Ленинграда, но не сделал ни шага за пределы бывшей советско-финской границы. Возглавлял разведывательную экспедицию в Центральную Азию под прикрытием Русского географического общества. Встречался с далай-ламой.

Приведу ссылки тем, кто ещё не разучился читать.

[Далее]

Маннергейм, Карл Густав Эмиль, фон, барон Мемуары
periskop - Sotamuseo. Часть II, зал Славы
borianm - ВОЕННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КИТАЙ, 1906-1908 гг.
Роман прославленной балерины с генералом русской армии, будущим президентом Финляндии. В 1924 году барон последний раз тайно приехал в Россию, чтобы обвенчаться с любимой, но забрать Екатерину Гельцер с собой в Финляндию ему не удалось. Видео.
vaga_land - Жена и дочери Маннергейма
Новые факты из жизни Маннергейма. Интервью с писателем ,автором книги о Маннергейме-Алексеем Шкваровым.



Всего этого мне не хватило, чтобы сделать однозначный вывод. В любом случае Маннергейм достоин уважения. Будь он враг или друг.

UPD. Добавлю ссылок.

Стариков. Сталин и Финляндия. 1 и 2 части.
Сталин И.В. Выступление на совещании начальствующего состава Красной Армии 17 апреля 1940 года.
Позволил бы Маннергейм Финляндии вступить в НАТО?
Неизвестная экспедиция полковника Маннергейма
Юрий Мухин Фальшивки Газета «Дуэль» №2, 2000 г




Featured Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Вчера я поработала продавцом в магазине и узнала много нового. Спешу поделиться впечатлениями. Оказывается в декабре в сетях "Пятерочка" проходит проект «Х5ница». Как раз в это время увеличивается работа в магазинах, растет спрос на продукты, и коллеги из офиса выходят…

каюсь ничгео не знаю, но шумиху слышал

К моему глубочайшему сожалению те, кто участвует в этой "шумихе" не принимают во внимание того, что её истоки лежат в критикуемых ими же либеральных СМИ.
Одно дело брать исторические факты и дискутировать. Другое - взять эпизод, подкрепить его литературой и Википедией, и размахивать над головой.
Вот гениальный конструктор Королев. Ранее судимый, "враг народа". Давайте перестанем летать в космос, отменим все события, связанные с полетами. И дождёмся двигателя и ракеты от "патриота" с кристальной биографией, устраивающей всех.
Неделю назад интернет ликовал от Дня России. Победы над Советским Союзом и предательством советской истории. И всё ок.
Как же хорошо, что в 0-40-х годах у нас не было демократии. В отличии от Европы. Которая и легла толерантно под фашистов.

Привет от Присциллы!)

Можете обидеться на меня, но ваши слова - откровенный физдеж!

Карл Густав нарушил присягу, данную царю. Как и многие. Он его не защищал. Он пропихивалидею независимости Чухны.

А уж либерастная байка, что он не пошел дальше границы вообще не имеет права на упоминание. Откройте карты и сравните. Даже в инете это много раз делали. Пошел! Еще идальше бы пошел, если б были силенки. Но дело не в этом, а втом, что он, еслилюбил Россию, вообще не имел права идти. Он лично! Он должен был отказаться вступать в войну или покинуть пост.

Дальше читать не стал. Если в первых строках просто врете, то ...

Камрад. Вы забыли, что Союз первый напал на Финляндию. Ставшую независимым государством после революции. Белые, красные, зеленые, анархисты, атланта и прочая штабелями убивали свой народ. В гражданской войне нет правых и не правых. Виноваты все, т.к. допустили её.
Маннергейм сдерживал внутренние противоречия в финском обществе и армии. Не идя на поводу у финских националистов. Уйди он из жизни страны, фины пошли бы дальше Питера. Помогли бы взять Мурманск. Участвовали бы в сражениях на других фронтах, как вся эта европейская шелупонь.
Я защищаю не его поступки. Высказываю свою точку зрения. Делаю то, от чего все так отвыкли и опираются лишь на СВОЁ мнение.
Я противник революций и междоусобиц. Противник того, что несогласные друг с другом сначала перекрикивают друг друга, потом хватаются за грудки и, в конечном итоге, уничтожают свою страну. Отбрасывая её величие на десятки лет назад.
Есть большая разница между уважением воина- врага и отношением к убийце.
Это сейчас кодексы чести не в тренде.

О Маннергейме замолвите слово

Пользователь damadiluma сослался на вашу запись в своей записи «О Маннергейме замолвите слово» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Маннергейме замолвите слово [...]

Доброе утро! Хороших выходных)

Молодец, Вервеин! Раскрылся как мог!
Поскреби НОДовца - отыщешь нациста.
Давай, следующим памятник гитлеру открой. Он ведь тоже наверное "достоин уважения"... Или как минимум Алфреду Розенбергу - он ведь в МГТУ учился.
Охранительский прогиб засчитан!

Я уже несколько лет вынашиваю мысль памятники Сталину поставить напротив администраций. Чтоб Вам там работалось "веселей". Но пока не получается.
Очень надеюсь, что умение слышать иную точку зрения станет для Вас нормой. Как стало нормой передёргивание текста и отсутствие фактологии в дискусе.
Повторяться не буду. Выше в комментах ответил.

> Участвовал в блокаде Ленинграда, но не сделал ни шага за пределы бывшей советско-финской границы.

ПРЯМАЯ ЛОЖЬ!
См. оккупацию финскими войсками, которыми командовал Маннергейм, Петрозаводска.
Так что, сделал шаг за пределы советско-финской границы или нет?

Смотрел, конечно. И читал. Это были шаги. Больше для немцев. Ведь замени они Маннергейма и возьми финов под своё командование, там были бы совершенно иные события.

Я не единожды была на линии Маннергейма. Он был очень крут, да.

Он был грамотным. Но, к сожалению многих, не перекрасился.

О Маннергейме замолвите слово

Пользователь rouric сослался на вашу запись в своей записи «О Маннергейме замолвите слово» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Маннергейме замолвите слово [...]

Какая чушь..... Маннергейм сотрудничал с Гитлером, к чему иные трактовки? Гитлер тоже был очень противоречивой личностью, рисовал просто на загляденье. Давайте ему доску как художнику на Эрмитаже повесим.
Интересно, сколько в Финляндии памятников Сталину? Ведь именно ему это государство обязанно тем что осталось самостоятельным в послевоенный период.

Чушь и чушь)
Для меня не так однозначно, как преподносится.
Поэтому и высказываю своё мнение. Не призывая ставить таблички и приравнивать всех нацистов к Штирлицу.
Ещё несколько лет и егэшники построят правильный "Эквилибриум".

Честный, очень грамотный офицер, достойный уважения.

Прекрасной субботы, хорошего отдыха!))

Спасибо.
Доброго!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Моя прабабушка до самой своей смерти в 1944 году поминала финских карателей, которые квартировали у неё дома в 1941 году в Подмосковье.Она не поняла бы установку этой таблички. Хороших выходных!

Один из удивительных моментов оценки действий финов, это отсутствие обвинений в военных преступлениях даже финским эСэСовцам.
Но я не защищаю и не обеляю Маннергейма. Просто выскахываю свою точку зрения в ответ на заготовленную и вброшенную в медиа пространство.

Читал о нем , по мне так да, человек неординарный , но это не повод ставить ему памятник в Питере )

Согласен. Но памятник не ставили. Привинтили табличку на здание, в честь 30-ти летнего периода служения России. По 1918 год. А потом красиво вбросили эту "новость" в СМИ и блогосферу.

?

Log in

No account? Create an account