far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Туапсе, история, День радио
far01
Туапсе радиоузел

Сегодня День радио. В 1989 году я пришёл на линейный участок проводного вещания Туапсинского районного узла связи. Год до призыва в Советскую армию отработал электромонтёром. Километры протянутых проводов, сотни услышанных историй за время ремонта радиоточек. Летом, вдоль ж/д путей (городской пляж), мы на дрезине развозили столбы, копали вручную ямы и устанавливали их. Потом, поднявшись на когтях, вкручивали изоляторы и натягивали новую линию. Поглядывая на отдыхающих.

Сейчас нет проводного радиовещания, входящего в систему ГО ЧС. Но это временно.

Поздравляю всех причастных с этим днём. С самыми наилучшими пожеланиями.

[История радиофикации Туапсе]

До января 1930 года ничего не было предпринято для радификации г. Туапсе и даже в смету на текущий бюджетный год на радиофикацию средств не было отпущено. Но группа активистов-радио- любителей во главе о т. Золотаревым принялась за дело; нашлось подходящее помещение под радиоузел, нашлись и сродства. Была оборудована аккумуляторная студия, приемная станция. Не забыты и пригородные участки—рабочие поселки и колхозы. Идет живая работа, выезжаем в деревни, ставим громкоговорящие установки.

При Райсовете ОДР организованы шестимесячные курсы для морзистов-слуха- чей на ЗЭ человек, где ведется работа нашими активистами. Возбуждено ходатайство о передаче местной церкви под радиоклуб.

Всех громкоговорящих точек имели раньше 2ЭЭ, в начале мая получили еще 200 репродукторов «ПФ5», а также 230 «(Рекордов». Спрос на радиоустановки большой.

Из нашей радиостудии ежедневно от 10—11 часов передаются доклады, сопровождающиеся музыкой (пианино). Два
раза в неделю передается своя радио- газета (ведет ее местная газета ««Удар пик»); бывают концертные отделения- музыка нацменов, музыкальное трио, сольные номера и т. и.

На горке, где помещается наш радиоузел (которая называлась раньше церковная горка) и где прежде было все запущено,—в настоящее время все приняло иной вид: на средства, отпущенные Горсоветом, разбит сквер с дорожками, цветами, фонтаном и электрическим освещением. Предполагается здесь летом симфонические концерты.

До февраля 1930 г. членов ОДР было всего 40 человек, теперь—60 человек. (с)




Featured Posts from This Journal

  • Рожденные и отслужившие в Союзе

    В Советском Союзе было все. Чаты, сайты знакомств, скайпы работали по защищенным каналам связи (ЗАСу). Цукерберг учил буквы алфавита, когда мы…

  • Белая армия наголову разбита...

    Туапсе. Территория нынешнего порта. Во время эвакуации частей Белой армии в Крым и на Запад. Апрель 1920 г. Справа казаки-калмыки.

  • Три легенды убыхов

    Во время Кавказской войны русские войска встретились на сочинском побережье с местной народностью – убыхами. Сочи в конце 1830- х годов. Рисунок…

  • Русский инженер-генерал Петров

    "...Живописная картина еще недавно дикой южной окраины Российской Империи преображалась привносимой сюда быстро возрождавшейся культурой. Во…


promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

  • 1
хорошего дня)

Думаете, снова сделают такое радио? Многие ведь у себя демонтировали радиоточки.

Думаю, да. Это самый оптимальный способ оповещения и информирования. В условиях глушения радиочастот.

А ведь вы правы. Мне приходила в голову мысль о необходимости развивать простую технику без электронной начинки, чтоб её нельзя было "выжечь", но почему-то про глушение радиочастот в голову не пришло, хотя если прямо сейчас вырубить всю сотовую связь - мини-хаос нам обеспечен.

С Праздником Вас и всех причастных!
Творческих и общественных успехов!

Edited at 2016-05-07 08:28 am (UTC)

С праздником радиовещателей )

С ясным субботним утром!

хм, когда -то мое имя "полоскали" на радио "Маяк", значит и я причастна к празднику ))

С Днем радио!
Прекрасной субботы, хорошего отдыха!))

всех причастных - с Праздником!!!

13 лет отработал на радиозаводе "Вега":)

Присоединяюсь к Вашим поздравлениям!
мишки Тедди
Доброго субботнего вечера!
Мира, счастья, здоровья и добра!

доброго утра и хорошего воскресного дня!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account