far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Тоня Верещагина. Помним
far01
Тоня Верещагина Туапсе

В западно-украинском прикарпатском поселке Саджава есть памятник юной 18-летней разведчице из Туапсе Тоне Верещагиной, которая в 1943 году с группой парашютистов была заброшена для борьбы с немецкими фашистами и погибла от рук местных жителей. В 70-х годах приезжали родственники Антонины, в ее честь была названа центральная улица, теперь переименована на Школьную.


Не забудется в памяти нынешнего поколения молодежи героические дела комсомолки-патриотки Антонины Верещагиной из первичной комсомольской организации Нефтебазы.

В дни ожесточенных боев на подступах к Туапсе Тоня по путевке Туапсинского РК ВЛКСМ добровольно ушла в Красную армию на защиту Родины.

В 1942-43г.г. окончив Сочинскую школу радистов, принимала участие в боях под Новороссийском. Как отличившуюся в боях, Тоню направили в Московскую Радиошколу особого назначения. Успешно окончив ее в марте 1944 года по приказу штаба партизанского движения 4-го Украинского фронта под командованием Григория Сверчкова, Кировоградского аэродрома на самолете через линию фронта с партизанским отрядом в количестве 11 человек, парашютистов высадилась в районе города Ивано-Франковска в рассредоточенном порядке.

Ночью Тоня попала в село Саджава и поселилась в хате бабы Елены не зная о том, что она ненавидела советскую власть и выдала Тоню националистам – бендеровцам, активно действующим в тех местах. Но Тоня без боя не сдалась защищая свою Родину она три дня мужественно с упорством и смелостью стреляла в бендеровцев, не выдала своей военной тайны, целей и задач партизанского спецотряда. Гитлеровские холуи долго ее пытали, отрубили пальцы обоих рук, оторвали ее длинную косу, вырезали на груди звезду.

[Далее]

Очевидцы рассказали, что Тоня с презрением кричала «гады, вы за все ответите, Советскую Родину вам не убить»

Истерзанную полуживую ее бендеровцы вывели из сарая бабы Елены и за лесом в трех километрах от села Саджавы на поляне расстреляли. Красные следопыты школы с. Саджавы отыскали могилу Тони, экспертиза подтвердила следы пыток беззаветной патриотки. И 8-го мая 1970 года, жители Саджавы перезахоронили останки Антонины Гавриловны Верещагиной. У школы ей установлен памятник - скульптура партизанки в летном шлеме, кожаном пальто, с планшетом и радиостанцией. На мемориальной плите высечено: «Саджавцы никогда не забудут дочь русского народа парашютистку – подпольщицу А.Г.Верещагину. Вечная память героине!»

24 февраля 1973года Решением бюро Туапсинского Горкома Комсомола присвоено пионерской дружине Средней школы №3, где училась Тоня, имя Антонины Верещагиной.

Из воспоминаний Губовой Татьяны Устиновны.





Posts from This Journal by “Великая Отечественная война” Tag

  • День ВМФ в Туапсе - праздника и почестей нет

    Посвящается бумажному патриотизму, пластмассовым почестям и единой пыли в глаза. Триста тридцать тысяч рублей потратили чиновники Туапсе и…

  • Ученики Бога

    Из писем немецких солдат с Восточного фронта "Нет, отец, Бога не существует, или он есть лишь у вас, в ваших псалмах и молитвах, в проповедях…

  • Ил-2 в урочище Куафо

    Начало Битвы за Кавказ складывалось не в пользу Красной Армии. Вторгнувшись на территорию Краснодарского края 25 июля 1942 года, уже менее через…


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

  • 1
Бедная девочка. Что ей пришлось пережить! Но героев ничто и никогда не сломит.Вечная Слава Тоне Верещагиной.

Вечная память героям!

Да уж, 18 лет, самое начало жизни.

Там все тогда, не только баба Елена, ненавидели советскую власть.

А садизм-самое низкое, что проявляется во время войн. Любых, к сожалению...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account